» » 6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми

6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми

6 самых необычных и важных снов, увиденных людьми
Независимо от специальности и национальности, многие люди озаряются во сне чем-то гениальным. Некоторые, к сожалению или к счастью, сновидения свои не запоминают. Другим везёт больше — их грезы если не переворачивают мир, то делают его немножечко иным. О таких и поговорим.

1. Сон Дмитрия Менделеева

Говорят, что однажды Дмитрий Иваныч три дня не спал, пытаясь систематизировать все, что ему и химикам планеты было известно о химических элементах. Наконец, профессор решил прикемарить минут на пять, однако депривация сна дала о себе знать и Менделеев провалился в мир грез на 17 долгих часов. И приснилась ему периодическая таблица, навсегда изменившая развитие химической науки. Иваныч проснулся, записал свой сон на клочке бумаги, и вздремнул еще немного. Сновидение оказалось совершенно справедливым, только в одном месте табличку пришлось поправить.

Еще один фундаментальный химический сон привиделся в 1865 году немецкому профессору Фридриху Кекуле — вздремнув в поезде, он якобы увидел змея-уробороса, кусающего себя за хвост, и открыл бензольное кольцо.

2. Сон Пола Маккартни

В 22 года Джеймс Пол Маккартни из Ливерпуля не был еще ни сэром, ни мультимиллионером. Но ему во сне вдруг привиделась, вернее, прислышалась красивая мелодия. И музыкант был счастлив ее запомнить. Проснувшись, сходив в туалет, поджарив и слопав яичницу, Маккартни сел за фортепиано и… так родилась знаменитейшая «Yesterday». Надо заметить, что изначальный текст песни на приснившуюся Полу музычку был иным: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs» («Яичиница, о, как, мася, ножки я твои люблю»).

3. Сон Мэри Шелли

Как-то раз Мэри изящно тусовалась в компании своего супруга Перси Биши и еще одного литератора — лорда Байрона, — когда талантам пришло на ум затеять некое фантастическое литературное состязание. Писаки взялись за перья, но у Мэри Шелли почему-то ничего интересного не получалось. Мадам решила, что утро вечера мудренее, и отправилась на бочок. Ей приснился некий малохольный ученый, собирающий из кусочков какого-то мерзкого фантома, который ожил после включения мощного двигателя. Мэри решила, что то, что ужаснуло её, должно напугать и других. Так появилась знаменитая книга о Франкенштейне и созданном им монстре. Ну а потом и кино сняли, и пересняли, и всё такое…

4. Сон Роберта Стивенсона

У шотландца Стивенсона была та же проблема, что у лондонки Шелли — творческий застой: буква к букве не клеилась, строчка к строчке. Он знал, чего хочет, но не знал как идею воплотить. Замысел заключался в сочинении истории о человеке, ведущем радикально двойную жизнь. Два дня Стивенсон мучился, а потом ему приснилось, как некий гадкий преступник, за которым гнались преследователи, принял какой-то порошок, превративший его в приличного человека. Так в грезах великого прозаика родился сюжет «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Повесть увидела свет в 1886 году и впоследствии была экранизирована свыше 60 раз. Черно-белая драма об ученом-оборотне стала первым в истории кинематографа фильмом ужасов, получившим «Оскара».

5. Сон Джеймса Кэмерона

Однажды знаменитый голливудский режиссер на съемках в Европе заболел, с кем не бывает. Температура подскочила до 38,8 градусов по Цельсию. Кэмерон, как и положено в таких случаях, слег в постель.

В горячечном полубреду-полусне Джеймсу явился кто-то похожий на человека, да еще и с красным глазом. Существо двигалось как робот, и в руке у него был нож. Якобы хотел им киборг какую-то девицу зарезать.

Фантазер Кэмерон вообще любит похвастать, будто большинство творческих идей, в т.ч. замысел «Аватара», приходят в его черепную коробку именно из сновидений.

6. Сон Стивена Кинга

Говорят, что большинство своих феноменальных ужастиков талантливый американский графоман создал под воздействием выпивки и кокаина. Роман «Мизери» в этом отношении видится исключением. Сам Стивен Эдвин Кинг рассказывал, что однажды летел куда-то на самолете и задремал. На высоте нескольких километров над грешной Землей писателю приснился сон о женщине, которая держит в заложниках литератора мужского пола, затем убивает его, освежевывает труп, мясо скармливает свиньям, а на коже дописывает неоконченный жертвой роман.

Впоследствии сюжет несколько изменился, но, опять же, по словам Кинга, процентов 80 книги «Мизери» были им напечатаны на машинке вскоре после приземления вдохновителя-самолета.

21 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мэри Белл, девочка-убийца

Мэри Белл — одна из самых «знаменитых» девочек в истории Великобритании. В 1968 году, в возрасте 11 лет, вместе со своей 13-летней подружкой Нормой, с перерывом в два месяца, она задушила двух

Самые страшные книги в мире

Никто не поспорит с тем, что Стивен Кинг – один из видных современных писателей, создавших немало произведений о призраках и зомби. Кроме его книг есть и другие страшные книги, почитаемые любителями

11-летняя кровавая Мэри

Весной 1968 года одном из районов города Ньюкасл стали происходить серьезные несчастные случаи. 11 мая 3-летний мальчик упал с крыши, где он играл с Мэри Белл. Мальчик остался жив, но получил

Гениальные мысли во сне

Кроме всем известного Менделеева, которому приснилась его таблица, существует немало других открытий и изобретений, сделанных во сне:

10 удивительных фактов о сновидениях

1. Во время сна мы парализованысамых мельчайших подробностей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?