» » Как Кремль исчез на 4 года

Как Кремль исчез на 4 года

Как Кремль исчез на 4 года
Более 70 лет назад, в сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Главной целью для немецкой авиации были символы советской столицы – Кремль, Мавзолей и Красная площадь.

Все понимали, что ни ПВО, ни советская авиация не смогут на 100 процентов отразить воздушные атаки, и вражеские самолеты все же достигнут Москвы.

Для защиты населения были организованы бомбоубежища, солдаты обеспечили светомаскировку зданий и транспорта.

Но как же сохранить важные стратегические объекты? Выход нашел архитектор Борис Михайлович Иофан: он предложил попросту замаскировать Кремль и прилегающие к нему территории, да и остальные  особо ценные объекты.

Иофан разработал два варианта «исчезновения» Кремля: плоскостная и ложная маскировка. По первому плану предусматривалась перекраска зданий и скрытие их наиболее приметных элементов. Второй вариант маскировки заключался в том, чтобы изменить до неузнаваемости планировку московских улиц с помощью ложных объектов.

В архивах сохранилась секретная записка, в которой генерал-майор Николай Спиридонов рекомендует Лаврентию Берии немедленно приступить к выполнению плана Бориса Иофана.

Все старинные здания были раскрашены москвичами под обычные дома, зеленые крыши и позолоченные купола покрыты темной краской. С церквей и храмов сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, зубцы покрыли фанерой, чтобы они стали похожи на крыши домов.

В Москве, и в особенности вблизи Кремля, появились здания-призраки, которыми «застроили» все площади и парки. Силуэты многих сооружений изменили маскировочными сетками. По всей Москве протянулись «новые» дороги, а настоящие разукрасили так, чтобы с самолетов были видны «крыши домов». Так с воздуха выглядела и Красная площадь. А через Москву-реку построили ложный мост.

В таком виде столица простояла 4 года. Такая маскировка очень помогла: примерно треть смертоносного груза попала в ложные «нарисованные» цели. Если бы не план Иофана, разрушений было бы в разы больше.

30 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты про Красную площадь

"А из нашего окна Площадь Красная видна" — раньше это были строки из стихотворения Маршака, а теперь скорее реклама элитного жилья в белокаменной. Красная площадь — это центральная площадь Москвы.

Кто такие Минин и Пожарский

В Москве напротив  Собора Василия Блаженного стоит памятник. На постаменте два человека: один с мечом, второй со щитом, а снизу надпись "ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМ. БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ ЛЕТО.

Парад немцев в Москве или «Большой Вальс»

А вы знаете что в июле 1944 года более 40 000 немцев прошли по главным улицам столицы Советского Союза Москвы. Вы скажете: "не может быть!", но это факт... В ходе операции «Багратион» летом 1944 года

Самые красивые места Москвы

Столица России — могучий мегаполис, величественный, уникальный и самобытный. Город богат как уровнем жизни, так и своим культурным наследием. Самые красивые места Москвы могут подарить не только

18 фактов из истории Москвы

1. Трамвай — очень старый вид московского общественного транспорта, первая электролиния открылась в 1899 году. Поэтому некоторые трамвайные остановки в Москве весьма почтенного возраста. Один

12 интересных фактов из истории Москвы

1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомИстория робототехники: как выглядели самые первые роботы?Чем могут питаться бактерии, когда вокруг ничего нет?Почему наша Вселенная такая странная и существуют ли законы физики?Чипирование началось: Neuralink проследила за мозговой активностью свиньиВ Японии испытали "летающий автомобиль"Голографическое кино может стать реальностьюНа каких самолетах летают президенты США и России?