» » Почему самая сложная игра в мире — го?

Почему самая сложная игра в мире — го?

Почему самая сложная игра в мире — го?
Самой сложной игрой в мире по праву считается го. Это название пришло в европейские языки из Японии. Полное наименование игры в Стране восходящего солнца звучит как «и-го». По разным источникам, её возраст составляет от 2500 до 4000 лет. Согласно китайским легендам, изобрел игру полумифический император Яо в XXIV век до н. э., желая развить ум и внимательность наследника престола.

Удивительно, но за многие века правила го почти не изменились. Все довольно просто. Для игры используется доска, на которую нанесены 19 линий по горизонтали и вертикали, образующих 361 квадрат (игровой пункт). Два игрока по очереди заполняют эти пункты камнями. Для удобства камни покрашены в контрастные цвета, к примеру черный и белый. Суть игры в том, чтобы заработать как можно больше очков. Для этого можно захватывать территорию (окружать пустые пункты своими камнями) либо уничтожать камни противника. Чтобы захватить вражеский камень, нужно окружить его со всех сторон. Тут-то и начинаются сложности. Хотя правила довольно просты, го намного сложнее шахмат и тем более шашек.

361-клеточное игровое поле создает огромное количество вариантов. Для сравнения: если в шахматах после четвертого хода возникает около 100 000 возможных позиций, то в го их число превышает 16 миллиардов. Если в шахматах машины давно научились обыгрывать лучших гроссмейстеров, то в го лавры победителя для них все еще недоступны. На это существует несколько причин. Во-первых, как уже было сказано выше, количество вариантов в игре настолько огромно, что даже простой механический перебор крайне затруднителен. Во-вторых, возникают серьезные проблемы с оценкой позиции. В шахматах давно выработаны критерии оценки позиции и определена ценность фигур, а в го всё гораздо сложнее. Даже самые профессиональные игроки спорят о возможностях той или иной комбинации. В настоящее время лучшая программа по игре в го — это MoGoTitan. Она работает на суперкомпьютере мощностью 15 терафлопсов, то есть обрабатывает 15 триллионов операций в секунду и при этом играет лишь на уровне сильного любителя.

25 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самый быстрый мат в шахматах

Дурацкий мат — мат, поставленный на втором ходу шахматной партии, является самым быстрым матом в классических шахматах. В более широком смысле дурацкий мат — мат ферзём по незащищенной диагонали

Три игры "в слова": для пробок, для прогулок и для дождливого вечера

Обычная игра "в слова" подходит малышам; если вы уже ходите в школу - попробуйте свои силы в более сложных вариантах, и научитесь обыгрывать друзей.Напомню правила обычной игры "в слова". Первый

Шахматы на троих

Идея шахмат на троих видимо пришла в голову далеко не одному человеку. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант шахмат для троих. Правила такие же как и в классических шахматах, отличие есть лишь

10 фактов о спорте

10 место: После удара профессионального воллейболиста, мяч может лететь со скоростью до 130 км/час. Сразу после удара скорость мяча для гольфа составляет 270 км/час.

10 фактов о шахматах

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

Факты о компьютерных играх

В онлайн-казино люди в мире проигрывают ежедневно более 783,5 млн. долларов!!!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чистая вода состоит не только из молекул H2OДикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Какая температура в космосе?