» » Интересные факты о глобальном потеплении.

Интересные факты о глобальном потеплении.

Интересные факты о глобальном потеплении.

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье. Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов по Цельсию.

Природное содержание углекислого газа в атмосфере менялось на протяжении истории между 180 и 300 частями к миллиону (промилле). Сегодня уровень СО2 колеблется на отметке в 380 промилле, что на 25% большем, чем самый высокий показатель в естественной среде.

В 1997 году, содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 2,87 промилле, данное увеличение было больше, чем в какой-либо другой год современной истории.

2005 год был самым тёплым за всю историю наблюдений, 1998 и 2007 отходят на второе место по температурным показаниям в целом. Восемь самых тёплых лет на памяти человечества были с 1998 года по 2005.

Из недр Земли исходит множество природных испарений, паров воды, большое количество углекислого газа (СО2) и других газов, которые, попадая в атмосферу, поглощают солнечную энергию и излучают её в обратную сторону. Этот тип потепления называется «естественным парниковым эффектом». «Парниковый эффект», вопреки всему прочему, вызывает глобальное изменение климата из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере нашей планеты.

Учёные предсказывают повышение средней глобальной температуры на 2,5 градуса к 2100 году. В эпоху плиоцена (1,8 миллиона лет назад), когда температура Земли была эквивалента сегодняшней, уровень моря был на 3,5-4,5 метра выше.

Геологи полагают, что уровень моря может подняться на 20-60 сантиметров к концу столетия, если нынешние тенденции потепления будут продолжаться.

Первые принудительные переселения в связи с последствиями изменения климата произошли в 2007 году, когда 100 жителей тихоокеанского острова Тегуа были эвакуированы в связи с повышением уровня моря и последующим затоплением.

В течение последних миллионов лет, прохладный климат в основном преобладал по всей планете. Считается, что именно в этих условиях человеческий вид смог эволюционировать.

Земля испытала множественные циклические изменения климата. Были зафиксированы температурные скачки на протяжении всей известной истории человеческого рода, например: малый ледниковый период семнадцатого и восемнадцатого веков, Средневековый тёплый период одиннадцатого века.

По данным исследований NASA, средняя температура по всему миру увеличилась на 1,5 градуса с 1880 года, при этом, учитывая большинство изменений, происходящих за последние десятилетия.

В течение всего двенадцатого века Земля пережила две тенденции глобального потепления.

Первый пик значительного повышения температуры пришёлся на период с 1900 по 1930 год, а второй является постоянным повышением температуры, начиная с 1970-х годов.

Последние два десятилетия XX века были самыми жаркими десятилетиями за более чем 400 лет, и, возможно, лидерами по температурным меркам в течение нескольких тысяч лет.

Математические модели климата предсказывают таяние морского льда в Арктике раньше и быстрее, чем потерю ледяного покрова земли Антарктики, при условии, что текущие тенденции потепления сохранятся.

С 1950 года арктические льды сократились на 15%, а среднегодовая продолжительность существования льда в озерах и реках северной части планеты уменьшилась на две недели.

Арктические ледяные покровы слишком быстро исчезают, и ученые считают, что Арктика начнёт показывать свои первые почвенные покровы уже в начале 2040 года.

Средняя температура в арктическом климате Аляски, Канады и России выросла в два раза по сравнению со средними мировыми показателями прошлого века.

Влияние глобального потепления может уничтожить среду обитания и угрожает вымиранием более миллиону видам растений и животных.

В период с 1961 по 1997 год мировые ледники потеряли 890 кубических километров льда.

В 1910 году, национальный парк Глейшер в штате Монтана имел в своём распоряжении 150 ледников, сегодня из них осталось всего лишь 27.

Площадь пустынь во всем мире растёт в результате повышения температуры. В конце 2007 года, Австралия потеряла 25% урожая в связи с опустыниванием земель.

Шведский учёный Сванте Аррениус ещё в 1896 году понял, что производственная деятельность человека уже превосходит способность Земли к естественному поглощению углекислого газа

Сжигание ископаемого топлива в настоящее время добавляет около шести миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу нашей планеты каждый год. Только половина газов из этих выбросов перерабатывается лесами и океанами.

Массовые вырубки лесов являются причиной 20% мирового потепления в результате загазованности, запрещая реабсорбцию углекислого газа.

В период с первого Дня Земли в 1970 году до нового тысячелетия выбросы парниковых газов по вине человека увеличились на 70%.

Атмосфера Земли в настоящее время содержит на 40% больше СО2, чем до промышленной революции.

Население Соединённых Штатов составляет 5% от мирового сообщества, но американская нация создаёт спрос на 25% коммерческого потребления энергии в мире и производит 22% промышленных выбросов углекислого газа, в сравнении с мировыми.

Автомобили стали причинами 3/4 всех транспортных выбросов. При нынешних темпах в мире будете около 1 миллиарда автомобилей к 2030 году, и уже более миллиарда в 2050 году.

Около 75% ежегодного прироста содержания углекислого газа в атмосфере характеризуется сжиганием ископаемого топлива.

Более 20% выбросов углекислого газа приходится на долю бензиновых двигателей автомобилей. Хотя лидерство по порче экологии всё еще принадлежит электростанциям на ископаемом топливе.

Значительное повышение СО2 в атмосфере конечно может увеличить температуру, но не настолько как водяной пар, доля которого составляет более 90% в основных компонентах для создания парникового эффекта.

По данным Агентства внутренней энергии, богатейшие страны мира в течение ближайших 25 лет будут инвестировать около 20 триллионов долларов на новые исследования в области энергетики, в надежде на замедление последствий глобального потепления.

08 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Экофакты

— Сколько людей родилось за всю историю человечества на нашей планете? По приблизительным расчётам к 2002 году на Земле родилось в общей сложности от 106 до 140 миллиардов Homo sapiens.

Экологические факты

Экофакты, представленные Вашему вниманию ниже, напомнят о том, что волновало “прогрессивное” человечество в ушедшем году.

Подборка экологических фактов

Для того, чтобы за счёт биотоплива покрыть на 90% потребность человечества в углеводородном топливе, потребуется засадить техническими культурами территорию равную по площади Ирландии (~69000 кв.км.).

Темпы самовосстановления Земли удивили ученых

Совместное исследование американских климатологов и палеонтологов показало, что Земля способна восстанавливаться на порядок быстрее, чем считалось ранее.

Кенгуру пукают без метана

Австралийские учёные четыре года исследовали эту особенность кенгуру

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой