» » Краски Древнего мира: пурпур

Краски Древнего мира: пурпур


Краски Древнего мира: пурпур

Краски Древнего мира: пурпур

На фото — фрагмент шерстяной ткани из иудейской крепости Масада (Израиль, I век до н. э. — I век н. э.), окрашенной пурпуром — его также называют тирским (см. Tyrian purple), финикийским или королевским пурпуром.

Пурпур — самый известный, самый дорогой и самый недоступный из древних красных пигментов. Его получали из моллюсков, преимущественно из иглянок (Muricidae), но точный секрет производства до конца прошлого века считался утраченным. За насыщенный красно-фиолетовый цвет пурпура в основном отвечает вещество 6,6'-диброминдиготин, которое получалось в процессе переработки секрета гипобранхиальных желез (см. Hypobranchial gland) моллюсков. По свидетельству Плиния Старшего, для окраски тысячи фунтов ткани требовалось 200 фунтов желез моллюсков Stramonita haemastoma и 111 фунтов желез мурексов (скорее всего, речь идет о Bolinus brandaris). Так как сами моллюски небольшие (5–10 см), то из каждого удавалось извлечь примерно 1 мг красителя, которого хватало примерно на грамм шерсти. Лучше всего для окраски в пурпурный цвет подходили шерстяные ткани, позднее к ним добавились шелковые.


Краски Древнего мира: пурпур

Краски Древнего мира: пурпур

Три основных вида моллюсков, использовавшихся для производства пурпура, и получаемые из них оттенки. Сверху вниз: морские брюхоногие моллюски Bolinus brandaris, обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus) и Stramonita haemastoma (Thais haemastoma). Из коллекции Венского музея естествознания. Фото с сайта en.wikipedia.org


Тирский пурпур получил свое название в честь финикийского города Тира (ныне Сур), который был центром производства этого красителя начиная примерно с XV века до н. э. Распространенное мнение о том, что пурпур впервые начали производить финикийцы, берет начало еще с античности. Римский автор Юлий Поллукс во II веке до н. э. записал замечательную легенду об открытии пурпура. За семь поколений до Троянской войны Геркулес гулял со своей собакой по берегу Средиземного моря, неподалеку от Тира. Собака укусила одну из валявшихся на берегу раковин и внезапно ее пасть окрасилась в фиолетовый цвет. Удивленный Геркулес немедленно рассказал об этом правителю Тира Фениксу, отцу Европы, и тот начал в Тире производство пурпура. Забавно, что Юлий Поллукс имел в виду не совсем того знаменитого Геркулеса-Геракла, чем ввел в заблуждение многих художников, включая Рубенса и его учеников, которые запечатлели этот миф в своих картинах. Тирским Геркулесом греки и римляне называли финикийского бога Мелькарта, бывшего покровителем Тира, который ассоциировался с общеизвестной фигурой, но всё же был отдельной личностью.


Краски Древнего мира: пурпур

Краски Древнего мира: пурпур

Картина Теодора ван Тюльдена «Открытие пурпура» (между 1636 и 1638 гг.), хранящаяся в музее Прадо. Это полноцветная копия более ранней незаконченной картины Рубенса «Собака Геркулеса обнаруживает пурпурный краситель» (Hercules's Dog Discovers Purple Dye, около 1636 года), учеником которого был ван Тюльден. Примечательно, что ни один из них не знал, из каких конкретно моллюсков получают пурпур, и нарисовал абстрактного моллюска, больше всего напоминающего ископаемую наутилоидею. Изображение с сайта commons.wikimedia.org


Однако, по археологическим свидетельствам, финикийцы не изобретали, а переняли эту технологию у представителей крито-минойской цивилизации. В 1969 году при раскопках Акротири (остров Санторини, Греция) был обнаружен сосуд, содержащий порошок фиолетового цвета. Последующие анализы выявили в нем высокое содержание брома, но более точных данных о составе не удалось получить из-за недостаточного развития технологии, и его посчитали очередным косметическим средством, предположительно животного происхождения. А вот более современные анализы с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии обнаружили в порошке тот самый диброминдиготин, тем самым подтвердив, что это не что иное как пурпурный краситель.


Краски Древнего мира: пурпур

Слева — пурпурный краситель, обнаруженный в Акротири. Справа — фрагмент текстиля (2 × 4 мм) из Масады, I век до н. э. Фото из статьи C. Cooksey, 2013. Tyrian purple: the first four thousand years


В 1995 году во время раскопок древнего порта Коммос (Kommos) на Крите была обнаружена очень любопытная постройка — площадка, мощеная каменными плитами, с дренажными каналами между ними. Она была покрыта большим количеством дробленых раковин мурексов и датировалась XIX веком до н. э. Часть раковин была раздроблена, а на другой части археологи обнаружили высверленные дырочки, служившие для осторожного вскрытия раковин. Учитывая многочисленные изображения их на гончарных изделиях, можно предположить и более раннее начало производства пурпура, где-то около XXV века до н. э. Впрочем, не надо забывать, что эти моллюски были также весьма популярным деликатесом у жителей Средиземноморья.


Краски Древнего мира: пурпур

Краски Древнего мира: пурпур

Слева — основные соединения, отвечающие за цвет пурпура. Справа — прекурсоры красящих соединений, исходно содержащиеся в гипобранхиальных железах моллюсков. Рисунки из статьи C. Cooksey, 2013. Tyrian purple: the first four thousand years


Высокая цена пурпура обуславливалась крайне малым выходом этого красителя и высокой сложностью производства. Краситель извлекали из слизи гипобранхиальных желез живых моллюсков, поэтому крайне важно было быстро транспортировать их до фабрики в сосудах с соленой водой. Расположенные рядом с берегом фабрики, вроде той, что нашли в Коммосе, имели специальные мелкие бассейны для содержания и быстрой разделки свежедобытых моллюсков. Подробно последующий процесс синтеза пурпурного красителя был описан Плинием Старшим в его «Естественной истории». В нем можно выделить пять основных шагов: 1) удаление желез из моллюсков; 2) отваривание их в соленой воде в течение трех дней; 3) кипячение в оловянном сосуде; 4) прогревание на медленном огне в течение десяти дней; 5) финальная окраска тканей в течение пяти часов и последующая просушка. Фиолетовый краситель синтезировался уже на втором этапе, к четвертому переводился в водорастворимую форму (имеющую светло-желтую, а не фиолетовую окраску) за счет восстановления бактериями, а потом обратно окислялся уже в тканях под действием света и кислорода воздуха. Так как многие прекурсоры дающих цвет соединений содержат в своем составе серу, при окислении на финальном этапе выделялись серные летучие соединения меркаптаны (см. картинку дня Тиолы), из-за чего вокруг красилен распространялся характерный запах «тухлых яиц».

В редких случаях пурпур применяли даже для окраски керамики. Так, до нас дошел кувшин со следами пурпурной краски, на котором на четырех языках написано имя царя Дария I. Надпись египетскими иероглифами гласит «Царь Верхнего и Нижнего Египта, Господин Двух Земель, Дарий, живущий вечно, год 36». Это позволяет датировать предмет 486 годом до н. э. Сосуд из обожженной глины был загрунтован белой краской на основе каолинита и затем расписан пурпуром. Судя по похожим находкам, это были своеобразные награды, которые вручались как знак царской благодарности за особые заслуги.


Краски Древнего мира: пурпур

Наградной пурпурный кувшин Дария I. Фото из статьи Z. Koren, 2018. Royal Purple Painted Jar of King Darius the Great


Пурпур упоминается и в Библии, под именем аргаман. Часто вместе с ним упоминается и синий цвет тхелет, который использовался для окраски фрагментов одеяний иудейских первосвященников. Технология его получения не дошла до нашего времени, и дискуссия о том, что же это был за краситель, продолжалась до начала XXI века. В качестве возможного источника краски рассматривались каракатицы, вайда красильная и, конечно же, морские моллюски. Раскопки дворца Ирода I Великого в Масаде (I век до н. э.) позволили окончательно ответить на этот вопрос. На территории синагоги был обнаружен фрагмент ткани с синей полоской, принадлежавшей представителю духовенства. Анализ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии принес неожиданные результаты: за синий цвет отвечал индиго, но в значительных количествах присутствовал и 6,6-диброминдиго. Последний однозначно указывает на иглянок как на источник краски. А то, что эти два вещества встречены вместе, позволило установить и вид — обрубленный мурекс. В отличие от своих собратьев, из него получаются красители, содержащие оба соединения в значительных количествах, что позволяло получать синие цвета, используя определенный размер и подвид этих моллюсков.


Краски Древнего мира: пурпур

Фрагмент одеяния священника из Масады, первое столетие до н.э., синий краситель получен из обрубленного мурекса. Фото из статьи Z. Koren, 2018. Dyeing with Sea Snails for the Production of Tekhelet and Argaman in Antiquity


До начала второго тысячелетия нашей эры основными покупателями пурпурных тканей были королевские дворы и духовенство, а главной страной-производителем — Византийская империя. Пурпурная индустрия начала сокращаться с упадком Византии, особенно после 1204 года, когда Константинополь был взят во время Четвертого крестового похода. Считается, что секрет изготовления пурпура был окончательно утрачен после взятия Константинополя турками в 1453 году. Папа Павел II, испытывая недостаток средств для закупки пурпурных тканей у Османской империи, в 1464 году издал указ, по которому вместо пурпура для одеяний духовенства надлежало использовать более дешевую дубовую кошениль (см. картинку дня Кошениль). Для ее производства требовались квасцы, основные месторождения которых контролировались папой, так что этим указом он отлично пополнил свою казну, но закончил эпоху господства пурпура. Даже несмотря на широкую известность «Естественной истории», воспользоваться рецептом Плиния с тех пор никому не удавалось вплоть до современности. А в 2010 году ученые описали более дешевый и простой способ синтеза 6,6'-диброминдиготина.

Фото из статьи Z. Koren, 2018. Dyeing with Sea Snails for the Production of Tekhelet and Argaman in Antiquity.

Кирилл Власов

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Планета Земля, которую мы так плохо знаем: ТОП-10

Узнавать что-то новое о нашей планете – необычный опыт. Иногда это заставляет посмотреть на мир совершенно по-новому. Многие века люди посвящали свою жизнь тому, чтобы узнать, как именно

Золотой жемчуг Jewelmer

Филиппинская компания Jewelmer является крупнейшим производителем жемчуга, причем, этот производитель уникален. Только жемчуг от Jewelmer имеет такой насыщенный и равномерный золотой оттенок.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба