» » Памятник из трофейных орудий

Памятник из трофейных орудий

Памятник из трофейных орудий
12 октября 1886 года на Измайловском проспекте у Свято-Троицкого собора в Петербурге состоялось открытие необычного памятника. Он представлял собой колонну из шести рядов пушек – всего 128 стволов. На вершине этого памятника была установлена статуя богини победы Ники. Общая высота сооружения составляла 5 саженей ( более 28 метров ).История появления этого памятника очень интересна.

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, при штурме Плевны было захвачено 886 турецких орудий. Часть из них была перевезена в Россию и хранилась на артиллерийских складах в городе Николаев.

В 1882 году император Александр III издал указ о возведении монумента, с целью увековечить подвиг русских войск в минувшей войне. В указе говорилось: «Да пребудет памятник этот самоотверженности и доблести воинов, с помощью Божией покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя».

Был одобрен проект инженер-капитана Г. М. Житкова, участника русско-турецкой войны, и архитектора Д. И. Грима. Сооружением памятника занимался скульптор П. И. Шварц.

Из Николаева в Петербург были доставлены трофейные орудия. Сто двадцать восемь пушек были установлены в шесть ярусов друг над другом. Монумент состоял из трех частей: пьедестала, самой колонны и статуи богини Ники. На пьедестале были вмонтированы бронзовые доски с указанием всех частей, участвовавших в этой войне.

Во время открытия памятника состоялся парад с участием войск и ветеранов русско-турецкой войны. Торжественный обед для офицеров прошел в Эрмитаже, а для нижних чинов – в казармах гвардейского Измайловского полка. Согласно меню, каждый солдат получил чарку водки, бутылку пива, булку, два пирога, кусок мяса, два яблока и двадцать пять папирос.

Но этот уникальный памятник, напоминающий о славе русского оружия, не простоял и полвека. В 1929 году Советским правительством было принято решение снести монумент и через год его не стало.

Восстановление памятника произошло уже в новом веке. 1 октября 2005 года в полдень, по сигналу пушки из Петропавловской крепости, в торжественной обстановке был открыт воссозданный памятник «Воинская Слава».

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Русский Легион Чести во Франции

Думаю многие не знают, но русские солдаты в Первой Мировой войне, воевали не только на восточном и кавказском фронтах, также наши солдаты успели отличиться и прославить русское оружие на западном

10 сказок Андерсена в скульптурах из разных стран

Ко дню рождения самого известного в мире сказочника — коллекция скульптур героев Ханса Кристиана Андерсена из разных стран.1. Самый удобный для игр и лазания — памятник Андерсену и гадкому утенку в

Скрижали Джорджии или американский Стоунхендж

В июне 1979 года американской строительной фирме «Elberton Granite Finishing Company» поступил странный заказ от человека, представившимся как Роберт Кристиан. За год по предоставленным чертежам был

Будда Весеннего Храма – высочайшая статуя на планете

Самая высокая в мире статуя находится в Китае. Поселок Чжаоцунь (провинции Хэнань), что недалеко от национального шоссе №311, приютил у себя гигантского бронзового исполина. Статуя изображает Будду

"Поцелуй смерти"

В фантастическом городе Барселона безумно симпатичен не только знаменитый собор Гауди.

«Павший астронавт»

«Павший астронавт» — маленькая алюминиевая статуя на Луне.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)