» » Принцип «достаточной схожести» помогает видеть значимые совпадения буквально во всём

Принцип «достаточной схожести» помогает видеть значимые совпадения буквально во всём

Принцип «достаточной схожести» помогает видеть значимые совпадения буквально во всём

Итак, вы хотели найти экстрасенса и провели с соискателями почётного звания тест, но, к сожалению, тест стопроцентных экстрасенсов не выявил. Что можно сделать? Снизить требования с помощью принципа «достаточно похож».

Примером этого принципа могут служить убийства президентов Линкольна и Кеннеди, которые вдохновляют любителей теорий заговора, поскольку в них есть много «достаточно похожих» совпадений. В интернете можно найти целые сайты, посвящённые этому вопросу, но никогда не обходится без одного пункта: «Освальд стрелял из библиотеки и побежал в театр, а Бут выстрелил из театра и побежал в библиотеку».

Возможно, кто то, в конце концов, и заметил, что Техасский книжный депозитарий был вовсе не библиотекой, а скорее складом учебников, но это только усилило сходство. Освальд убежал со склада, и его поймали в кинотеатре. Джон Уилкс Бут убежал из кинотеатра и где только потом не прятался — в домах, вагонах, в лесу, а арестовали его на складе. Ну, с большой натяжкой тот сарай действительно можно назвать складом.

Дело даже не в том, что истории чем-то похожи. Дело в том, что это сходство очень легко опровергнуть, но люди не хотят мыслить критически, если теория им нравится. Ещё одно известное «достаточно похожее» совпадение произошло во время психологического теста. Это был тест с картами — потенциальный критик должен был смотреть на них, а экстрасенсы должны были их угадать. Ни один из экстрасенсов не смог угадать все карты, но кто-то угадал больше, а кто-то — меньше карт. Что логично: тест-то проходило много людей. Тех, кому повезло больше, признали экстрасенсами. А что, если проверить ещё раз? Не тут-то было — никто этого почему-то не делает. А если человек вдруг угадывает почти все карты, то сразу признаётся экстрасенсом без каких-либо «но». Экстрасенс ли он на самом деле? Скажем так — «достаточно похож».

01 апрель 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

23 прекрасных принципа

Принципы — это та основополагающая истина, тот закон или движущая сила нашей жизни. Они всегда лежат в основе других истин, и есть 23 прекрасных принципа, которые позволяют нам быть лучше.

Хорошее настроение ухудшает память

В рамках исследования «Влияние хорошего настроения на разные аспекты познавательного контроля» был проведен следующий эксперимент

Четырехлетняя англичанка сдала IQ-тест на 159 баллов

Британскую дошкольницу приняли в организацию «Менса», которая объединяет интеллектуалов всего мира.

“Babushka lady”

На многих фотографиях и кинопленке, запечатлевших убийство Джона Кеннеди, видна снимающая на кинокамеру женщина

Что означает «две полоски» на тесте на беременность у мужчины?

Шуточное сообщение на одном из сайтов закончилось серьезным медицинским диагнозом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тепловые изображения помогают раскрыть происхождение ФобосаЧем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Hepcinat и Natdac при гепатите СНайден новый вид редких космических объектовЧто находится на обратной стороне ЛуныКуда направляются зонды «Вояджеры» и «Пионеры», и как долго они будут туда лететьЛучшая стоимость софосбувира в Москве