» » Рыба, затаившая дыхание

Рыба, затаившая дыхание


Рыба, затаившая дыхание

Рыба, затаившая дыхание

На фото — глубоководная рыба Chaunacops coloratus семейства хаунаксовых во время задержки дыхания. Она раздулась и стала похожа на колючий шар. Эта рыба способна задерживать дыхание почти на 4 минуты!

Хаунаксовые — это придонные рыбы из отряда удильщикообразных, они обитают во всех океанах на глубинах от 200 до 2500 м. Изучать глубоководных рыб помогают дистанционно управляемые аппараты (ROV, Remotely operated underwater vehicle). Именно с их помощью эти рыбы были засняты на видео во время экспедиций Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Тихом и Атлантическом океанах.

Попавшие на видео восемь хаунаксовых рыб четырех видов (Chaunax reticulatus, Chaunax umbrinus, Chaunax pictus, Chaunacops coloratus) вели себя необычно: они подолгу были совершенно неподвижны и не подавали никаких признаков вдохов или выдохов. Рыбы удерживали воду в жаберной полости от 28 до 255 секунд и только затем выдыхали.


Рыба, затаившая дыхание

Хаунаксовые рыбы, задержавшие дыхание: aChaunax reticulatus, Тихий океан; bChaunax umbrinus возле Марианской впадины; cChaunax pictus, Мексиканский залив; dChaunacops coloratus, северный Тихий океан. Фото из статьи N. P. Long, S. C. Farina, 2019. Enormous gill chambers of deep-sea coffinfishes (Lophiiformes: Chaunacidae) support unique ventilatory specialisations such as breath holding and extreme inflation


Каждый вентиляционный цикл рыб начинается со вдоха: расширяется ротовая полость, втягивая воду, расширяется жаберная полость, и вода омывает жабры, в которых происходит газообмен между водой и кровеносными капиллярами. Выдох происходит за счет сжатия ротовой и жаберной полости, и вода выходит наружу через жаберные щели.


Рыба, затаившая дыхание

Рыба, затаившая дыхание

Задержавшая дыхание рыба Chaunax umbrinus на глубине 328 м в акватории Гавайев. Желтый вырост на голове используется как приманка для добычи. Фото с сайта flickr.com


Вентиляция жабр — весьма энергозатратный процесс, у лучеперых рыб на него уходит 5–15% всего потребленного кислорода. Для сокращения трат рыбы используют разные стратегии. Активно плавающие пелагические рыбы открывают рот во время движения, чтобы вода проходила через ротовую полость к жабрам за счет поступательного движения тела. Донные рыбы, например американский морской чёрт (Lophius americanus) из отряда удильщикообразных, имеют медленный обмен веществ, и их дыхательный цикл тоже очень медленный по сравнению с большинством лучеперых рыб: 60–180 секунд против обычных 0,5–6 секунд. Но хаунаксовые пошли еще дальше и научились задерживать дыхание. При вдохе они широко разводят жаберные лучи (костные лучи, поддерживающие жаберную перепонку) и могут долго удерживать их в таком состоянии. Большой объем воды, омывающей жабры, и большая площадь жабр позволяют на протяжении долгого времени поддерживать газообмен без принудительной вентиляции.

Во время задержки дыхания небольшой размер жаберных щелей почти полностью предотвращает потерю воды, при этом давление внутри рыбы и снаружи оказывается одинаковым. Выдох осуществляется за счет сокращения мышц, охватывающих жаберные лучи, которые сжимают жаберную полость, выталкивая воду наружу.

Хаунаксовые — типичные хищники-засадники, которые ждут в укрытии, когда добыча подплывет совсем близко, а затем нападают на нее. Эти рыбы и окрашены так, чтобы быть похожими на окружение и не выдавать своего присутствия до последнего момента. Двигаются они очень мало, большую часть времени сидят на дне, опираясь на грудные и хвостовой плавники. Вероятно, экономия энергии на дыхании помогает рыбам долго обходиться без пищи и сохранить энергию для поимки добычи.

Кроме того, глубоководные рыбы ориентируются в основном благодаря боковой линии, которая воспринимает колебания воды, поэтому хаунаксовым выгодно производить как можно меньше движений, чтобы их не заметили потенциальные жертвы, а заодно и хищники. Получается, они сидят в засаде, буквально затаив дыхание.

Рыбы семейства хаунаксовых — Chaunax umbrinus, Chaunax pictus, Chaunacops coloratus, — задержавшие дыхание. Видно (начиная с 31-й секунды записи), как Chaunacops coloratus, выдыхая, заметно уменьшается в размерах

Во время задержки дыхания рыбы увеличиваются в размерах примерно на 20–30% (что неудивительно, когда удерживаешь во рту много воды) и становятся колючими шариками, похожими на представителей ядовитых иглобрюхих. Хищников это должно успешно отпугивать.

Фото с сайта fisheries.noaa.gov.

Надежда Потапова

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обыкновенная солнечная рыба

Теплым летним вечером рыболов-любитель пришел на хорошо знакомое место, чтобы пообщаться с Природой, подумать о вечном и поймать пару карасиков или плотвичек для домашнего кота. 

"московский феномен" - СТЕРЖНИ (фото)

Читатель портала представил редакции кадры сделанной в Москве 7 мая видеосъемки, на которой запечатлены феномены непонятной природы.40-минутная видеозапись сделана черно-белой камерой наружного

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назад (фото)

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назадИндонезийскому рыбаку посчастливилось выудить живую ископаемую рыбу. Ее длина составила 1,3 метра, а вес — 50 килограмм. Юстинус Лаама рыбачил на

Как выдры помогают рыбакам

В Бангладеше местные рыбаки используют прирученных выдр для ловли рыбы. Эти зверьки помогают загнать рыбу в сети, а рыболовам остается лишь достать ее из воды. Считается, что этим способ добывали

Дыхание пустыни

Архитектурный монумент под названием “Дыхание пустыни” находится неподалёку от берегов Красного моря и от города Эль-Гуна в Египте.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп