» » Интересные факты про воробьев.

Интересные факты про воробьев.

Интересные факты про воробьев.
Из-за того, что воробей хитёр и вороват, широкое распространение получила версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания вора — бей!». На самом деле в славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птицу прозвали за постоянное не умолкающее ни на минуту чирикание.

Большинство представителей семейства по земле передвигаются прыжками из-за коротких ног.

В 1958 году по инициативе великого кормчего Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи, поскольку по его подсчетам они съедали в год десятки тысяч тонн риса на полях. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

Интересный факт, воробей - однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто т. к. к началу сезона размножения самцов значительно больше чем самок (на сто воробьих приходится сто пятьдесят воробьев).

Средняя продолжительность жизни воробьев от 9 до 21 месяца. Встречались такие особи, которые жили и по 9, и по 11 лет.

Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде

Будучи сожителем человека, воробей расселился по всему свету, его равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

В Америке до 60-х годов прошлого века не было воробьев. Их завезли из Англии для борьбы с гусеницами.

Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу.

Сердце воробья бьется 600--850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета -- 1000 ударов в минуту.

Нормальная температура тела воробья — 44 градуса.

Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа;

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека

Народная примета гласит, что если воробей купается в песке, то будет дождь, на самом деле таким образом птица избавляется от паразитов и чистит перышки.

Воробью стоят памятники во многих городах мира, ну а самый известный в России - памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да чижи тоже относятся к воробьиному роду.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая большая птица в мире

Сколько интересных существ от самых больших до практически незаметных окружает нас! И пусть с некоторыми из видов у нас нет возможности пообщаться лично, зато об их ныне живущих потомках мы можем

Факты о животных

1. Хорьки спят до 20 часов в сутки.

Интересные факты о животных

1. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.

10 фактов про кровь

Нормальный пульс человека в спокойном состоянии — 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин.

60 фактов о животных

Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.

Как Китай уничтожил воробьев

В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котловУснувшие на годы