» » Пять автопроизводителей, начавших бизнес не с автомобилей

Пять автопроизводителей, начавших бизнес не с автомобилей

Пять автопроизводителей, начавших бизнес не с автомобилей
21 января 1862 года была основана немецкая компания Opel, известная всем своими автомобилями. Однако компания начала деятельность не с автомобилей, а всего лишь со швейных машин. Мы расскажем о пяти автопроизводителях, начавших бизнес не с автомобилей.

1) «Опель» Opel — немецкий производитель автомобилей, ныне входящий в концерн General Motors. Компания была основана 21 января 1863 года, но приступила к выпуску автомобилей только в 1899 году.

Сначала Opel занималась производством швейных машин, в 1886 году началось производство велосипедов, а в 1898-м, уже после смерти основателя компании Адама Опеля, был заключен контракт с автоконструктором Фридрихом Луцманном на постройку первого автомобиля — «Патентованного Автомобиля Опель, Система Луцманна».

Автомобили марки «Опель» выпускаются по сей день и считаются надежными недорогими машинами для среднего класса.

2) «Тойота» Toyota Motor Corporation — крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация. Свою деятельность компания начала с выпуска автоматических ткацких станков, в 1933 году было создано новое отделение, специализирующееся на производстве автомобилей.

Руководитель этого отделения Киитиро Тоёда совершил поездки в Европу и США для изучения автомобильной промышленности и приступил к разработке автомобилей с бензиновым двигателем.

Автомобили «Тойота» выпускаются по сей день и пользуются популярностью во всем мире.

3) «Ситроен» Citroen — французская автомобилестроительная компания, созданная в 1919 году Андре Ситроеном. Ситроен производил артиллерийские снаряды для Франции во время Первой мировой войны, и после войны у него осталась фабрика.

В 1919 году компания начала выпуск автомобилей. Первую модель, Type A, спроектировал для Андре Ситроена его друг Жюль Саломон, главный конструктор компании Le Zebre.

Type A стоил 7950 франков, что было недорогой ценой. При этом данная модель была первой в Европе, на которой был установлен электрический стартер и свет. Type A развивал скорость 60 км/ч.

4) «Пежо» Автомобильная компания Peugeot, которая с 1976 года стала частью концерна PSA Peugeot Citroen, берет начало еще в XVIII веке, когда о машинах никто еще не слышал.

Семья Пежо начала заниматься мануфактурным делом в 1700-х годах. А в 1840-м они запустили производство кофемолок, дробилок для перца и соли.

20 ноября 1858 года Эмиль Пежо запатентовал изображение льва в качестве торговой марки. В 1882 году Арман Пежо, еще один представитель династии, выпустил свой пенни-фартинг «Le Grand Bi» и ряд других велосипедов.

Затем Арман Пежо начал интересоваться автомобилями. Первая машина Пежо (трехколесный паровой автомобиль, спроектированный Леоном Серполле) была готова в 1889 году.

Сегодня компания PSA Peugeot Citroen является вторым по величине в Европе автопроизводителем после Volkswagen.

5) «Мазда» Mazda Motor Corporation — японская автомобилестроительная компания из города Хиросима. В 1920 году сын простого рыбака Дзюдзиро Мацуда совместно с группой инвесторов купил обанкротившуюся строительную компанию Abemaki. Основной продукцией предприятия стали изделия из пробкового дерева, компанию назвали Toyo Cork Kogyo Ltd., и в 1921 году Мацуда стал её президентом.

В 1920-х годах предприятие выпустило несколько пробных партий мотоциклов, не пользовавшихся большой популярностью на рынке, а основной продукцией стало машиностроительное оборудование.

В 1930-х годах компания начала выпуск трициклов, во многом копировавших зарубежные образцы. В 1931 году название компании сменили на «Mazda» — имя верховного зороастрийского бога Ахура Мазда, созвучное с фамилией основателя концерна.

В 1948 году восстановленный после американских бомбардировок завод Mazda вернулся к выпуску трициклов. В 1960-м появился первый автомобиль производителя — микролитражное заднемоторное четырёхместное купе Mazda R360.

28 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Такси в Нью-Йорке — интересные факты

Одновременно на улицах Нью-Йорка находятся 13 000 желтых автомобилей такси. За сутки они перевозят примерно 600 000 человек. По статистике, в нью-йоркском такси работают выходцы из 175 стран мира,

Самые экономичные автомобили в мире

Несмотря на престижность внедорожников и их высокую цену, даже среди них есть наиболее экономичные модели. Известно об автомобилях с дизельным двигателем и авто, признанном самым экономичным в

Рейтинг автомобилей в России

Вы наконец-то накопили на новую машину, но пока не определились с маркой и моделью вашего нового агрегата? Тогда на помощь вам придет рейтинг автомобилей в России. Здесь собраны автомобили, которые

История успеха Harley-Davidson

Harley-Davidson является знаковым американским производителем мотоциклов. Основанная в небольшом сарае в 1903 году Уильямом С. Харли и братьями Артуром и Уолтером Дэвидсонами в Милуоки, штат

Эволюция литража автомобильных двигателей

Весьма важной характеристикой двигателя является литраж, т. е. суммарный рабочий объем всех цилиндров, выраженный в литрах. Первые одноцилиндровые двигатели Даймлера и Бенца имели рабочий объем менее

История Delorean

Всё началось в 1975 году, с Джона Захария Де Лореана — американского талантливого инженера.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?