» » Хоботок бабочки-вампира

Хоботок бабочки-вампира


Хоботок бабочки-вампира

Хоботок бабочки-вампира

Перед вами хоботок (часть, которая ближе к кончику) ночной бабочки калиптры василистниковой (Calyptra thalictri), снятый при десятикратном увеличении. Бабочка была поймана на Дальнем Востоке России летом 2014 года энтомологом Дженнифер Заспел (Jennifer Zaspel) из Университета Пердью (США). Фото заняло восьмое место на конкурсе микрофотографии Olympus BioScapes 2014.

Хоботок бабочек состоит из двух удлиненных галеа (см. Galea) — частей нижних челюстей (максилл). Они соединяются перекрывающимися дорсальными (спинными) и вентральными (брюшными) выростами кутикулы —легулами, формируя пищевой канал. Дорсальные легулы видны на фото в центре кадра (зеленые). На концевой части хоботка калиптры есть также торчащие в стороны зубцы (на фото красные) и острые крючки (на фото видны как темные точки, окруженные светлым ореолом). Зубцы и крючки помогают прокалывать кожицу фруктов, чтобы напиться сока, а также... кожу млекопитающих, чтобы насосаться кровушки.


Хоботок бабочки-вампира

Хоботок бабочки-вампира

Кончик хоботка калиптры василистниковой (не исключено, что хоботок тот же, что и на верхнем фото). Nikon’s Small World 2015 Photomicrography Competition Images of Distinction. Снимок сделан с помощью конфокального микроскопа, увеличение: 10x. Фото © Dr. Matthew S. Lehnert, Kent State University at Stark с сайта nikonsmallworld.com


Эту бабочку, как и многих других представителей рода Calyptra, называют vampire moth — бабочка-вампир, потому что их самцы периодически сосут кровь млекопитающих. Это единственные бабочки-кровососы, хотя не облигатные, а факультативные. Из 18 видов рода 10 пьют кровь; в основном это виды, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. В качестве жертв они выбирают копытных (например, тапиров и зебу), иногда азиатских слонов, а также людей.

Чтобы определить, пьют ли бабочки человеческую кровь, энтомолог Ханс Бенцигер (Hans Banziger) из Чиангмайского университета в конце 80-х годов самоотверженно предлагал пойманным в Таиланде насекомым свои пальцы и даже губы — не зная наверняка, не переносят ли бабочки патогены от жертвы к жертве. Благодаря этому удалось подробно наблюдать, как насекомое прокалывает кожу. Крючки цепляются за неровности кожи (волосы, складки, поры, трещинки), в которые толкается хоботок, зубцы прокалывают кожу, и кончик хоботка входит в ранку, а затем «вбуривается» поглубже. Ощущения это вызывает не самые приятные.


Хоботок бабочки-вампира

Хоботок бабочки-вампира

Бабочка Calyptra parva пьет кровь из руки исследователя. Таиланд, северный склон горы Дой Чианг Дао (Doi Chiang Dao), 28 мая 1988 года. Справа — увеличенное изображение. Стрелками отмечен волос рядом с хоботком. Видимо, в этом месте легче прокалывать кожу. Фото из статьи H. Banziger, 1989. Skin-piercing blood-sucking moths V: attacks on man by 5 Calyptra spp. (Lepidoptera, Noctuidae) in S and SE Asia


Калиптра василистниковая обитает на большой территории Палеарктики, питается соком фруктов и ягод. Но в 2006 году ученые, изучавшие бабочек в Приморье, предложили пойманным насекомым свои пальцы. Часть самцов охотно начала пить кровь, занимал этот процесс от 3 до 20 минут.

Группа ученых во главе с Дженнифер Заспел изучает калиптру василистниковую в Приморcком крае, кормя ее своей кровью

Исследователи решили сравнить, отличаются ли морфологически кровососущие самцы от самцов, пьющих фруктовый сок. Отличия нашлись в количестве обонятельных сенсилл на усиках: у кровососущих оказалось меньше сенсилл, воспринимающих запахи позвоночных животных. Ученые предполагают, что снижение чувствительности к таким запахам делает их менее отталкивающими для бабочек и создает предпосылки к питанию кровью.


Хоботок бабочки-вампира

Хоботок бабочки-вампира

Слева — cамец калиптры василистниковой пьет кровь из пальца (Россия, Дальний Восток, 2008 год). Фото из статьи J. M. Zaspel et al., 2014. Geographic distribution, phylogeny, and genetic diversity of the fruit- and blood-feeding moth Calyptra thalictri Borkhausen (Insecta: Lepidoptera: Erebidae). Справа — хоботок калиптры василистниковой, на его конце видны ряды зубцов (Россия, Приморский край, июль 2006 года). Фото из статьи J. M. Zaspel et al., 2007. Another Blood Feeder? Experimental Feeding of a Fruit-Piercing Moth Species on Human Blood in the Primorye Territory of Far Eastern Russia (Lepidoptera: Noctuidae: Calpinae)


А, собственно, зачем бабочкам кровь, тем более самцам? Белки крови бабочки не переваривают, они выходят с экскрементами, но зато бабочки усваивают до 95% хлорида натрия (NaCl). Предполагается, что самец может передавать самке NaCl со сперматофором во время спаривания, так как он может быть необходим для развития потомства. А в растениях этого вещества очень мало.

Родственники калиптр из того же подсемейства Calpinae семейства эребид получают недостающие питательные вещества из слез животных, поэтому логично было бы предположить, что калиптры перешли к питанию кровью от лакрифагии (см. картинку дня Охотницы за слезами). Однако данные молекулярно-филогенетического анализа показали, что это не так, и предком кровососов были фруктоядные бабочки.

Фото © Dr. Matthew S. Lehnert, Kent State University at Stark, с сайта olympusbioscapes.com, снимок сделан с помощью конфокального микроскопа, увеличение: 10x.

Юлия Михневич

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Солнечное затмение 20 марта 2015 года: 16 фото

Предлагаем вашему вниманию фотоподборку солнечного затмения, составленную из снимков, сделанных в разных странах Европы.

Земля из космоса в мае 2014 года — 22 фото

Предлагаем вашему вниманию лучшие, на наш взгляд, снимки Земли, сделанные с орбиты и опубликованные в последний месяц весны. Венецианская лагуна и город Венеция. Фото: Koichi Wakata/JAXA Полярное

Леденящие кровь фотографии с крыш самых высоких зданий Азии

Бесстрашный смельчак Иван Кузнецов взобрался на вершины многих самых высоких небоскребов в Китае и России и сфотографировал удивительные виды с их крыш.

Удивительная стеклянная бабочка

Этот великолепный вид бабочек называется Грета Ото, также известный как стеклянная бабочка. Этот вид привлекает внимание благодаря своим очаровательным крыльям, которые являются полностью прозрачным.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки