» » Русский с китайцем — братья навек

Русский с китайцем — братья навек

Русский с китайцем — братья навек
Это крылатое выражение к нам пришло из песни «Москва — Пекин», написанной композитором Вано Мурадели в 1949 году на стихи Михаила Максимовича Вершинина. Песня была написана на пике «советско-китайской дружбы» и должна была служить ее символом. Позднее, с приходом к власти в СССР Н. С. Хрущева, отношения между двумя странами резко ухудшились, и эта строка в неофициальном обиходе стала цитироваться только иронически, а песня была «положена на полку».

Русский с китайцем братья навек, Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают нас.

Припев: Москва - Пекин, Москва - Пекин, Идут, идут вперёд народы За светлый труд, за прочный мир Под знаменем свободы.

Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля. Мы не боимся военной грозы, Воля народов сильнее грозы, Нашу победу славит Земля.

Припев.

В мире прочнее не было уз, В наших колоннах ликующий Май. Это шагает Советский Союз, Это могучий Советский Союз, Рядом шагает новый Китай!

Припев.

20 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Робот-гаишник

Робот-гаишник, Москва, РСФСР, СССР. Лето 1967 года. Робот, которым в 1967 году планировалось заменить сотрудников ГАИ на дорогах для управления транспортным потоком, предполагалось что робот

Забытые уроки истории: Сталин об национализме

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов –

Братья Мьюз — братья близнецы родились у чернокожей семьи из Вирджинии в 1890 году.

В 1899 году были выслежены и украдены из семьи, по заказу агента из цирка. В то время альбиносы выставлялись, как аттракцион в цирке и привлекали много людей.

12 интересных фактов из истории Москвы

1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

Как предложить дружеский секс

Со времен существования человечества, возникает вопрос о существовании дружбы между мужчиной и женщиной. Многие отвергают это, но немало девушек и парней твердят, что у них есть настоящие друзья

10 фактов о легендарных песнях

Интересные факты об известных песнях прошлого, которые вы возможно не знали.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеСкорость в космосеАномалии в небеКак выглядит космосЧерная дыра в космосе