» » Интересные факты про Красную площадь

Интересные факты про Красную площадь

Интересные факты про Красную площадь
"А из нашего окна Площадь Красная видна" — раньше это были строки из стихотворения Маршака, а теперь скорее реклама элитного жилья в белокаменной. Красная площадь — это центральная площадь Москвы. Она расположена перед восточной стеной Кремля и с трех сторон ограничена зданием Государственного Исторического музея, зданием ГУМа и собором Василия Блаженного. Красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий отечественной истории.

Возникновение Красной площади относится к концу 15 века, когда по приказу царя Ивана III были снесены деревянные постройки вокруг Кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными пожарами.

На их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. Первоначально она так и называлась — Торговая, а в 16 веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. В официальных документах площадь получила современное название с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича. Название площади происходит от слова «красивая», те же корни имеет и выражение «красна-девица».

В оборонительных целях в 1508-1516 годах перед кремлевской стеной был вырыт ров глубиной 12 метров, соединивший Москву-реку с рекой Неглинной. Этот ров, с двух сторон огражденный стенами, был засыпан только после 1812 года. В северной стороне площади находились ворота Китай-города, а на восточной стороне размещались ряды торговых помещений. В 1555-1560 годах на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими Бармой и Постником был возведен Покровский собор (собор Василия Блаженного).

В 30-е годы 16 века на Красной площади был построен помост, получивший название Лобное место. Этот помост служил своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. Возле Лобного места на бревенчатых помостах иногда совершались казни. В нынешнем виде Лобное место существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Оно представляет собой круглое каменное возвышение с площадкой, окружённой парапетом, и лестницей.

К концу 17 века значение Красной площади в жизни Москвы и Российского государства возросло. В 1697 году здесь был возведен Монетный двор, в 1699 году — Земский приказ, позднее — Главная аптека. В 1755 году в здании Главной аптеки открылся Московский университет.

В 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги напротив кремлевской стены были возведены новые торговые ряды. Это здание, разрушенное во время Отечественной войны 1812 года, было перестроено в 1814-1815 годах, а в 1818 году перед ним установили памятник героям борьбы с польской интервенцией Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В 1930 году этот памятник работы скульптора И. Мартоса был передвинут к Покровскому собору.

Значительно изменился облик Красной площади в конце 19 века. В 1875-1881 годах на северной стороне площади, на месте Земского приказа, было возведено здание Исторического музея по проекту архитектора В. Шервуда, а в 1889-1893 годах — Верхние торговые ряды (ныне — здание ГУМа) по проекту А. Померанцева. Эти здания были сооружены в псевдорусском стиле, перекликавшемся с башнями и стенами Кремля.

Следующий этап формирования ансамбля Красной площади был связан уже с советским периодом в истории России. Красная площадь, подобно Кремлю, стала символом новой государственной власти, и даже ее название было переосмыслено с революционной точки зрения. С 1918 года здесь в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. Именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад Победы 24 июня 1945 года.

В 1924 году на Красной площади, перед кремлевской стеной по проекту А. Щусева был построен деревянный Мавзолей, в котором похоронили Ленина. В 1929-1930 годах Мавзолей был перестроен в камне, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над Мавзолеем по проекту архитектора В. Француза. Тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.

С 1993 года фотосъёмка с использованием профессиональной фотоаппаратуры и (или) штатива на Красной площади и других территориях, прилегающих к Кремлю, запрещена. Под запрет попадают все фотоаппараты с высотой корпуса более 140 мм и диаметром съёмного объектива более 70 мм. Для получения разрешения необходимо обратиться в Комендатуру Московского кремля.

Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, где стоят урны с прахом коммунистов, похороненых в 20-3ое годы прошлого века.

С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м?, где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка — до 5000 посетителей в день.

28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.

В декабре 2003 года террорист-смертник и вдова чеченского повстанца взорвала себя у входа на площадь, забрав с собою жизни пятерых человек.

Тело Владимира Ильича Ленина, первого лидера Советского Союза, который умер в 1924 году, было забальзамировано и с 1930 года сберегается в Мавзолее Ленина. Памятник-усыпальница находится на Красной площади у Кремлёвской стены.

Несмотря на то, что площадь является символическим центром страны, на её территории находится лишь одна статуя. На ней изображены Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский — патриоты, которые подавили вторжение поляков в 1612 году.

24 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кто такие Минин и Пожарский

В Москве напротив  Собора Василия Блаженного стоит памятник. На постаменте два человека: один с мечом, второй со щитом, а снизу надпись "ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМ. БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ ЛЕТО.

Как в России запрещали Новогодние елки

В декабре 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский  календарь и Новый год в стране начали встречать 1 января. По царскому указу полагалось

Самые красивые места Москвы

Столица России — могучий мегаполис, величественный, уникальный и самобытный. Город богат как уровнем жизни, так и своим культурным наследием. Самые красивые места Москвы могут подарить не только

12 интересных фактов из истории Москвы

1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

Немного о Монголии

Монгольская столица — уникальное место, где можно своими глазами увидеть живое переплетение двух тысячелетиями враждовавших миров: оседлого и кочевого

28 мая 1987 г

28 мая 1987 г. — На Красной площади в Москве приземлился самолет гражданина ФРГ
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой