» » Почему злокачественные опухоли называют раком

Почему злокачественные опухоли называют раком

Почему злокачественные опухоли называют раком
Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 годы до н. э.) термина «карцинома» (греч. ???????? — краб, рак;), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба из наличия выростов, направленных в разные стороны.

Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово ???????? на латынь (cancer — рак). Гален использовал слово ????? для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология.

Интересные факты о раке:

Рак является одной из основных причин смерти в мире: в 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти).

Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы.

Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, связанными с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя.

Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV, HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода и к 7% – в странах с высоким уровнем дохода.

Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.

Рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке. Такое изменение может быть вызвано как внешними, так и наследственными генетическими факторами.

Около 72% всех случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти, и в 2030 году предположительно произойдет 12 миллионов случаев смерти от рака.

24 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Исследование показывает, что любой человек заболеет раком, если проживёт достаточно долго

Каждый день проводятся новые исследования о причинах возникновения рака и его профилактике. Но в конечном итоге раковая клетка появится в организме каждого человека, если ему удастся прожить

10 фактов о курении

10 место: Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, в том числе, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, ДДТ, формальдегид, сероводород, метиловый спирт и соединения никеля. Они

Радиация из ЧАЭС найдена в позвонках неродившихся детей

По данным Института эндокринологии и обмена веществ имени Комиссаренко, значительное увеличение случаев рака щитовидной железы у детей и подростков напрямую связано с аварией на ЧАЭС.

Секс против рака

В Австралийском национальном университете разрабатывают новую противораковую терапию, основным компонентом которой станет… секс?

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.

Что означает «две полоски» на тесте на беременность у мужчины?

Шуточное сообщение на одном из сайтов закончилось серьезным медицинским диагнозом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ответ на вопрос – зачем в древности был нужен и как использовался «Римский додекаэдр».Америка-2020 как АтлантидаФизики говорят, что Вселенная наполнена загадочной субстанцией, называемой «квинтэссенцией»Американская компания Pfizer объявила о создании рабочей вакцины от коронавирусаПирамида Хеопса состоит из трёх пирамидХаббл заметил тень от сверхмассивной черной дыры в галактике IC 5063Настоящий Монте-КристоЧем опасны идиоты?