» » Самый ядовитый гриб

Самый ядовитый гриб

Сколько грибов можно встретить в наших лесах, а какой вкусный из них может получиться обед или ужин! Главное набрать съедобных и обойти стороной ядовитые, чтобы и желудку было приятно и для жизни не было никакой опасности. Поэтому перед тем, как отправляться в лес на поиски грибов, следует изучить, какие грибы съедобные, а какие ни под каким предлогом есть нельзя. Ведь самый ядовитый гриб способен запросто убить человека, попробовавшего лишь небольшую его частичку.

А самой ядовитой и наиболее часто встречающейся является бледная поганка, токсичные вещества которой никуда не деваются даже после длительной термической обработки или сушки.

Самый ядовитый гриб

Этот особо опасный для жизни человека гриб по мнению тех, кто его попробовал, но чудом остался жив, на удивление отличается прекрасным вкусом. Однако все же не стоит его пробовать, ведь в одном грибе содержится такое число токсинов, которое способно убить сразу 3-4 человека.

Бледная поганка: отличительные особенности

Этот самый ядовитый гриб (из рода мухоморов) может иметь шляпку от зеленоватого цвета (встречается чаще всего) до белого (такой цвет бывает реже). Однако бледная поганка может иметь шляпку и желтовато-бурую, и с наличием белых пластинок. Зачастую этот опасный гриб путают с некоторыми съедобными, например, с шампиньонами. Если поганка имеет зеленую шляпку, то ее легко спутать с сыроежкой такого же цвета. Однако у основания ножки бледной поганки есть некоторое утолщение, а также имеется пленчатое колечко вверху. Таковых не имеется у зеленой сыроежки – в этом и будет главное их отличие.

Самый ядовитый гриб

Поганки (и молодые, и старые) обладают пластинками белого цвета и бесцветными спорами. А у шампиньонов, с которыми их путают, шляпка внизу имеет розовато-бурый цвет у нового гриба либо черный цвет у старого гриба. Также можно отличить эту опасную поганку и шампиньон по запаху: первая не имеет запаха, а шампиньон «благоухает» анисом или миндалем (старый гриб пахнет несколько неприятно, с оттенком сладкого).

Бледную поганку довольно досконально изучали ученые, выявив ее биологически активные вещества. Главным токсином в ней выступают ?-аманитины, которые наносят огромный вред почкам и печени, приводя к смертельному исходу. Ядовитыми являются даже споры бледной поганки, поэтому не рекомендуется собирать расположенные к ней близко травы, ягоды и другие грибы, поскольку ядовитые вещества легко передаются другим растениям и грибам, а употребление их в пищу может повлечь за собой сильное отравление.

Самый ядовитый гриб

Когда проявляются симптомы отравления?

Симптомы отравления бледной поганкой появляются не сразу – может пройти от 8-ми до 72-х часов. В этом и состоит главная опасность употребления данного гриба, ведь человек не чувствует отравления, а внутри его многие органы уже подвержены воздействию токсичных веществ. Таким образом, бывает упущено то время, когда отравившемуся еще можно чем-то помочь – в результате отравление может сопровождаться летальным исходом.

К симптомам отравления относятся боли в животе, головокружение, постоянная рвота, жидкий стул с кровяными вкраплениями, выделение холодного пота. Может возникнуть желтуха, появляются симптомы почечной и печеночной недостаточностей, человек может даже впасть в кому.

Самый ядовитый гриб

После того, как проявились симптомы, очень высока вероятность смертельного исхода, так как лечение зачастую неэффективно. Однако есть несколько известных антидотов, например, вещество, получаемое из молока чертополоха – но помочь средство может только лишь при принятии его сразу после отравления.

Какие еще есть смертельно опасные грибы?

Кроме бледной поганки смертельно опасными являются еще мухомор белый (весенний) и вонючий. Белый мухомор очень похож на бледную поганку и даже считается ее разновидностью.

Самый ядовитый гриб

Мухомор вонючий зачастую путают с шампиньоном. И зачастую это является причиной получения грибниками серьезных отравлений, которые зачастую заканчиваются летально.

Самый ядовитый гриб
25 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Серийная отравительница Тамара Иванютина

17 и 18 марта 1987 года сразу несколько учеников и работников школы № 16 Подольского района Киева в тяжелом состоянии попали в больницу. Двое детей и двое взрослых скончались практически сразу,

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого

Музыкант, вдохновлённый грибами

Когда семидесятилетний Вацлав Халек видит гриб-боровик или тарцетту бочковидную, в его голове начинают звучать симфонии. Халек увлекался грибами с детства. Родители, а также бабушка с дедушкой

15 насекомых на пользу здоровью

Многие насекомые использовались и до сих пор применяются в качестве терапевтического лечения. Некоторые из медицинских веществ животного происхождения достаточно хорошо изучены современными научными

10 смертельных ядов и их действие на человека

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный.

Самый вонючий человек в мире

Самый вонючий человек в мире не моется уже 38 лет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем опасен космический мусор?Что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?Лучшая стоимость софосбувира в МосквеЗайм на карту с нулевым балансом без проверокДвойная звезда в 16 тыс. световых лет от Земли ведет себя странноМарс был пригоден для жизни. Где искать ее теперь?Часть третья - Всё зависело от условий проживания и местных особенностейНа Луну отправят лазерный 3D-принтер для печати «кирпичей»