» » Памятник из трофейных орудий

Памятник из трофейных орудий

Памятник из трофейных орудий
12 октября 1886 года на Измайловском проспекте у Свято-Троицкого собора в Петербурге состоялось открытие необычного памятника. Он представлял собой колонну из шести рядов пушек – всего 128 стволов. На вершине этого памятника была установлена статуя богини победы Ники. Общая высота сооружения составляла 5 саженей ( более 28 метров ).История появления этого памятника очень интересна.

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, при штурме Плевны было захвачено 886 турецких орудий. Часть из них была перевезена в Россию и хранилась на артиллерийских складах в городе Николаев.

В 1882 году император Александр III издал указ о возведении монумента, с целью увековечить подвиг русских войск в минувшей войне. В указе говорилось: «Да пребудет памятник этот самоотверженности и доблести воинов, с помощью Божией покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя».

Был одобрен проект инженер-капитана Г. М. Житкова, участника русско-турецкой войны, и архитектора Д. И. Грима. Сооружением памятника занимался скульптор П. И. Шварц.

Из Николаева в Петербург были доставлены трофейные орудия. Сто двадцать восемь пушек были установлены в шесть ярусов друг над другом. Монумент состоял из трех частей: пьедестала, самой колонны и статуи богини Ники. На пьедестале были вмонтированы бронзовые доски с указанием всех частей, участвовавших в этой войне.

Во время открытия памятника состоялся парад с участием войск и ветеранов русско-турецкой войны. Торжественный обед для офицеров прошел в Эрмитаже, а для нижних чинов – в казармах гвардейского Измайловского полка. Согласно меню, каждый солдат получил чарку водки, бутылку пива, булку, два пирога, кусок мяса, два яблока и двадцать пять папирос.

Но этот уникальный памятник, напоминающий о славе русского оружия, не простоял и полвека. В 1929 году Советским правительством было принято решение снести монумент и через год его не стало.

Восстановление памятника произошло уже в новом веке. 1 октября 2005 года в полдень, по сигналу пушки из Петропавловской крепости, в торжественной обстановке был открыт воссозданный памятник «Воинская Слава».

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Русский Легион Чести во Франции

Думаю многие не знают, но русские солдаты в Первой Мировой войне, воевали не только на восточном и кавказском фронтах, также наши солдаты успели отличиться и прославить русское оружие на западном

10 сказок Андерсена в скульптурах из разных стран

Ко дню рождения самого известного в мире сказочника — коллекция скульптур героев Ханса Кристиана Андерсена из разных стран.1. Самый удобный для игр и лазания — памятник Андерсену и гадкому утенку в

Скрижали Джорджии или американский Стоунхендж

В июне 1979 года американской строительной фирме «Elberton Granite Finishing Company» поступил странный заказ от человека, представившимся как Роберт Кристиан. За год по предоставленным чертежам был

Будда Весеннего Храма – высочайшая статуя на планете

Самая высокая в мире статуя находится в Китае. Поселок Чжаоцунь (провинции Хэнань), что недалеко от национального шоссе №311, приютил у себя гигантского бронзового исполина. Статуя изображает Будду

"Поцелуй смерти"

В фантастическом городе Барселона безумно симпатичен не только знаменитый собор Гауди.

«Павший астронавт»

«Павший астронавт» — маленькая алюминиевая статуя на Луне.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве