» » Московские панды

Московские панды


Московские панды

Московские панды

На фото — самец большой панды (Ailuropoda melanoleuca) по имени Жуи ест бамбук в Московском зоопарке. Вместе с самкой Диндин он прибыл из Китая в Москву 29 апреля и после месяца карантина и торжественной церемонии открытия новой экспозиции «Фауна Китая» 7 июня предстал взору посетителей.

Обе панды еще совсем юные. Они родились в провинции Сычуань, Жуи — 31 июля 2016 года в питомнике Бифэнся, Диндин — 30 июля 2017 года в центре разведения панд заповедника Волонг (Wolong national nature reserve). В Москве живут они в разных вольерах (Диндин — в левом, ближнем ко входу в зоопарк), у каждой панды в распоряжении один уличный вольер и один внутренний, в павильоне.


Московские панды

Московские панды

Диндин любит играть, например, с металлической миской. Фото © Юлия Михневич, Московский зоопарк, 8 июня 2019 года


Панды переданы Московскому зоопарку на 15 лет, затем будут возвращены на родину. В неволе большие панды живают до 38 лет, в природе — до 26 лет. Будем надеяться, «наши» панды (юридически все панды мира принадлежат Китаю) проживут долго и счастливо. И принесут потомство: разведение панд в зоопарках и питомниках — важная часть программы по сохранению вида. Половой зрелости панды достигают в 4–8 лет, причем самцы позже самок. Так что придется подождать.

Жуи ест бамбук

Каждый день малыши взвешиваются, заходя на весы во внутреннем вольере по просьбе смотрителей зоопарка (или, как теперь говорят, киперов — от англ. Zookeeper): малышка Диндин весит 58 кг, Жуи — 96 кг. Для сравнения, взрослые самки панд весят до 100 кг, самцы — до 160. Кормят панд несколькими видами бамбука, который доставляют из Китая и хранят в специальном холодильнике, а в качестве лакомства животные полюбили яблоки и морковь: в жару из них пандам даже делают фруктовый лед. Также Жуи и Диндин замечены за поеданием листьев американского клена, который посадили в вольеры для украшения.


Московские панды

Московские панды

Диндин за минуту до отламывания здоровенной ветки американского клена. После содеянного она улеглась на спину и начала ее грызть. Фото © Юлия Михневич, Московский зоопарк, 8 июня 2019 года


Когда-то панды обитали на значительной территории от Южного Китая до севера Мьянмы, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Сейчас ареал ограничен шестью горными хребтами на краю Тибетского нагорья. Основная причина снижения численности — потеря и фрагментация среды обитания. До принятия в 1988 году в Китае закона об охране дикой природы еще одной причиной снижения численности панд было браконьерство. Сейчас панды сохраняются в 67 заповедниках и имеют статус уязвимого вида (Vulnerable, VU).


Московские панды

Московские панды

Ареал большой панды: желтый — в плейстоцене, розовый — в XIX веке, красный — нынешний. Изображение с сайта geos.ed.ac.uk


Панды периодически содержались в неволе еще со времен династии Хань (206 год до н. э. — 226 год н. э.). С 1931 года стали содержаться в зоопарках Китая. Сейчас панды живут в зоопарках 20 стран: здесь все эти зоопарки нанесены на карту мира. На ноябрь 2018 года в неволе (в зоопарках и питомниках) обитало 548 панд, в природе — 1864 (что на 16,8% больше, чем в 2003 году).


Московские панды

Московские панды

Мин-Мин, первая панда, рожденная в неволе, и сотрудники Пекинского зоопарка, 1963 год. Фото с сайта scmp.com


Первый детеныш панды в неволе родился в 1963 году в зоопарке Пекина, звали его Мин-Мин (Ming Ming). Он прожил 26 лет, но потомства не оставил. Сейчас панд вполне успешно разводят в питомниках и зоопарках благодаря комбинации естественного размножения и искусственного осеменения (используя генетический материал самцов, которые не желают размножаться естественным путем). О проблемах с естественным размножением у панд уже, мне кажется, ходят легенды. Для стимуляции к спариванию им показывают видео процесса (этакое панда-порно) и проводят специальные тренировки, заставляя самцов вставать на задние лапы, чтобы укрепить мышцы: при спаривании самцу приходится стоять именно в таком положении.


Московские панды

Московские панды

В каждом вольере есть источник воды, где панда может искупаться или попить. Диндин любит водные процедуры. Фото © Юлия Михневич, Московский зоопарк, 8 июня 2019 года


Жуи и Диндин — не первые панды, содержавшиеся в Московском зоопарке. В 1957 году двухлетний самец по имени Пинь-Пинь был подарен Советскому Союзу китайским правительством к 40-летию Октябрьской революции. Он прожил в зоопарке четыре года. В 1959 году в зоопарк переехал еще один самец — Ань-Ань. В 1966 году для создания семьи к нему привезли самку Чи-Чи из Лондонского зоопарка, но попытка не удалась, и через полгода самка вернулась в Лондон. Но ученые не теряли надежды, и в 1968 году отправили Ань-Аня в Лондон, но снова ничего не вышло; Ань-Ань возвратился домой и прожил в Московском зоопарке до 1972 года. Сейчас чучела этих двух панд выставлены в Зоологическом музее МГУ. В 2001 году в рамках проведения Дней культуры Пекина в Москве в зоопарк на два месяца привезли самца Бэнь-Бэнь и самку Вэнь-Вэнь, после чег они снова вернулись в Пекинский зоопарк.


Московские панды

Московские панды

Стенд в Московском зоопарке, демонстрирующий фото Пинь-Пиня


Навестить Жуи и Диндин можно по специальному графику, установленному для снижения стресса панд и их адаптации к новому образу жизни. Всё лето их можно свободно увидеть с 8 до 10 утра: в это время медведи активны, у них завтрак и игры. С 10:00 до 21:00 будут организованы 30-минутные сеансы и такой же продолжительности перерывы между ними, чтобы панды могли отдохнуть от посетителей. На сеансы нужно регистрироваться на сайте зоопарка. А с 1 июля планируется запустить прямую трансляцию из вольеров, наблюдать за жизнью панд можно будет на сайте зоопарка.

Фото © Юлия Михневич, Московский зоопарк, 8 июня 2019 года.

Юлия Михневич

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

"московский феномен" - СТЕРЖНИ (фото)

Читатель портала представил редакции кадры сделанной в Москве 7 мая видеосъемки, на которой запечатлены феномены непонятной природы.40-минутная видеозапись сделана черно-белой камерой наружного

Самые уродливые исчезающие виды

Не все животные могут быть такими же милыми как панды. Все эти отвратительные существа находятся под угрозой исчезновения.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит