» » Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото

А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают красным. Чем же вызвано это сияние?

Блеск красных человеческих глаз можно сравнить с блеском луны. Это свет, пришедший от другого, более крупного источника, а затем отражённый глазами. Вспышка камеры проходит сквозь зрачок, и достигает задней части глаза — сетчатки. Сетчатка, в свою очередь, отражает свет обратно в сторону камеры, однако делает она это очень своеобразно. Как и другие внутренности нашего тела, сетчатка представляет собой весьма неприглядный хаос из кровеносных сосудов. Именно они являются причиной того, что свет, отражённый от сетчатки, получается красным. Мы буквально окрашиваем свет своей кровью.

Но что насчёт глаз животных? Ведь у собак, кошек и оленей тоже есть кровь, но их глаза на фотографиях не похожи на глаза вампира. Их глаза сверкают в темноте из-за особого слоя, который находится позади сетчатки их глаз. Этот слой называется «tapetum lucidum» (лат. tapetum — покрывало). И он отражает свет, направленный в глаз животного, потому что это — именно то, для чего он предназначен. Кошки, собаки, олени и другие животные имеют неплохое ночное зрение, потому что свет, попавший в их глаза, сразу же достигает этого особого слоя позади сетчатки, почти не затрагивая фоторецепторы. Затем свет, отражённый от особого слоя, вновь проходит через глаз животного. Таким способом животные получают больше фотонов от объекта, который они рассматривают.

Отражающая способность слоя tapetum lucidum намного выше, чем отражающая способность сетчатки. Красноты в глазах животных не наблюдается потому, что красный цвет заменяется цветом вещества, из которого состоит отражающий слой. Хотя пигменты сетчатки и зрачка тоже влияют на цвет сияния, но это влияние очень незначительно, и большая часть света, отражённая глазом животного, возвращается назад почти без изменений. Именно из-за отсутствия особого слоя глаза у людей могут выглядеть красными.

Причём выглядят они так только на фотографиях, а не в лучах фонаря. У сетчатки низкая отражающая способность, и сиять она может только во время очень сильной и кратковременной вспышки. Вспышка фотокамеры даёт огромное количество света, и этот свет направляют человеку в лицо. Некоторые камеры могут устранять «эффект красных глаз», делая две вспышки в течение очень краткого промежутка времени. Во время первой вспышки наш зрачок рефлекторно сжимается, и не впускает в глаз слишком много света, который затем может быть отражён сетчаткой, и из-за которого наши глаза на фото будут похожи на глаза вампира.

19 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о зрении

Шведские биологи Дан-Эрик Нильсон и Сюзанна Пелгер из Лундского университета смоделировали на компьютере историю эволюции глаза. В этой модели все началось с появления тонкого слоя клеток,

15 фактов о глазах, которые вас поразят

1. Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.

Эти голубые глаза

Голубой цвет глаз, который мы видим у части наших собеседников, появился примерно 6-10 тысяч лет назад.

В наших глазах есть «слепое пятно»

В наших глазах есть «слепое пятно» — место, нечувствительное к свету. Проверьте сами!

Почему глаза животных светятся в темноте

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают

15 фактов о глазах

Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)