» » Интересные факты про шутов

Интересные факты про шутов

Интересные факты про шутов
В Средневековье богатые вельможи и монархи держали в доме специального человека, аналога современного клоуна, в чьи обязанности входило разгонять тоску, смешить хозяина и гостей. Таких людей называли шутами. Шуту, впрочем, позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Не только люди с актёрскими способностями, но и люди с психическими заболеваниями зачастую зарабатывали шутовством средства к существованию. Шуты воспринимались как люди, оставшиеся по божьей воле недоразвитыми детьми.

Шут - фигура спорная, с одной стороны он может в открытую говорить, то что не смеют другие, а с другой, он всего лишь дурачок при хозяйском доме. Именно поэтому в стандартной колоде игральных карт существует джокер (Joker - англ. "шутник"). Это карты с изображением шута, которые в большинстве игр стандартной колодой могут заменить в комбинации любую другую карту по желанию играющего. А в картах Таро шут - карта Старших Арканов, которой в зависимости от системы присаивают или 0 (в английской традиции), или 22 (во французской).

Традиционно шут изображается в колпаке с бубенцами. Три длинных конца колпака символизируют ослиные уши и хвост — атрибуты карнавальных костюмов во время римских Сатурналий и «ослиных процессий» раннего Средневековья. В руках у шута часто была погремушка: палочка с привязанным к ней бычьим пузырём, в которую насыпался горох. Эта принадлежность была у шутов ещё со времён Древнего Рима. В России шуты украшали себя также гороховой соломой, откуда и пошло название «шут гороховый»

Порой шутки с монархами обходились шутам слишком дорого. Княжеский сын Осип Гвоздь славился в народе соленым остроумием, за что получил свое прозвище и должность придворного шута Ивана Грозного. Он носил колпак с ослиными ушами и серебряными бубенцами. Когда царь из загородного дворца въезжал в Москву в сопровождении трехсот стрельцов, впереди на огромном быке и в золотых одеждах ехал шут Осип Гвоздь. Согласно легенде, Грозный осерчал на своего шута за то, что тот усомнился в родстве царя с римскими императорами, и окунул лицом в кипящие щи. А когда шут вырвался и попытался убежать, самодержец догнал его и зарезал ножом.

14 ноября 1710 года прошла свадьба царского карлика-шута Якима Волкова и карлицы царицы Прасковьи Федоровны. Эта потешная свадьба ставила своей целью "развести" в России породу карликов. Кстати Яким Волков, по признанию самого Петра, спас его во время стрелецкого бунта, вовремя предупредив об опасности.

Известны придворные шуты Петра Великого Иван Александрович Балакирев, вошедший в историю множеством рассказанных якобы им анекдотов, и Ян д’Акоста, которому за политические и богословские споры Пётр пожаловал остров в Финском заливе и титул «Самоедского Короля».

При Императрице Анне Иоанновне одних почётных шутов было шестеро, причём иностранные отмечались особенным орденом Бенедетто, в виде значка в петлице. Из них наиболее популярными были так называемый Кульковский и итальянец Педрилло. Именно Педрилло вошёл в фольклор в образе прекрасно всем известного Петрушки.

Хотелось бы напомнить о ещё одном человеке, надевшем при Анне Иоанновне шутовской колпак, но уже не по своей воле. Князь Михаил Алексеевич Голицын в наказание за тайную женитьбу на итальянке и перемену веры был разжалован, несмотря на возраст, в пажи и назначен придворным шутом по прозвищу Квасник. Царица велела построить Ледяной дом, где отпраздновала шутовскую свадьбу несчастного князя и шутихи, калмычки, Бужениновой… После застолья страже было велено не выпускать новобрачных из ледяных покоев, пока они не исполнят супружеский долг.

Король Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV — первый в новейшей истории монарх, официально нанявший шута на королевскую службу. Шутом стал некто Джесс Богдонофф, призванный на эту должность в 1999 году. Сохранить должность ему, однако не удалось, так как в 2001 «шут» был уличён в серьёзных финансовых хищениях (параллельно Богдонофф занимал должность финансового советника короля) и вынужден был покинуть королевство.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кавалер ордена

В настоящее время кавалером ордена называют человека, награждённого орденом. Однако в своём первоначальном значении это был особый титул, обозначающий принадлежность лица, зачастую военного, к

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского

История возникновения карточных игр

Из словаря Чинг Цзе Тунга известно, что первые карты были сделаны в Китае в 1120 году. А согласно другой версии, первые карты появились в древнем Египте. Для игры египтяне их не использовали. Карты

Секретари великих и великие секретари

Гаврила Романович Державин около двух лет прослужил личным секретарем Екатерины II и был так ретив в исполнении своих обязанностей, что его перевели из секретарей в сенаторы.

Игральные карты

С конца XVIII века в России начался настоящий карточный бум, охвативший всю русскую культуру. Например, Державин в молодости жил в основном на выигранные в карты деньги, а Пушкин в полицейских

Сколько царей было в России?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: