» » Почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Грибоедову

Почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Грибоедову

Почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Грибоедову
На склоне холма возле столицы Грузии Тбилиси находится могила великого поэта Александра Грибоедова, чью комическую стихотворную пьесу «Горе от ума» до сих пор преподают в российских школах. Но Грибоедов был не только поэтом и драматургом, он был царским послом в Персии, где его и весь персонал посольства в 1829 году зверски убила толпа местных жителей, разъяренных пренебрежением, как им казалось, к их обычаям...

После освобождения из-под следствия по делу декабристов, поскольку доказать его участие в заговоре не удалось, Александра Грибоедова в апреле 1828 года отправили в почетную ссылку послом России в Персии, чтобы работал себе на благо родины, а не отравлял общество революционными идеями. По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (ныне – Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, которую знал с детства, и с которой ему довелось прожить всего несколько недель.

После свадьбы молодожены отправились в Персию, но, не желая подвергать беременную жену опасности в Тегеране, Грибоедов на время оставил ее в пригороде в своей резиденции, и поехал в столицу один. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.

Начиная с января 1829 года в посольстве находили убежище армяне, просившие Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Среди перебежавших были две армянки из гарема родственника шаха Аллаяр-хана и евнух-армянин из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий для себя и посольства в целом, Грибоедов разрешил им укрыться в посольстве.

Почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Грибоедову
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков. Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному ранее на дуэли. Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, т.к. все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

Почему у российского посольства в Тегеране стоит памятник Грибоедову
Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» размером 88 карат – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.

В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Памятник из трофейных орудий

12 октября 1886 года на Измайловском проспекте у Свято-Троицкого собора в Петербурге состоялось открытие необычного памятника. Он представлял собой колонну из шести рядов пушек – всего 128 стволов.

Русский Легион Чести во Франции

Думаю многие не знают, но русские солдаты в Первой Мировой войне, воевали не только на восточном и кавказском фронтах, также наши солдаты успели отличиться и прославить русское оружие на западном

Какое русское слово не смог понять канцлер Бисмарк

В 1859 – 1862 гг. Отто фон Бисмарк, известный германский политик, впоследствии ставший первым канцлером Германской империи, был послом в России. Пребывание в нашей стране оказало большое влияние на

Самые известные дуэли в мире

История помнит о дуэлях, которые стали известны большому количеству жителей планеты. Известностью они обязаны участием в них таких знаменитостей, как Александр Пушкин, Александр Гамильтон, Михаил

Секретари великих и великие секретари

Гаврила Романович Державин около двух лет прослужил личным секретарем Екатерины II и был так ретив в исполнении своих обязанностей, что его перевели из секретарей в сенаторы.

Абай Кунанбаев

Пришедшие к памятнику Абаю Кунанбаеву даже не знали кто это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?