» » Самый популярный советский фильм

Самый популярный советский фильм

Самый популярный советский фильм
Осенью 1979 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Пираты ХХ века», снятый режиссером Борисом Дуровым. Вскоре, «первый советский боевик», как называли его критики, побил все рекорды отечественного кинематографа.

У билетных касс выстраивались огромные очереди, школьники сбегали с уроков, студенты прогуливали лекции, рабочие, после смены, спешили в кинозал. Уже в первый год фильм посмотрели 87 миллионов 600 тысяч человек, через десять лет число зрителей достигло 120 миллионов. Ни один советский фильм не имел такого успеха.

Сюжет о захвате пиратами советского судна с грузом опиума, с последующим освобождением, соответствовал идеологии того времени, согласно которой, наши люди должны были выходить победителями из любой ситуации. В то же время, фильм был снят в традиции западных боевиков, с большим количеством батальных сцен.

Для участия в съемках фильма были приглашены известный мастер боевых единоборств Тадеуш Касьянов и чемпион Узбекистана по карате Талгат Нигматулин. Кстати, после просмотра фильма, огромное количество подростков поспешили в секции карате.

В основе фильма лежал реальный сюжет. В конце 70-х годов сценарист Станислав Говорухин прочитал в газете заметку о нападении пиратов на итальянское судно и решил написать сценарий фильма о противостоянии советских моряков и морских разбойников.

Съемки фильма проходили в апреле – августе 1979 года в Крыму. От актеров требовалась хорошая физическая подготовка, умение отлично плавать, нырять, владеть приемами рукопашного боя. Актер Николай Еременко, сам выполнявший сложные трюки, едва не погиб. По сценарию он должен был прыгнуть со скалы на палубу корабля, но промахнулся и упал в море, едва не попав под лопасть винтов судна.

Первый закрытый показ фильма состоялся в ЦК ВЛКСМ. Картину тут же запретили. Членам комиссии кино показалось слишком жестоким. Так фильм «Пираты ХХ века» оказался «на полке».

И все-таки лента вышла на экраны кинотеатров. Один из сотрудников Госкино привез пленку с фильмом на дачу Л. И. Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС пришел в восторг от фильма и «Пираты» получили «зеленый свет».

Вот так и началось триумфальное шествие фильма «Пираты ХХ века» по стране. Билеты с рук стоили 10-15 рублей, вместо 30 копеек.

В 1980 году исполнитель главной роли Николай Еременко был признан лучшим актером года.

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Самая популярная новогодняя комедия

1 января 1976 года на экраны советского телевидения вышла комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Фильм настолько понравился, что уже 7 февраля его повторили по многочисленным

«Белое солнце пустни» — факты о фильме

В 1970 году на экраны вышел первый советский вестерн "Белое солнце пустыни", получивший настолько широкую популярность, что картину пересматривали десятки раз. А фразы героев устойчиво вошли в

Интересные факты о советских фильмах

​Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году. Это был легендарный фильм режиссера Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Правда, цветной кадр, в котором демонстрировался красный

На съемках фильма «Человек-паук» было украдено 4 костюма главного героя стоимостью $50 тыс. каждый

Джеффри Гленн Густафсон и Роберт Хьюс были задержаны после того, как три костюма Человека-паука были обнаружены в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Четвертый, по словам представителя продюсировавшей фильм

Факты о фильме «Аватар»

Для фильма Кэмерона была разработана специальная технология, которая позволяла во время съёмок видеть на экране мониторов компьютерных персонажей вместе с живыми актёрами.

Интересные факты о советских фильмах

Первая цветная кинокартина в СССР вышла в прокат в 1925 году.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»