» » Почему в самолете закладывает уши

Почему в самолете закладывает уши

Почему в самолете закладывает уши
Поскольку внешнее давление не остаётся постоянным и меняется, в любом живом организме предусмотрен механизм адаптации к меняющемуся внешнему давлению, у одних он работает лучше (у здоровых), у других - хуже, в том числе и с большой задержкой. При резких изменениях внешнего давления (неважно, где это происходит - в самолёте, в барокамере, в водолазном костюме, в шахте и т.д.) "закладывает уши" по той причине, что организм ещё не "успел" так быстро адаптироваться, и поэтому возникло "внутренне напряжение" во внутренних органах, в т.ч. и во "внутреннем ухе", а поскольку внутренне ухо сообщается с внешней средой только через слюнные железы и поэтому "закладывает уши"

Чтобы давление в среднем ухе стало равно атмосферному, нужно сделать несколько глотательных движений или широко открыть рот. При этом увеличивается просвет евстахиевой (слуховой) трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой.

Именно поэтому стюардессы и раздают в самолётах конфетки "взлётные", чтобы "облегчать" состояние авиапассажиров, инициируя процесс сглатывания, хотя достаточно просто "сглотнуть слюнки" и без конфетки.

Если это не помогает, то второй способ избавиться от заложенности в ухе — продуть его. Для этого закройте рот и зажмите нос руками, попробуйте выдохнуть воздух. При выдохе в зажатый нос, создаётся избыточное давление в гортани, и воздуху надо куда-то выходить — он и пробивает пробку.

Но если вы простыли или есть воспалительный процесс в ухе, то слизь и отек может сузить или вообще заблокировать канал, что будет препятствовать проходу воздуха по трубе. По этой причине нежелательно летать с заложенным носом и простудой.

Если у вас регулярно закладывает уши в самолете, то во время взлета и посадки желательно не спать. Если вам предстоит длительный перелет, то попросите стюардессу разбудить вас перед посадкой.

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

16 секретов, которые не расскажут вам авиакомпании

Вы когда-нибудь задумывались, бодрствуют ли пилоты самолета в течение всего полета? А как насчет бесплатной подушки — вы думаете, что вы первый, кто на ней спит? Профессионалы авиалиний (стюардессы,

Спецкапсула Уинстона Черчилля

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к

Икота

Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, вызывающее внезапный сильный вдох с характерным звуком. Штука неприятная, что и говорить.

Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более высоким уровнем IQ живут в среднем дольше, чем менее

Почему иллюминаторы в самолете круглые?

Реактивное авиастроение в 1950-х годах только начиналось.

Здоровый смех

Смех укрепляет иммунную систему.
Комментарии
Видимо мой механизм адаптации работает хуже...ну что ж, зато я нашел свое идеальное средство борьбы с дискомфортом в таких случаях- ЛЕТНЫЕ беруши. Они созданы специально для полетов, помогают не испытывать дискомфорт и боль при перепадах давления. После всех испробованных средств, остановился на этом. Очень удобно!

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов