» » Меценат был реальным человеком

Меценат был реальным человеком

Меценат был реальным человеком
Всем известно, что меценатами называют людей, способствующих на добровольной и безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Любят этим делом щеголять миллионеро-миллиардеры, звезды шоу-бизнеса и политики побогаче.  Вот только в большинстве своем они делают это напоказ, чтобы поддерживать интерес к своей персоне и повышать рейтинги. А вы знаете, что первый меценат жили более 2000 лет назад и покровительствовал искусству без всякой корысти, популярности ему и так хватало, а шоу-бизнес тогда еще не придумали. Поэтому занимался он этим просто от широты души и любви к прекрасному.

Звали его Гай Цильний Меценат (Мекенат),  и жил он в I веке до н.э.  Один из первых людей в Империи,  друг императора Октавиана Августа, благородный патриций был покровителем искусств в Риме. Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого друга и защитника. Вергилию он оказал помощь в тяжбе о возвращении ему несправедливо отнятого имения, Горацию он подарил свое сабинское поместье.

Кроме того Меценат прекрасным политиком и воином. Убеждённый в необходимости монархического правления в Риме и считая Октавиана наиболее соответствующим идеалу правителя, он стал во время гражданской войны, правой рукой будущего императора и разделял с ним все тяготы в борьбе за власть.Позднее жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи самым влиятельным и доверенным другом и помощником Августа и принимая самое деятельное участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам императора.

Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Стали историческими переданные Дионом Кассием слова: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!), которыми Меценат однажды удержал Августа от подписания многих смертных приговоров.

Поклонник основ эпикурейской философии, Меценат был не только щирокой души человеком, но и жил на широкую ногу, предаваясь наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. От чего в 62 года и помер, оставив о себе добрую память, как в дальнейшем оказалось - на века. Имя Мецената впоследствии стало нарицательным, обозначая людей, оказывающих бескорыстное покровительство и помощь науке и искусству.

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему император Александр III плевал на солдата Орешкина

Даже в наше время несмотря на свободу слова за оскорбление главы государства можно попасть в тюрьму. А как же с этим дело обстояло в царской России? Во время правления императора Александра III некий

На двадцатом году царствования императора Николая II

Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального благополучия… Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор «Economist Europeen», Эдмон Тэри, произвел по

Как в России запрещали Новогодние елки

В декабре 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский  календарь и Новый год в стране начали встречать 1 января. По царскому указу полагалось

Интересные факты о формах правления в стране

Все знают, что наиболее «прогрессивной» формой правления государства является демократия. Но это мнение нам навязано, сами мы над этим не задумывались, просто так принято считать, и все.

Шокирующие факты из жизни и быта Древних римлян

В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов