» » Как сделать источник химического света своими руками

Как сделать источник химического света своими руками

 

Никто не будет спорить о том, что палочки ХИС (химический источник света) – это одна из самых необходимых вещей для выживальщиков. В походных условиях такая палочка может сыграть решающую роль в плане положительного исхода туристического похода. В настоящее время химический свет купить – не проблема. Китайскими палочками завалены все магазины туристического снаряжения. Но многих выживальщиков интересует вопрос, а можно ли самостоятельно сделать источник химического света?

В принципе, ничего невозможного нет. Сами китайцы же используют в палочках химическую реакцию разложения эфиров щавелевой кислоты. Этот препарат достать практически невозможно, да и стоит он недешево. Но российские Кулибины решили данную задачу по-своему.

Материалы для ХИС

Для создания химического света потребуется три препарата (они в свободном доступе):

  • В аптеке необходимо приобрести препарат «Димексид». Это, по сути, диметилсульфоксид.
  • Едкий калий (гидроксид калия). Можно вместо него применить гидроксид натрия, но первое вещество лучше.
  • Люминол. Обратите внимание, это не люминал.

Процесс создания ХИС

Для этого потребуется прозрачная емкость, лучше стеклянная. Это может быть банка или бутылка. Самое важное, чтобы внутренний объем тары был в 4-5 раз больше объема смешиваемых компонентов.

  • Засыпается столовая ложка едкого калия.
  • Заливается 100 мг «Димексида».
  • Смесь взбалтывается примерно в течение одной минуты.
  • Внутрь засыпается небольшое количество люминола, примерно объем, равный 2-3 спичечным головкам.

Как только последний препарат попадает в раствор, сразу же бутыль начинает светиться. Сначала не очень сильно, а дальше все интенсивнее. Окрас света – сине-зеленый. Свет будет излучаться в течение двадцати минут. Затем постепенно он будет затухать. Чтобы оживить его, необходимо открыть крышку тары и впустить внутрь свежего воздуха, обязательно надо бутылку встряхнуть. Свечение с новой силой начнет излучение.

Внутри тары происходит химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла. Правда, нагревается стеклянная емкость не очень сильно. Кстати, как только свечение смеси прекратиться, ее не стоит выбрасывать. Это основа самодельного ХИС. В него стоит добавить люминола, и он снова будет светиться. К тому же данная химическая реакция не сопровождается выделением газов. Так что этот раствор безопасен для человека.

Для подготовки статьи был использован материал с сайта http://www.surv24.ru/

 

24 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Солнцезащитная тонировка вместо кондиционера

Прекрасный вид окон, со стёклами скрытыми тонировкой имеет дополнительное преимущество.

Восстановить красоту волос реально – лучший метод стимуляции роста

    Ухоженные и красивые и волосы – мечта каждой женщины. Но не каждому досталась от матушки-природы пышная шевелюра.

Что такое планетарный миксер и зачем он нужен?

На сегодняшний день невозможно представить ни одну профессиональную кухню ресторана, пекарни или кафе без такого устройства, как планетарный миксер. 

«Дефа» предлагает лучшие обогреватели для салона

Приборы этой компании являются лидерами на рынке. Их покупают миллионы людей, отзываясь о них с восторгом. Данные подогреватели двигателя делятся на восемь серий.

По святым местам Архангельской области

Архангельская область – это средоточие многочисленных достопримечательностей. Множество не только туристов, но и паломников посещают это место, ведь оно изобилует монастырями, святыми местами  и
Комментарии
Ну всё, осталось таких наделать на случай зомби апокалипсиса) Сегодня купил всё необходимое из списка, сделал у себя во дворе! Выглядит просто супер, особенно если фотографировать с выдержкой

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)