» » Созданы крысы-экстрасенсы

Созданы крысы-экстрасенсы

Созданы крысы-экстрасенсы

Ученые «хакнули» тактильную кору и научили крыс осязать инфракрасный свет. Этим способом можно подключить к мозгу любые, невероятно чувствительные и изощренные датчики: радио, магнитный, химический – и в ответ на сигнал у вас будет чесаться мордочка.

Созданы крысы-экстрасенсы

Видели лампочку на пульте от ТВ? Она все время мигает, но мы этого не видим: лампочка испускает так называемый инфракрасный свет, не видимый для нас и для крыс – зато его видит специальный датчик на ТВ, и ТВ слушается вспышек на пульте. Ученые поставили крысам на лоб такой датчик, и подключили его специальными проводками к особому участку их мозга.

Созданы крысы-экстрасенсы

Крысы были окружены кормушками; только над одной из них вспыхивала инфракрасная лампочка, как на пульте от ТВ. И только в этой кормушке появлялась еда. Поначалу крысы беспорядочно тыкались от кормушке к кормушке, но скоро они заметили: каждый раз, когда их голова повернута к инфракрасной лампочке, у них начинала чесаться морда. Посмотрите, на одиннадцатой секунде крыса чешется:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Крысы быстро научились находить «инфракрасную» кормушку; более того, они научились активно рыскать мордочкой в разные стороны, в поисках зуда – потому что поняли, что зуд обещает награду.

Как это работает

У крыс, как и у нас, есть пять чувств: вкус, зрение, слух, нюх и осязание. Они очень любят осязать, всюду лезут со своими усиками, и даже в темноте могут ими ощупать любую поверхность. Когда усик гнется, в мозге, в той зоне, которая отвечает за осязание, срабатывают нейроны, и крыса понимает, что усик согнулся. Если на усики сядет муха и будет перебирать их своими противными лапами, нейроны устроят целый фейерверк в голове у крысы – и она станет яростно чесаться, чтобы согнать муху.

Созданы крысы-экстрасенсы

Ученые ввели в мозг крысам тончайшие (тоньше 110 волоса) электроды, и подключили их точно к осязательной зоне. Другим концом, электрон подключен к датчику; работа любого датчика – порождать ток в ответ на сигнал. В данном случае – когда датчик «ловит» инфракрасный свет. Когда крыса поворачивается мордочкой к инфракрасному свету, датчик срабатывает, идет ток и возбуждаются нейроны осязательной зоны. Крыса чувствует зуд. Получается, что мы помогаем ей ощутить то, что ощутить невозможно: невидимый свет; ведь когда этот свет светит ей в глаз, нейроны зрительной зоны ничего не делают.

Крысы превратятся в киборгов

Что дальше? А дальше можно наделать любых датчиков, которые будут давать ток в ответ на определенный радиосигнал, или магнитное поле, или радиацию, или появление в воздухе каких-то загрязнителей или ядов. И крысу можно натренировать делать любые вещи.

Вот, например, макака в Нью-Йорке заставляет двигаться робота, который находится в Японии:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Макака усилием мысли приводит в действие роботизированную руку:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Вот это же делает человек:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

На этом видео показано, как группка крысиных нейронов, выращенных на блюдечке, командует роботом и помогает ему обучаться:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Таким образом крыса может стать супер-киборгом: получать команды по радио или инфракрасному каналу, или реагировать когда враг распыляет яд – и проводить в действие роботов, пусковые установки, или роботов для погрузки-разгрузки тяжелых грузов.

Люди станут телепатами

Профессор Мигель Николелис, который делает все эти удивительные вещи, по-моему немного колдун. Он даже похож на Мефистофеля, только посмотрите:

Созданы крысы-экстрасенсы

Его мечта – подключить мозг человека напрямую к самым разным устройствам, а также к мозгам других людей. В одной статье он писал: «Представьте, вы едете в поездку. Глаз видит пейзаж, и напрямую отправляет эту картинку в интернет; ее видят все ваши друзья, потому что их мозг тоже подключен к интернету. Отправлять мысли на расстояние – дело ближайшего будущего».

Созданы крысы-экстрасенсы

Уже в этом году будет проведено испытание: полностью парализованные люди станут управлять так называемыми экзоскелетами. Это такие человекоподобные устройства, которые заменят им руки и ноги. Когда вы ставите такую ногу на ступеньку, ваш мозг будет знать, хорошо ли вы ее поставили. И если хорошо – вы сможете отдать команду и сделать шаг.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Клавиатура "Битлз"

До того, как вы прочли «Битвы по средам», вы про кексы «Твинки» могли вообще ничего не слышать, про комика Боба Хоупа – наверняка тоже, про войну во Вьетнаме – краем уха (или краем глаза – если

Беспилотник сбили лазером (видео)

Выстрел нового оружия обходится меньше $1 Американская армия провела успешные испытания лазерного оружия. Посмотрите видео, на котором лазерным лучом поджигают и сбивают беспилотный самолет на

Пять боевых роботов

Робот-собака, робот-щенок, робот-саламандра, робот-человек и робот-змея: вот непобедимая армия!

Как на заводе делают шарики

В 86 выпуске подкаста "Карманный ученый" девочка Лиза задает вопрос: "Как делают шарики?"Проще показать, вот:Загрузка плеераВ вашем браузере отключен javascript

Хэллоуин: привидение-беспилотник

Глядя на этот ролик я сообразил, что беспилотник - это такая мечта о Карлсоне, который прилетит, развеселит нас и научит воровать плюшки.Американский инженер-дизайнер Олтон Портер разработал

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа