» » LEGO чтобы научиться читать

LEGO чтобы научиться читать

LEGO чтобы научиться читать

Наверное, много кто видел кубики, на разных гранях которых написаны разные слоги. Дети любят играть с ними, строить из них существующие и несуществующие слова. Кубики эти всем хороши, но занимают много места, теряются, ломаются и т.д. Кроме того, длинные слова или предложения из них построить трудно – необходимо большое пространство, а главное: потом эти слова придется разобрать и сложить обратно в коробку.

Гениальная блогер Линдси придумала для нас кое-что получше. Для осуществления её задумки нам понадобится набор LEGO, или любой аналогичный конструктор, наклейки, на которых можно писать – например, ценники, которые можно купить в любом канцелярском магазине, и какое-то количество терпения.

Часть первая – учим ребенка читать, строим маленькие заборы и башни.

К сожалению, далеко не все дети любят учиться читать; но почти все дети любят играть с LEGO. Задумка Джесси Тэннер в том, чтобы совместить игру в LEGO с обучением чтению.

Начало: учимся читать слоги.

Берем много маленьких деталей и наклеиваем на них буквы. А теперь - начинаем строить маленькие заборы или башни, и читать, что на них написано. Сначала берем один кирпичик, потом еще один и соединяем. У вас получился слог, вы его построили вместе с ребенком и прочли, тоже вместе. Теперь можно поменять эти кирпичики местами и посмотреть, какой слог получится. Поскольку некоторые дети норовят читать справа налево, старайтесь указывать направление пальцем. Также очень помогает изображать пальцами человечка, который идет мимо забора и читает, или использовать игрушечную машинку, которая едет вдоль забора в правильном направлении.

Если двухбуквенные слоги уже не представляют сложности, можно пойти дальше - построить забор из трех кирпичей, потом - из четырех. Только следите за тем, чтобы слоги были не очень сложные: детям сначала очень трудно читать слова с большим скоплением согласных.

И вот, наконец, у вас получилось целое слово, которое вы выстроили и прочитали! Можете заодно проследить, как одна буква может поменять смысл: был КОТ, добавили Ы, стало много котов.

LEGO чтобы научиться читать
LEGO чтобы научиться читать

Когда вы увидите, что ребенок понял, как буквы соединяются в слоги, можно поиграть в такую игру: берете не глядя 4-5 кирпичей и соединяете их, как попало, а потом читаете ту абракадабру, которая у вас получилась.

Продолжение: читаем и составляем слова

Когда соединения букв в слоги будут освоены, можно добавить новые кирпичики, на которых уже будут написаны слоги из двух-трех букв. Теперь вы будете читать уже не слоги, а слова.

И с этого же момента можно начинать не только читать слова, но и составлять их. Поскольку он "пощупал" и осознал, как буквы складываются в слоги, а слоги - в слова, ему будет очень легко самому строить слова. Или можно, чтобы ребенок строил слово, а родители читали, что вышло. Можно взять четыре или пять кирпичей, из которых заведомо получается слово, перемешать их и попросить ребенка составить из них это слово. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений вашего ребенка.

LEGO чтобы научиться читать

Если вы думаете, что LEGO с буквами подходит только для дошкольников, вы ошибаетесь. На самом деле, существует еще много возможностей использовать этот метод.

Например, таким же образом можно изучать образование слов в русском языке.

Для этого на кубиках мы будем писать уже не слоги и не буквы, а части слов - приставки, корни, суффиксы и окончания.

Например, на одном кубике с разных сторон будет написано: ПЕРЕ-, ОТ-, С-, ЗА-. На другом кубике, подлиннее, мы напишем какие-нибудь слова, к которым удобно приделывать эти приставки: ХОДИТЬ; МЕНА; БЕГАТЬ и т.п. Составляя слова из разных приставок и одного слова, или из одной приставки и разных слов, можно следить, как при этом меняется смысл. Таким же образом можно сделать кубики с суффиксами и окончаниями. Тут же можно объяснить, что в некоторых корнях согласные могут меняться.

Ну и наконец, если вашему ребенку очень нравится такая игра, можно пойти дальше - строить предложения и даже рассказы. Получаются огромные стены.

LEGO чтобы научиться читать

Другой пример – когда ваш ребенок начинает изучать иностранный язык, можно точно так же изучать правила чтения, составляя слова из букв и слогов. А если в этом языке слова не склоняются и не спрягаются, как в английском, то из LEGO можно составлять целые истории.

LEGO чтобы научиться читать
18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Три игры "в слова": для пробок, для прогулок и для дождливого вечера

Обычная игра "в слова" подходит малышам; если вы уже ходите в школу - попробуйте свои силы в более сложных вариантах, и научитесь обыгрывать друзей.Напомню правила обычной игры "в слова". Первый

Хроника путешествий пилота из Lego, самого занятого пластмассового человечка в мире

Пилот одной британской авиакомпании всегда носит с собой талисман – маленького игрушечного человечка из Lego, которого он называет своей уменьшенной копией и часто фотографирует в перерывах между

Лучшие игры в слова

Лето-каникулы! вот и наши блогеры из раздела “Хочу все знать” отправились кто на дачу, кто к теплому морю набираться новых впечатлений и идей для следующего сезона. А мы решили собрать лучшие

Интересные факты про буквы

В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11

Человек воспринимает речь не только на слух

Эффект Мак-Гурка — феномен восприятия, который демонстрирует взаимодействие между слухом и зрением в восприятии речи.

10 интересных фактов о русском языке

Русский язык имеет богатую историю.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?