» » Интересные факты о зажигалке ZIPPO

Интересные факты о зажигалке ZIPPO

Интересные факты о зажигалке ZIPPO
Как ни странно, все зажигалки Zippo делаются в одном месте – на заводе в городке Брэдфорд, штат Пенсильвания, силами 620 сотрудников компании Zippo Manufacturing Company. Там же, где 80 лет назад увидела свет первая Zippo.

Zippo Manufacturing Company была и остается частным, более того, семейным бизнесом. Его единоличным владельцем сегодня является Джордж Дьюк, внук основателя Zippo Джорджа Блейсделла. Предложения от разнообразных корпораций о полном или частичном выкупе бизнеса поступают к нему примерно раз в неделю, но никогда не рассматриваются.

На всю продукцию Zippo сущеcтвует пожизненная гарантия. Что бы ни случилось с зажигалкой, ее можно прислать (за свой счет) в Брэдфорд и получить обратно (бесплатно) починенную либо новую. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия — это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также накладные вставки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены в случае наличия аналогичных в сервисном центре.

Несмотря на глобальное сокращение количества курильщиков, продажи зажигалок не падают даже в США. Многие покупают зажигалки, чтобы просто иметь свою Zippo.

Завод Zippo производит 60 000 зажигалок в день. К 2007 году было выпущено около 450 миллионов зажигалок Zippo.

Первая зажигалка была выпущена Джоржем Блейсделлом в 1932 году. Идею ветрозащищенной бензиновой зажигалки он позаимствовал у австрийской фирмы, добавив лишь откидывающуюся крышку вместо съемной, чтобы зажигалку можно было открыть одной рукой. Сперва Джордж хотел назвать своё изобретение «Zipper» — просто потому, что ему нравилось звучание этого слова, но это название оказалось уже запатентованным, и он остановился на «Zippo» Все американские военные корабли имеют свою фирменную серию зажигалок Zippo, разработанную фабрикой индивидуально для каждого судна.

Все зажигалки Zippo с самого первого дня выпуска имеют отличительный штамп на донышке с логотипом Zippo, ранние модели имеют на штампе номер патента.

Обычная модель зажигалки Zippo содержит 22 детали, а для её сборки требуется 108 последовательных операций

При открывании и закрывании крышки раздаётся характерный звонкий щелчок (англ. Zippo Click), который запатентован компанией Zippo сам по себе и является фирменным признаком зажигалок Zippo.

Ритмичное щелканье, идущее сквозь всю знаменитую песню It’s Probably Me, – не что иное, как звук зажигалки Zippo (закрыть крышку, открыть крышку, высечь искру, закрыть, открыть). Легенда гласит, что Эрик Клэптон, которому было поручено вместе со Cтингом написать песню для фильма «Смертельное оружие – 3», никак не мог придумать мелодию и уныло щелкал своей любимой Zippo. Однако в руках великого музыканта даже зажигалка превратилась в инструмент: щелчки навели на музыкальную мысль и были использованы в самой записи.

Во время Второй мировой войны компании пришлось ввести два существенных изменения – в производство и политику продаж. Поскольку медь и цинк (компоненты латуни) были востребованы в оборонной промышленности, зажигалки начали делать из стали, а чтобы они не ржавели – красить их черной краской. Черные Zippo, в отличие от блестящих, к тому же были полезнее на фронте в смысле маскировки. А из-за гигантского спроса со стороны военных зажигалки перестали продавать гражданским лицам. Выносливая и надежная Zippo стала таким же символом американской армии, как джип или сигареты Lucky Strike. Каждый солдат имел свою Zippo.

Все серийные зажигалки Zippo делаются из латуни, то есть являются желтыми от природы. Стальной цвет получается в процессе гальванизации.

Зажигалки Zippo делали из золота и платины, покрывали их кристаллами и бриллиантами. Самая необычная из них была продана анонимному покупателю в 2006 году за 6,81 миллиона долларов. В миниатюрном корпусе зажигалки был спрятан пистолет с шестью патронами калибра 6 мм.

Известно минимум пять задокументированных случаев (в военное и мирное время), когда зажигалка Zippo в кармане принимала на себя удар пули и спасала жизнь хозяину. Первый из таких счастливчиков – рядовой Клингер, который в 1944 году в Германии после боя обнаружил в кармане брюк не только любимую зажигалку, но и пулю, расплющенную об нее. Причем в отличие от пули зажигалка продолжала работать!

На первых моделях классических американских джинсов специально для Zippo делали маленький боковой кармашек прямоугольного размера. Впоследствии этот кармашек стал просто элементом дизайна.

В мире насчитывается 15 официальных клубов коллекционеров Zippo: пять в США, два в Великобритании, по одному — в Австрии, Канаде, Дании, Италии, Японии, Голландии, Швейцарии и ЮАР. А цена коллекционных моделей Zippo достигает десятков тысяч долларов.

С 2005 года начали выпускать зажигалки марки Zippo Blu, работающие на газу.

Во всех фильмах с Брюсом Уиллисом, где его герой пользуется зажигалкой, этой зажигалкой является Zippo. Без исключения.

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о BMW

Логотип компании BMW унаследован от её «родителя» — компании Rapp Motorenwerke, а сегменты круга были раскрашены белый и синий потому, что эти цвета являются символическими для Баварии, где

История зажигалки

На вопрос что появилось раньше – яйцо или курица мудрецы спорят до сих пор. Зато в споре о первенстве зажигалки и спичек точка поставлена уже давно. Не поверите, но зажигалки появились на свет раньше

История успеха Harley-Davidson

Harley-Davidson является знаковым американским производителем мотоциклов. Основанная в небольшом сарае в 1903 году Уильямом С. Харли и братьями Артуром и Уолтером Дэвидсонами в Милуоки, штат

10 самых нелепых смертей или потеря репродуктивных способностей по глупости

Еще в 2000 году, насмотревшись фильмов о Джеймсе Бонде, Аугусто Lakandula сел на самолет в городе Давао, Филиппины, имея хорошо продуманный план ограбления пассажиров, находящихся на борту.

Что появилось раньше: спички или зажигалка?

Оказывается, зажигалка все же опередила момент рождения современных спичек.

История Delorean

Всё началось в 1975 году, с Джона Захария Де Лореана — американского талантливого инженера.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?