» » Рыба-пеликан

Рыба-пеликан


Рыба-пеликан

Перед вами пеликановидный большерот (Eurypharynx pelecanoides) из подотряда мешкоротовидных отряда угреобразных. Его также называют рыбой-пеликаном или пеликановидным угрем. Это единственный вид в роде большеротов (Eurypharynx) и семействе большеротовых (Eurypharyngidae). Свое видовое название рыба получила из-за огромной челюсти и кожистого мешка на нижней части рта, который помогает ей, как и пеликану, ловить добычу. Из-за такой большой складной челюсти большерота называют также зонтичноротым (umbrella mouth gulper). Объем ротовой полости большерота достигает 100 кубических сантиметров — это в 11 раз больше объема тела!

Большероты обитают в умеренном и тропическом поясе всех океанов на больших глубинах — 500–3000 м — и поэтому мало изучены. В основном можно судить по отдельным особям, случайно попавшим в рыболовные сети. У рыбы длинное, до 50–60 см, тонкое тело, без хвостового и брюшных плавников, лишенное чешуи и плавательного пузыря.


Рыба-пеликан

Рыба-пеликан

Вверху — внешний вид большерота. Внизу — череп (составляющий 1/11 длины головы) и челюсти. hym — подвесок, или гиомандибуляре, верхний элемент подъязычной дуги; lig — связка, соединяющая обонятельную кость с верхнечелюстной; md — зубная кость; mx — верхнечелюстная кость; qu — квадратная кость (см. строение черепа рыб здесь). Изображения из статьи J. G. Nielsen et al., 1989. The Biology of Eurypharynx pelecanoides (Pisces, Eurypharyngidae)


Питаются большероты ракообразными, рыбой и кальмарами. Хотя огромная челюсть и мешок большеротов позволяют им заглатывать добычу в несколько раз больше себя, в их желудках не находили добычу длиннее 10 см. Это, по-видимому, означает, что питание у большерота устроено не как у пеликана, а, скорее, как у кита: вместе с некрупной добычей он заглатывает огромное количество воды (например, вплывая в стаю креветок), от которой затем постепенно избавляется.

Большерот с недавно заглоченной добычей в водах у Гавайских островов. Видно, как его огромный рот постепенно сдувается

Кожа большерота абсолютно черная и невидимая для его добычи (а также потенциальных хищников). Зато на кончике длинного плетевидного хвоста у большерота имеется биолюминесцентный каудальный придаток с фотофором, служащий для приманивания добычи. Рыба с легкостью изгибает хвост, чтобы светящийся кончик оказался около рта, и проглатывает незадачливую жертву. Впрочем, эту вторую пищевую стратегию большеротов некоторые авторы ставят под сомнение.

Этот большерот, случайно выловленный у берегов Калифорнии на глубине 600 м, не пережил резкой смены условий и температуры и погиб. Однако его поместили в карусельный аквариум (см. Kreisel aquarium) и сняли на видео. Видны необычные розовые жабры, через которые рыба, скорее всего, избавляется от огромного количества заглоченной воды. Биолюминесцентный орган на конце хвоста на видео не попал

А в 2018 году возле Азорских островов с помощью пилотируемой подводной лодки ученым повезло впервые наблюдать охоту большерота. До этого питание рыбы изучали по содержимому желудков выловленных рыб. На видео рыба не поджидает добычу с открытым ртом, а активно за ней охотится.

Большерот охотится на глубине 1000 метров в Атлантическом океане возле Азорских островов. Когда большерот раскрывает горловой мешок, то становится похож на воздушный шар на ниточке

С возрастом у самцов уменьшается размер зубов и желудка, а семенники и органы обоняния увеличиваются. Это наводит на мысль, что такие изменения связаны с достижением половозрелости и что эти рыбы размножаются всего один раз в жизни. Органы обоняния, а именно обонятельная розетка, увеличиваются для улавливания феромонов, выделяемых самками. На такой глубине абсолютно темно и надо хоть каким-то образом сообщать о себе. А вот у самок подобных изменений замечено не было, более того, даже сложно определить момент, когда они становятся половозрелыми.

Фото с сайта fishbiosystem.ru.

Надежда Потапова

08 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назад (фото)

Рыбак поймал чудище, вымершее 80 млн. лет назадИндонезийскому рыбаку посчастливилось выудить живую ископаемую рыбу. Ее длина составила 1,3 метра, а вес — 50 килограмм. Юстинус Лаама рыбачил на

Камуфляж животных: существа, которые имитируют окружение

Животные из этой серии фотографий хорошо сливаются с окружающей местностью. Некоторые из них используют камуфляж, как хитрый план, чтобы поймать добычу, в то время как остальные таким образом

Дайвинг бакланов у берегов Шетландских островов

Сотни бакланов стремятся окунуться в море за рыбой. Эти фотографии были сделаны фотографом и экологом Ричард Шукксмитом (Richard Shucksmith), который живет на Шетландских островах.

Паку - рыба с человеческими зубами

Паку - южноамериканская пресноводная рыба, которая обитает в Амазонке и большинстве ее притоках
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиБокал шампанского на термограмме«Золотой» астероид угрожает мировой экономике, заявили экспертыПросмотр фильмов онлайнНебольшим планетам-океанам пообещали долгую жизнь в обитаемой зонеПрелюдия истинной многоклеточности или ранние эволюционные эксперименты?Как выбрать кондиционер для домаОбыкновенная солнечная рыба