» » Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»


Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Update: запуск перенесен на 12 июля, сообщается на сайте Роскосмоса.

На фото — монтаж космического аппарата «Спектр-РГ» на ракету-носитель и установка головного обтекателя. Слева от солнечной батареи (в черной экранно-вакуумной теплоизоляции, чтобы отраженный свет не мешал работе второго телескопа) — российский рентгеновский телескоп ART-XC, справа от него (в серебристой теплоизоляции) — немецкий eROSITA (см. картинку дня Рентгеновский телескоп eROSITA). В золотой изоляции — модуль «Навигатор». Старт ракеты со «Спектром-РГ» должен произойти сегодня в 15:17 по московскому времени с космодрома Байконур. Прямую трансляцию можно будет смотреть на сайте Роскосмоса, начало трансляции в 14:00 по московскому времени.

«Спектр-РГ» — один из самых ожидаемых научных проектов России, его концепция была сформирована еще в 1987 году совместно учеными СССР, Финляндии, ГДР, Дании, Италии и Великобритании. Первоначально ]предполагалось запустить шеститонную обсерваторию с пятью телескопами, но затем остановились на легком варианте. Буквы «РГ» — это аббревиатура от слов «рентген-гамма», так как изначально планировалось разместить на космическом аппарате еще и детектор гамма-всплесков, позже от этой идеи отказались. Исследуемый диапазон рентгеновских энергий — 0,3–30 кэВ. Земная атмосфера полностью блокирует это излучение, поэтому для исследования Вселенной на таких энергиях необходимо выводить телескопы в космос.

Сборка головной части ракеты-носителя для «Спектр-РГ»

Рентгеновская астрономия изучает довольно большой класс объектов и явлений. Это черные дыры и нейтронные звезды в нашей Галактике, активные галактические ядра, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, диффузные объекты — близкие галактики, крупные скопления и сверхскопления галактик, гамма-всплески и их послесвечения, вспышки сверхновых звезд. Важность изучения этих объектов уже неоднократно проиллюстрировали предыдущие рентгеновские обсерватории, в частности всё еще работающие телескопы «Чандра» (рентгеновский диапазон: 0,1–10 кэВ), INTEGRAL (диапазон источников гамма-излучения: 15 кэВ–10 МэВ, рентгеновский диапазон: 3–35 кэВ), XMM-Newton (рентгеновский диапазон: 0,1–12 кэВ), HXMT (рентгеновский диапазон:1–250 кэВ), AGILE (диапазон источников гамма-излучения: 350 кэВ–50 ГэВ, рентгеновский диапазон: 18–60 кэВ).

Перед миссией «Спектр-РГ» стоят довольно амбициозные цели: не только изучить перечисленные объекты, но и создать полную карту видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные источники, а также найти новые источники рентгеновского излучения. В том числе есть шанс исследовать остающуюся пока загадочной темную материю по процессам, происходящим в скоплениях галактик.

Для этого на борту установлено два телескопа — вышеупомянутые немецкий eROSITA и российский ART-XC. Оба телескопа собраны по одной и той же схеме телескопа Вольтера I типа. У eROSITA больше поле зрения по сравнению с ART-XC (0,81 кв. градуса против 0,3 кв. градусов), что позволяет наблюдать больший участок неба. У ART-XC больше диапазон энергии регистрируемого излучения (6–30 кэВ против 0,5–10 кэВ) и больше фокусное расстояние (2700 мм против 1600 мм).

Совокупные характеристики обоих телескопов позволят обсерватории «Спектр-РГ» выполнить беспрецедентный по угловому разрешению и энергетической чувствительности обзор всего небосвода в мягком и жестком рентгене. По скоплениям галактик запланированная чувствительность составит приблизительно 2x10–14 эрг/сек·см2 в диапазоне энергий 0,5–2 КэВ. Это позволит выявить до ста тысяч галактических скоплений, что даст ценнейшую информацию о крупномасштабной структуре видимой Вселенной. Чувствительность по наблюдению активных ядер галактик будет еще вдвое больше: ожидается регистрация нескольких миллионов таких объектов, удаленных от нас вплоть до красных смещений порядка шести. Эти данные позволят изучать космическую эволюцию сверхмассивных черных дыр, находящихся в этих ядрах.


Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Телескоп ART-XC во время сборки. Фото с сайта laspace.ru


Для более эффективной работы рентгеновской обсерватории и для удобства связи с Землей ее планируют разместить недалеко от точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля». Находясь там, аппарат будет вращаться вокруг Солнца с той же угловой скоростью, что и Земля, и при этом вращаться вокруг самой точки L2 — это так называемая гало-орбита. В результате получится, что аппарат имеет постоянный контакт с Землей, производя сканирование звездного неба, а солнечное излучение не мешает исследованиям.


Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Положение точки Лагранжа L2 во вращающейся системе тел Солнце–Земля и движение аппарата «Спектр-РГ» по гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2. Рисунок с сайта srg.iki.rssi.ru


Россия впервые запускает аппарат на такую орбиту. Старт миссии будет осуществляться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», а вывод на целевую орбиту — разгонным блоком ДМ-3. Для поддержания орбиты и работоспособности научных инструментов используется специальный модуль на основе многоцелевого служебного модуля «Навигатор». Он будет управлять навигацией, ориентацией, энергоснабжением, терморегуляцией космического аппарата и работой приемно-передающих устройств. Успешный опыт работы аппарата на этой орбите поможет в разработке космической обсерватории «Миллиметрон» и в других проектах.


Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ»

Схема аппарата «Спектр-РГ». СББ — сбрасываемый блок (топливных) баков, КНА — комплекс научной аппаратуры. Схема была создана, когда аппарат планировалось запустить с помощью ракеты «Зенит» с разгонным блоком «Фрегат». Изображение с сайта srg.iki.rssi.ru


Запланированный срок работы обсерватории — 6,5 лет, из которых 4 года аппарат будет выполнять основную задачу — сканирование и картографирование звездного неба, а 2,5 года — выполнять наблюдения конкретных объектов по заявкам мирового научного сообщества. Общая стоимость обсерватории «Спектр-РГ» оценивается приблизительно в 500 миллионов евро.

Запуск других рентгеновских телескопов в ближайшие 8–10 лет не планируется, поэтому «Спектр-РГ» на весь срок своей работы должен стать основным инструментом изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Фото с сайта laspace.ru.

Александр Яровитчук

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новый телескоп открыл гигантский глаз

Европейская южная обсерватория представила VLT Survey Telescope — самый крупный телескоп для обзоров неба. Новый телескоп с диаметром зеркала 2,6 м установлен в обсерватории Cerro Paranal в чилийских

День запуска «Радиоастрон» в Институте Космических Исследований

Успешный запуск «РадиоАстрона» (он же «Спектр-Р») — далеко не рядовое событие в переживающей нелегкие времена отечественной астрономии. Космический радиотелескоп, замысел которого возник еще в 60-е

Мауна Кеа. Обсерватории

Телескопы и обсерватории Мауна-Кеа. 20 фотографий с вершины гигантского потухшего вулкана. Вершина потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях — настоящая Мекка для астрономов-наблюдателей со всего мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоДостоинства ИБП марки ApcКак алкоголь вредит печени?5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта