» » Ричард III: король, который валялся на парковке

Ричард III: король, который валялся на парковке

Ричард III: король, который валялся на парковке

Понедельник, 22 августа 1485 года, закончился плохо для последнего английского короля из династии Плантагенетов, дома Йорков, Ричарда III. Сначала все было еще ничего себе: в бою на поле Босворт (графство Лейстершир, Англия) он смог зарубить нескольких врагов и даже сбить с коня и заколоть знаменоносца своего врага, будущего короля Генриха Тюдора (позже: Генриха VII) из дома Ланкастеров. Но потом его окружили пешие воины, стащили с коня, и изрубили в капусту. Летописцы оставили несколько записей об этом бое, а также о том, что короля похоронили в спешке, безо всяких почестей, где-то внутри церкви ныне несуществующего монастыря Грейфрайрc.

Ричард III: король, который валялся на парковке

Есть причина, по которой люди не знали точного места захоронения, а также многих важных фактов о короле: его смерть означала окончание войны Алой и Белой Роз (подробнее – читайте в замечательном романе Стивенсона "Черная Стрела"), на престол взошел Генрих VII. Сменилась правящая династия: вместо Йорков - Тюдоры. В таких случаях новые короли стараются наговорить как можно больше гадостей про старых, и сделать все, чтобы о них не вспоминали. Поэтому Ричард III вошел в историю как злобный горбатый карлик (в те времена физические особенности считались признаком божьей немилости), убивший кучу родственников и не заслуживающий доброго слова. Но историки очень не любят такие рассказы, и всегда стараются докопаться до правды. В случае с Ричардом III – докопаться в буквальном смысле, экскаватором.

Ричард III: король, который валялся на парковке
Ричард III: король, который валялся на парковке

Первая задача: найти место, где раньше стояла церковь

Для этого использовали старинные гравюры, карты, планы города. Оказалось, что Ричарда надо искать под асфальтом на муниципальной парковке современного города Лестер. Дальше – невероятное везение: скелет мужчины, погибшего от многочисленных ран в возрасте около 30 лет (это легко определить по зубам), был действительно найден в прошлом году – ровно там, где копали.

Ричард III: король, который валялся на парковке

Такая находка – только начало исследования. Вот как работали ученые, распутывая клубок загадок Ричарда III.

О чем рассказала могила: как обошлись с королем

Специалисты по древним захоронениям, археологи, внимательно осмотрели могилу. Скелет был найден в очень тесной яме, без признаков одежды или, тем более доспехов. Могила была настолько короткой, что тело не могло лечь ровно, горизонтально: подбородок был прижат к груди, и голова находилась на 30 см выше таза (попробуйте лечь в такую позу около стены). Это наблюдение соответствует описанию летописца: монарх после смерти был раздет, его тело перекинуто через седло лошади и отвезено к церкви в монастырь Грейфрайр; хоронили в спешке и без почестей.

Ричард III: король, который валялся на парковке

На фото отчетливо видно, что позвоночник совершенно кривой. Что это – результат втискивания в тесную яму, или указание на тот самый горб, о котором столько говорили современники? Чтобы узнать, нужно осторожно выкопать скелет и изучить: этим занимаются специалисты по костям, остеологи.

Строение скелета: внешность, горб и раны Ричарда III

Ричард III: король, который валялся на парковке

Изучение зубов дало возраст и пол: мужчина, около 30 (так есть: Ричарду III было 32 года; то есть, по тем временам, почти старик).

Изучение костей лица позволило восстановить внешний вид: очень похоже на прижизненные портреты короля.

Ричард III: король, который валялся на парковке

Но вы только поглядите на позвоночник! Ученые убедились, что позвонки изменили форму, искорежились при жизни хозяина (то есть не от того, что его неаккуратно запихнули в яму).

Ричард III: король, который валялся на парковке

Отсчитайте семь позвонков сверху – это шея (и у жирафа, и у человека, и у тюленя – словом, почти у всех млекопитающих в шее 7 позвонков). Следующие 12 – это грудные позвонки, к которым крепились ребра. Они искривлены.

Ричард III: король, который валялся на парковке

Причем позвонки искривились не в детстве – горб образовался, когда Ричард III был подростком. Психологи считают, что это важно: к этому возрасту у короля уже сложились основные отношения с миром и людьми, и он не должен был особенно сильно озлобиться из-за насмешек.

Самое интересное – это раны. Огромная дыра, отсутствующий кусок черепа снизу-справа-сзади – доказательство смертельного удара холодным оружием с очень тяжелым лезвием (иначе нельзя так чисто срезать большой кусок черепа). Скорее всего, именно от этого удара погиб король; вероятно, это была алебарда, типичное орудие пехотинца. Чтобы нанести такой удар, нужно было стащить рыцаря с лошади и снять с него шлем.

Ричард III: король, который валялся на парковке

Есть еще несколько следов свежих ран на костях (свежих – то есть тех, что были нанесены незадолго до или сразу после смерти, и не смогли зажить); например – на правой щеке:

Ричард III: король, который валялся на парковке

На темени – вероятно от кинжала, тоже после снятия шлема. Судебные эксперты (которые помогают полиции исследовать трупы после современных убийств) говорят, что эти раны были неопасными, и возможно нанесены уже после смерти и после снятия доспехов:

Ричард III: король, который валялся на парковке

И небольшой скол сзади слева на черепе:

Ричард III: король, который валялся на парковке

И выбитый кусок таза в районе поясницы (есть упоминание, что уже после смерти кто-то в насмешку вонзил меч в ту часть тела, которая обычно покоилась на троне):

Ричард III: король, который валялся на парковке

Словом, тихий ужас. Но кости рассказали не только о грустном конце покойника с парковки: они рассказали нам о том, когда он жил и что ел.

Состав костей: что ели короли

Химики измельчили небольшие кусочки костей в порошок, изучили его состав и получили дополнительные доказательство того, что перед нами – действительно Ричард III.

  • Кости можно датировать. Это связано с тем, что со временем в них распадаются определенные атомы, и мы точно знаем с какой скоростью они распадаются – получается что-то вроде часов. Получилось, что обладатель скелета умер между 1455 и 1540 гг – это точное попадание.

  • Состав костей говорит о том, что он ел много мяса и морской рыбы. И то, и другое – признак знатного происхождения: мясо было дорогим, а рыба и подавно: без холодильников ее трудно было сохранить свежей и довезти до стола.

    ДНК короля: мебельщик из Канады как окончательное доказательство

    Все доказательства, о которых речь шла выше, считаются косвенными. Вдруг это был просто знатный человек? Ну да, спина неровная, и погиб не своей смертью… Но все же это не гарантирует, что перед нами – последний король из династии Йорков.

    Ричард III: король, который валялся на парковке

    Ученые, которые ищут потомков старинных фамилий зовутся генеалогами. Они используют записи в церковных книгах и разные другие документы, чтобы узнать – кто чей родственник. Два генеалога смогли независимо найти двух потомков сестры Ричарда III. На видео (см отметку 8:12) показано, как один из них, мебельщик Майкл Ибсен, живущий в Канаде, разрешает поскрести ваткой у себя за щекой. На ватке остаются клетки его кожи; из клеток можно достать ДНК.

    Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

    Ричард III: король, который валялся на парковке

    ДНК – это такие молекулы, которые есть в каждой клетке нашего тела. У каждого человека они совершенно неповторимы; именно от ДНК зависит, какого цвета у нас глаза, талантливы ли мы к музыке, пишем ли левой рукой – то есть ДНК определяет устройство нашего тела. ДНК состоит из миллиардов маленьких кусочков, как книга состоит из букв. У каждого человека – свои буквы; ученые смогли прочитать код ДНК у современных потомков Ричарда III, и из костей находки. Получили совпадение – значит, они родственники.

    Что дальше

    Доказательства подлинности находки останков Ричарда III выглядят довольно веско – но осталась самая важная вещь. Когда ученый делает открытие, его должны проверить другие ученые, которые не работают с ним вместе, не дружат с ним и не восхищаются им. Примерно как если бы другой школьник, желательно из другой школы, проверял бы вашу контрольную работу. Причем все результаты показывает не сам ученый, а особый человек (редактор научного журнала) – ведь сказать ученому в лицо, что он все перепутал и всюду ошибся – не очень-то легко. Если проверяльщики не найдут ошибок, то открытие будет считаться официальным, будет опубликовано в научном журнале – и вот тогда можно будет считать, что мы действительно нашли останки Ричарда III.

    Это будет началом новой истории этого короля – и как знать, может быть он предстанет перед нами не жалким тираном, а наоборот, борцом за права простых людей (каким видят его некоторые историки). Чтобы было интереснее следить за тем, как историки формируют новое мнение об этом короле, познакомьтесь со старым мнением – например, прочитайте (или посмотрите в театре) пьесу Шекспира «Ричард III».

  • 18 март 2015 /
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    Похожие новости

    Открытия, сделанные детьми

    Во всем мире есть дети, которые смотрят себе под ноги. Немного удачи плюс умение не упускать из виду все интересное и необычное: в геоблоге сегодня 4 истории о детях из разных стран их удивительных

    Пять мифов о мозге

    Медики и ученые утверждают, что почти все наши представления о человеческом мозге не соответствуют действительности. Самое обидное, что у нашей головы нет никакого «безграничного потенциала», который

    Головоломка короля Квадратуса

    Разложить ковры по полу — совсем не простая задача!Жил однажды король, который любил геометрию. Звали его король Квадратус.Однажды он приказал застелить все прямоугольные залы своего дворца разными

    Генетики нашли кости в пенисе человека

    Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы

    10 фактов о крысином короле

    Крысиный король — мифическое животное, упоминаемое в европейских сказаниях. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами.

    Факты о человеке

    Человек состоит из более чем ста триллионов (100 000 000 000 000) клеток.
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: