» » Атолл Альдабра

Атолл Альдабра


Атолл Альдабра

Атолл Альдабра

Атолл Альдабра (на фото), расположенный на западе Индийского океана в 400 км к северо-западу от Мадагаскара, — один из самых знаменитых океанических островов. Вместе с несколькими близлежащими островами — коралловым островом Ассампшен и атоллами Астов и Космоледо — он образует группу островов Альдабра. Несмотря на географическую близость к Мадагаскару и Коморам, вся эта группа принадлежит Республике Сейшельские Острова.

Альдабра считается вторым по величине атоллом в мире: по общей площади суши (155,4 км2) она уступает только тихоокеанскому острову Рождества (Киритимати). В состав атолла Альдабра входят около 44 островков и скал, крупнейшие из которых — Гранд-Тер, Малабар, Пикар и Полимни — сложены коралловым известняком. Они формируют кольцо, окружающее мелководную лагуну. Общая длина атолла составляет 34 км, а ширина — 13 км.

Первое упоминание об Альдабре относится к началу XVI века. Именно этим временем датированы португальские карты, на которых атолл обозначен как «Аль-Хадра». Поскольку это название явно заимствовано из арабского, исламские путешественники, вероятно, узнали об Альдабре задолго до европейцев. Возможно, они даже высаживались на остров, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь кусочки арабской керамики. Тем не менее достоверных сведений об этом нет, так что честь первой высадки на Альдабру сегодня приписывают французскому мореплавателю Лазару Пико (Lazare Picault). Он причалил к берегам атолла в 1742 году, во время трудного перехода от Маврикия к Сейшельским островам.


Атолл Альдабра

Атолл Альдабра

Карта растительности Альдабры. Самые высокие части атолла покрыты зарослями пемфиса кисловатого (Pemphis acidula) — кустарника из семейства дербенниковых (Lythraceae). Ниже их сменяют смешанные растительные сообщества из деревьев, кустарников и трав, а на побережье произрастают мангры. В некоторых местах кустарники и травы образуют низкорослый «черепаший дерн» (Tortoise turf), поедаемый гигантскими черепахами. Рисунок из диссертации W. Falcon Linero, 2018. Seed dispersal by chelonians: From individuals to communities


Из-за особенностей рельефа (высота атолла над уровнем моря не превышает 8 м) на Альдабре нет постоянных источников пресной воды, в связи с чем она долгое время была совершенно непривлекательной для европейских колонистов. В течение почти полутора веков мореплаватели совершали лишь краткие визиты на атолл, в основном ради ловли гигантских черепах, которые в те времена использовались как «живые консервы». Тем не менее в 1888 году переселенцы с Сейшельских островов основали на островке Пикар небольшую общину, члены которой пытались выращивать кокосовые пальмы, хлопок и сизаль. Эта затея закончилась неудачей.

Начиная с середины XX века люди перешли от эксплуатации природы Альдабры к ее охране. Последняя попытка освоить атолл относится к 1960-м годам, когда правительство Великобритании, управлявшее Альдаброй до обретения Сейшелами независимости в 1978 году, попыталось построить здесь авиабазу. Одновременно с этим BBC рассматривала возможность разместить на атолле передатчик для ретрансляции сигналов в Африку. К счастью, благодаря активному сопротивлению ученых и экологических активистов во главе со знаменитым биологом Джулианом Хаксли, эти разрушительные планы удалось остановить.

В 1970-х Альдаброй управляли ученые из Лондонского королевского общества, которые основали здесь исследовательскую станцию, а затем атолл перешел под контроль Фонда управления Сейшельскими островами. В 1981 году Альдабра стала заповедником, а уже 19 ноября 1982 года ЮНЕСКО признала ее объектом Всемирного наследия. Сегодня Альдабра почти необитаема: постоянное население атолла составляют несколько сотрудников биологической станции, а поток туристов строго регулируется.


Атолл Альдабра

Гигантская черепаха (Aldabrachelys gigantea gigantea). Альдабра — одно из немногих мест на планете, где всё еще сохранились гигантские наземные черепахи, некогда широко распространенные по океаническим островам. Тем не менее даже здесь на черепах охотились ради еды, что едва не привело к их вымиранию. Остановить истребление гигантских рептилий помог запрет на охоту, введенный в 1891 году. Фото с сайта en.wikipedia.org


В отсутствие людей хозяевами Альдабры остаются гигантские черепахи (Aldabrachelys gigantea gigantea), давно ставшие «визитной карточкой» острова. Когда-то огромные наземные черепахи жили на многих островах Индийского океана, включая Мадагаскар, а также Маскаренский и Коморский архипелаги. Однако с появлением людей почти все они вымерли. Мадагаскарские гиганты исчезли после колонизации острова аборигенным населением, а к уничтожению других видов приложили руку европейцы и завезенные ими хищники. До наших дней удалось дожить только черепахам с Альдабры и еще двум сейшельским подвидам — Aldabrachelys gigantea arnoldi и Aldabrachelys gigantea hololissa. Сегодня на Альдабре живет популяция из примерно 100 000 гигантских черепах, которые процветают в отсутствие хищников. Охотники им также не угрожают, однако из-за того, что природный ареал альдабранского подвида ограничен единственным атоллом, а два остальных подвида очень редки, Международный союз охраны природы все еще относит гигантскую черепаху к уязвимым видам (Vulnerable, VU). Впрочем, статус вида не обновлялся с 1996 года.


Атолл Альдабра

Альдабранский фуди (Foudia aldabrana), представитель семейства ткачиковых (Ploceidae). Раньше орнитологи считали эту птицу подвидом коморского фуди (Foudia eminentissima), однако теперь признают отдельным видом, эндемичным для Альдабры. Международный союз охраны природы относит альдабранского фуди к вымирающим видам (Endangered, EN). Существованию этой птицы угрожают завезенные крысы, разоряющие гнезда, а также участившиеся засухи. Еще одна опасность — гибридизация с близкородственным мадагаскарским фуди (Foudia madagascariensis), — к счастью, осталась в прошлом: несколько лет назад эти вселенцы были уничтожены и на Альдабре, и на соседнем острове Ассампшен. В ответ на предпринятые природоохранные меры численность альдабранского фуди постепенно начала увеличиваться. Фото © Morten Jorgensen с сайта pbase.com


С черепахами соседствуют другие необычные животные. Среди них многочисленные насекомые и наземные улитки, три аборигенных вида ящериц (сцинк Cryptoblepharus boutonii и два геккона, Phelsuma abbotti и Hemidactylus mercatorius) и около 30 видов птиц, включая альдабранского пастушка — последнюю нелетающую птицу островов Индийского океана (см. картинку дня Воскресший пастушок с Альдабры). В основном наземные птицы Альдабры относятся к видам, которые широко распространены в Малагасийском регионе, однако на атолле многие из них сформировали отдельные подвиды. А адьдабранский фуди (Foudia aldabrana) и альдабранский дронго (Dicrurus aldabranus) отличаются от ближайших родственников настолько, что многие орнитологи считают их отдельными видами. Помимо наземных, на Альдабре гнездятся тысячи морских птиц — крачек, фрегатов, фаэтонов, олуш и буревестников. А пляжи острова — одно из важнейших мест откладки яиц двух видов морских черепах, биссы (Eretmochelys imbricata, см. картинку дня Флуоресцирующая черепаха) и зеленой черепахи (Chelonia mydas).


Атолл Альдабра

Один из эндемиков Альдабры — удивительно красивая улитка Rhachistia aldabrae. В начале XX века она была одной из самых обычных улиток атолла, однако в 1990-х годах участившиеся засухи снизили выживаемость молодых особей и почти уничтожили этот вид (см. Моллюски помогли ученым оценить масштабы нынешнего сокращения биоразнообразия, «Элементы», 12.04.2017). В 1997 году ученые обнаружили всего одну живую особь, а в 2007 году вид был признан исчезнувшим. Тем не менее в августе 2014 года команде сейшельских исследователей удалось найти живых представителей вида, включая молодых особей, на островке Малабар. Впрочем, этот вид остается очень уязвимым из-за климатических изменений, которые увеличивают продолжительность засушливого сезона на Альдабре, так что Международный союз охраны природы относит его к видам, находящимся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). Фото © Catherina Onezia с сайта forbes.com


Как и на большинстве океанических островов, аборигенные млекопитающие Альдабры представлены исключительно рукокрылыми. Из четырех (по другим сведениям — пяти) видов летучих мышей, населяющих остров, три не встречаются больше нигде — это летучая лисица Pteropus aldabrensis, складчатогуб Chaerephon pusilla и трилистонос Paratriaenops pauliani.

В относительно недавнем прошлом фауна Альдабры была еще богаче. Здесь обитали эндемичные наземные нелетающие утки Aldabranus cabri, тайфунники Pterodroma kurodai, луни (Circus sp.), сипухи (Tyto sp.), несколько ныне вымерших видов ящериц и похожие на современных нелетающие пастушки и гигантские черепахи. Нишу верховных хищников экосистемы занимали наземные рогатые крокодилы Aldabrachampsus dilophus длиной 2–2,5 м. К сожалению, большая часть этих удивительных животных исчезла 136 тысяч лет назад, когда из-за подъема уровня моря Альдабра полностью ушла под воду. Предкам современных обитателей атолла пришлось колонизировать его заново, когда он вновь поднялся из моря. Учитывая, что в плейстоцене Альдабра уходила под воду и поднималась из моря несколько раз подряд, некоторые виды, например черепахи, возможно, независимо заселяли его трижды.

Поскольку европейцам не удалось основательно закрепиться на Альдабре, местная природа смогла сохраниться в относительно нетронутом виде. Тем не менее без потерь и нежелательных приобретений не обошлось. Например, с человеком на атолл попали некоторые ящерицы. Однако куда более разрушительным оказалось случайное вселение черных крыс (Rattus rattus) и намеренное — коз и домашних кошек, произошедшее в конце XIX века. В то время как козы конкурировали за корм с черепахами, крысы и кошки поедали более мелких представителей фауны.

Судя по всему, именно завезенных хищников следует винить в исчезновении нескольких эндемичных видов брюхоногих моллюсков, а также эндемичной птицы — альдабранской рогозницы (Nesillas aldabrana) (по-русски этот вид часто называют «камышовкой», однако это не совсем камышовка, а представитель рода Nesillas, который встречается только на Мадагаскаре и Коморских островах). Орнитологи открыли эту скрытную неяркую птицу только в 1967 году, а последняя встреча с ней датируется 1983 годом. К моменту обнаружения она обитала лишь на одном островке атолла — Малабаре, однако, возможно, до появления млекопитающих была распространена шире.


Атолл Альдабра

Коралловые рифы, окружающие Альдабру, поддерживают высокое разнообразие рыб и других морских обитателей. К сожалению, как и повсюду в тропиках, рифы Альдабры серьезно страдают из-за климатических изменений. Аномально высокие температуры воды заставляют кораллы терять симбиотические водоросли и погибать — этот процесс известен как «отбеливание» кораллов (см. coral bleaching). За последние десятилетия подводная экосистема Альдабры пережила два тяжелых кризиса, в 1998 и 2015–2016 годах. В обоих случаях погибло более половины местных кораллов. За 18 лет, прошедших после первого «отбеливания», рифам удалось вернуться к прежнему состоянию, однако неизвестно, будет ли у них достаточно времени, чтобы восстановиться еще раз. Фото с сайта seychellesnewsagency.com


Сегодня власти Сейшельских островов активно борются за сохранение природы Альдабры. На атолле проводятся регулярные научные исследования, а завезенные виды постепенно уничтожают. Например, к 2012 году специалистам удалось полностью очистить Альдабру от коз. На некоторых островках атолла также были уничтожены кошки.

Однако возникают новые угрозы — и многие из них слишком масштабные, чтобы в борьбе с ними могли помочь действия на локальном уровне. Например, за последние полвека климатические изменения увеличили продолжительность засушливого сезона на Альдабре с двух до шести месяцев, что угрожает благополучию местной растительности и зависящей от нее фауны, в том числе гигантских черепах. Кроме того, рост уровня моря из-за таяния полярных льдов может частично затопить атолл уже в этом веке. Только время покажет, удастся ли Альдабре сохранить свою уникальную природу перед лицом этих изменений.

Фото © Михаил Волович, 10 декабря 2018 года.

Сергей Коленов

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Земля из космоса в мае 2014 года — 22 фото

Предлагаем вашему вниманию лучшие, на наш взгляд, снимки Земли, сделанные с орбиты и опубликованные в последний месяц весны. Венецианская лагуна и город Венеция. Фото: Koichi Wakata/JAXA Полярное

Земля из космоса в декабре 2014 года — 30 фото

Избранные орбитальные снимки нашей планеты, опубликованные в декабре 2014 года. Ветра, море и тектоника, подобно мастерам скульптуры, формируют на Земле удивительные пейзажи — острова, скалы, пустыни

10 видов животных, находящихся на грани исчезновения в Британии

Шокирующий доклад Всемирного фонда дикой природы показал, что 52 процента животных в мире исчезли за последние 40 лет . Здесь мы взглянем на десятку видов, наиболее подверженных риску исчезновения в

Райские острова Рок

Палау представляет собой архипелаг, в который входит около 250 островов, расположенных в западной части Тихого океана

10 самых интересных заповедников Африки

Африканский континент имеет самую высокую концентрацию национальных парков, в которых находятся под защитой более 1100 видов млекопитающих, 100 000 видов насекомых, 2600 видов птиц и 3000 видов рыб.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера