» » «Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи

«Пузыри Ферми». Большая загадка, испускающая гамма-лучи


Так называемые «пузыри Ферми» лишний раз убеждают нас, что Вселенная полна тайн, которые мы, возможно, никогда не поймем.
В 2010 году астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра выявили структуры, названные впоследствии «пузырями Ферми». Это две гигантские области, излучающие в диапазоне гамма-волн и простирающиеся в разные стороны от плоскости диска нашей Галактики.
Общий размер таких структур может составлять до 50 тысяч световых лет, а возраст — достигать миллионов лет.

Специалисты спорят, что же может представлять собой это необычное явление. Предположительно, речь идет о следе «извержения» сверхмассивной черной дыры. «Гамма-пузыри» могли появиться в результате «закачки» энергии в центр Млечного Пути. Еще один странный вариант: области возникли из-за интенсивного процесса звездообразования в центральной части Галактики.
30 сентябрь 2018 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Глубокий космос, июль 2011 года

Туманности, звездные скопления и далекие галактики: лучшие фото за прошедший месяц. В течение всего июля крупнейшие обсерватории мира не забывали радовать рядовых любителей астрономии качественными

Космос в тепловых лучах: избранные фотографии инфракрасного телескопа WISE.

14 марта 2012 года NASA представила широкой общественности новый инфракрасный атлас неба и каталог , включающий в себя более 560 миллионов объектов, многие из которых прежде не были известны ученым.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Особенности покупки парфюмерии в интернет-магазинеЖизнь на МКСАстрономы поймали странные сигналы из космосаУслуги свадебного стилистаМиссия телескопа Kepler законченаHubble показал «улыбку Вселенной»Какие существуют швейцарские часы и чем они настолько хорошиПроектирование внутренних инженерных систем