» » Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.
Послематчевые пенальти не всегда были тем способом, которым можно было определить победителя, если в основное и дополнительное время матча случалась ничья. Когда-то давно этот вопрос, вопрос победителя матча, определялся куда менее затратно – судья матча просто… подбрасывал монетку.

Сейчас, когда в футболе крутятся миллионы, когда показ матчей по телевидению стоит огромных денег, когда даже за малозначительным турниром все следят без отрыва, когда футбол превратился в успешный бизнес, конечно, невозможно себе представить подобный поворот событий. Но тогда, в 1968 году, исход полуфинала чемпионата Европы между сборными СССР и Италии был решен именно так. Вы только на секунду представьте себе: полуфинал чемпионата Европы, главное соревнование континента – и монетка! Которую, кроме всего прочего, подбрасывают в судейской!

Сборная СССР в том полуфинальном матче смотрелась получше итальянцев, однако матч закончился нулевой ничьей. По регламенту турнира, в такой ситуации надо было бросать жребий.

Теперь судьбу матча пришлось определять жребием. В судейской комнате собрались капитаны команд — защитники Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, три судьи, работавшие на матче, и представитель УЕФА испанец Августин Пухоль. Сумел в ней оказаться также и тренер сборной СССР Михаил Якушин. О том, что происходило, позже он вспоминал так: «Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре.

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.
Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой „орёл или решка“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше.

Подсказываю Шестернёву: „Выбирай фигуру!“. Он стоит отрешённый. Я ему: „Фигуру!“. А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“. Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжественный крик Факкетти: „Фигура!“. Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы».

Счастливый Факкетти вернулся на поле, чтобы выкрикнуть во весь голос: «Италия!» И стадион «Сан-Паоло» взорвался криками восторга. Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы 1968 года и обыграла Югославию, заняв первое место.

Якушин, по рассказам Пшеничникова, потом пошел в бар и как следует напился, понимая, что поражение – даже такое! – может стоит ему больших неприятностей.

Как монетка лишила СССР медалей в чемпионате Европы по футболу.
А сборная СССР, увы, стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты, выпавшей не той стороной… В матче за третье место (тогда регламент чемпионатов Европы предполагал такой матч) команда проиграла англичанам, впервые в истории оставшись без медалей.

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

149 : 0 — самый разгромный счет в истории футбола

Мировой рекорд по количеству забитых за один матч мячей принадлежит мадагаскарской футбольной команде Stade Olympique de L’Emyrne (SOE). В 2002 году её игроки смогли забить 149 голов — причем в свои

Зачем канадский журналист съел газету со своей статьей

Осенью 1972 года состоялось знаменательное, в истории советского хоккея, событие:  наша сборная впервые встретилась с профессионалами из НХЛ, сильнейшей хоккейной лиги мира. Еще весной между СССР и

Рейтинг сборных ФИФА

Рейтинг сборных ФИФА это система расположения сборных состоящих в данной федерации по их игровым заслугам за определенный промежуток времени. Введена она с 1993 года, благодаря этому показателю можно

Самый продолжительный в истории футбольный матч длился 36 часов

Многим любителям футбола кажется, что 90 минут матча — это слишком мало. Самые отчаянные любители могут играть в футбол даже больше суток.

Самый длинный футбольный матч

Многим любителям футбола кажется, что 90 минут матча — это слишком мало.

Интересные факты о спорте

Кто самый высокий боксер в мире среди профессионалов?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа