» » На газовых гигантах, таких как Уран и Нептун, идут алмазные дожди

На газовых гигантах, таких как Уран и Нептун, идут алмазные дожди

На газовых гигантах, таких как Уран и Нептун, идут алмазные дожди
Эксперименты в Беркли показали, что на газовых гигантах, таких как Уран и Нептун, алмазы могут падать с неба. То же касается и коричневых карликов — маленьких тусклых звёзд, размером едва превышающих Юпитер. На таких планетах очень много метана, который при обычных для Урана и Нептуна сверхвысоких температуре и давлении может превратиться в алмазы.

По словам Лоры Робин Бенедетти, аспирантки факультета физики, алмазы там падают с неба, как дождевые капли или град — это стандартная химическая реакция, которую можно воссоздать и на Земле. Команда из Беркли воссоздала необходимые условия и провела эксперимент, и в результате получилась алмазная пыль. Учёные ужали жидкий метан в несколько сотен тысяч раз при очень высоком атмосферном давлении, а затем под давлением сфокусировали на жидкости лазерный пучок. В результате метан нагрелся до примерно до 2750°С, что привело к образованию алмазной пыли. Эксперимент открывает двери для изучения интересных видов химических реакций, происходящих внутри планет и коричневых карликов. Теперь, когда стало возможным с помощью технологии воспроизводить высокое давление и температуру на таких планетах и звёздах, люди получат куда больше проверенной информации о том, что там происходит.

02 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Десять самых интересных спутников

В Солнечной системе есть множество удивительных спутников, и сегодня я приглашаю Вас в путешествие по самым интересным из них. На одном из спутников постоянно извергаются вулканы, на другом идут

5 фактов о бриллиантах

Алмазы и бриллианты считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало поспособствовали некоторые физические свойства

Физики создали черную дыру

Черные дыры, как известно, представляют собой остатки звездных ядер, которые сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации.

5 интересных фактов об алмазах

1. 4,5 тысяч лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров. Сами топоры делались из корунда (второй по твердости минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно

Алмазы

В 1928 году фермер Вильям Хоунс, выращивавший корма для лошадей в Петерсбурге, Западная Виржиния, нашел грязный блестящий камушек.

Кенгуру пукают без метана

Австралийские учёные четыре года исследовали эту особенность кенгуру
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Не только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповWe are a product of the self-reproducing Universe - everything in “reality” is self-simulation, which generates itself from pure thoughtВ водах Австралии найдено самое длинное животное в миреЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?What is the most complex robot on earth?Corona virusКак снимают карантин в разных странах?