» » Банановая республика

Банановая республика

Банановая республика
Банановая республика (англ. Banana republic, исп. Republica bananera) — термин, изначально использовавшийся для обозначения развивающихся стран Латинской Америки, в которых из-за политической нестабильности и зависимости от неэффективного сельскохозяйственного производства была отсталая инфраструктура, образование и экономика, сильная зависимость от иностранного капитала, относительно высокая инфляция, дефицит бюджета и снижающийся курс национальной валюты.

Термин «банановая республика» впервые применён американским юмористическим писателем О. Генри в сборнике рассказов «Короли и капуста» в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

В узком смысле употреблялось в отношении стран Центральной Америки, где на протяжении продолжительного времени американская фруктовая компания «Чикита» (бывшая «Юнайтед фрут компани», она же «Юнайтед Брендс») оказывала и оказывает сильнейшее влияние на экономику и политику стран региона (в частности, организовала несколько военных интервенций, включая вторжение в Гватемалу, и большое число государственных переворотов).

В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые вкусные географические карты

Новозеландский художник Генри Харгривз и его подруга дизайнер Кейтлин Левин решили ненадолго стать картографами. Они нарисовали карты нескольких стран и континентов – а точнее, приготовили их из

Кто такой «банкрот»

Во времена кризиса мы все чаще слышим слово «банкрот». Банкротства предприятий, финансовых структур становятся обычным явлением. А как появился термин «банкрот» и что он означает? С древних времен

Кто такие джедаи на самом деле

Всегда бесило, что джедаи в «Звёздных войнах» преподносятся как положительная сила. Давайте проанализируем:

Самая «толстая» страна в мире — это Республика Кирибати

Всё население этой страны — всего лишь около 100 000 человек и из них 81,5% имеют избыточный вес.

12 занимательных фактов про Новый Год

В Индии, где 82 процента населения составляют индийцы, Новый Год отмечают, как и в большинстве стран, 1 января. А в Непале Новый Год отмечают 17-18 апреля.

Что означает слово «кайф»

Слово «кайф» происходит от арабского «кэф», что означает «время приятного безделья».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: