» » Интересные факты про гамадрил.

Интересные факты про гамадрил.

Интересные факты про гамадрил.
Гамадрилы - вовсе не ругательство, а всего-лишь род павианов, проживающий в Африке. Это довольно большая обезьяна, достигающая до одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20-25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы); у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют нечто вроде гривы. Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица — грязно-телесного. Самки темнее окрашены, чем самцы, и волосы гривы короче; молодые похожи на самок.

Гамадрилы живут большими стадами в 100—150 голов, в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания. В каждом стаде заключается 10-15 больших старых самцов. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни. При случае нападают на плантации.

Часто в семье на одного самца приходится 1-4 самки и детёныши. Павианы этого вида обладают наиболее развитой системой акустических и мимических сигналов во всем семействе. Для них отмечено не менее 20 звуковых сигналов, десяток мимических и столько же демонстративных поз.

Беременность около 170 дней. Продолжительность жизни 20-30 лет. Приспосабливаются к жизни в неволе, часто содержатся в зоопарках. Численность этого вида в природе стала снижаться, и теперь он занесен в Красную книгу, как нуждающийся в охране. Естественный враг гамадрила - леопард.

Встревоженное появлением людей или собаки или другими врагами, стадо поднимает оглушительный крик и вой. Взобравшись на скалы, они скатывают вниз для защиты камни.

Для людей, не вооружённых ружьями, старые самцы гамадрилов благодаря своей силе, крепким зубам, мужеству и солидарности могут быть очень опасны.

Древние египтяне считали их воплощением бога Баби и почитали священными животными, также бог Хапи (сын Гора) часто изображался с головой этого примата. В настоящее время в Египте нигде уже нет диких гамадрилов.

Молодые гамадрилы в неволе становятся очень ручными и обнаруживают большую понятливость; но к старости, особенно самцы, делаются крайне дики и злы.

26 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Факты о жирафах

Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как

Факты о насекомых

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тираннозавры.

Интересные факты о размножении

Лягушка Rheobatrachus silus, обитавшая в Австралии и считающаяся вымершей с 1980-х годов, отличалась уникальным методом вынашивания потомства.

Интересные факты о слонах

Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Секс в мире животных

Когда-то казалось, что у животных с сексом все просто. Но затем биологи пригляделись к тому, что происходит на самом деле.

Почему комариные укусы вызывают зуд?

Если хотите знать, то комариные самки наиболее кровожадны, чем комариные самцы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСамостоятельные путешествия, что важно знать