» » Звук способен превратиться в свет, но никто не знает, почему

Звук способен превратиться в свет, но никто не знает, почему

Звук способен превратиться в свет, но никто не знает, почему
Этот феномен называется сонолюминесценция. Сонолюминесценция — это физическое явление превращения звука в свет. Учёные уже 70 лет пытаются объяснить его, но никто пока не добился успеха. Никто не сумел объяснить, как звук может создать из пузырька воздуха свет, но это происходит.

Однако в объяснении сонолюминесценции есть некоторые подвижки. Сначала физики считали, что всё дело в силе трения, но в конце 1980-х годов они обнаружили, что звуковая волна расширяет пузыри и нагревает газ внутри них до более высокой температуры, чем на поверхности солнца. Физики думали, что, лопаясь от жара, пузырь создаёт светящуюся плазму, но даже 30 лет спустя это всё ещё всего лишь гипотеза. Тем не менее, исследователи полагают, что в этом явлении должны быть задействованы различные физические механизмы и должно быть несколько видов сонолюминесценции. Сейчас уже точно известно, что сонолюминесценция зависит от размера пузыря, кроме того, когда он лопается, происходит эмиссия OH. В будущем, вероятно, звук и газ можно будет использовать для подводного освещения, выходя за рамки ограничений обычных ламп.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Занятные факты из физики и химии

Пушинка, вопреки распространенному мнению, не только не легче воздуха, но и в сотни раз тяжелее его. Парит же она в воздухе лишь потому, что обладает весьма большой поверхностью, так что

Самое шумное существо в океане — это креветка

Шум «слоя креветок» — единственный из всех естественных шумов, способный «ослепить» сонар подводной лодки, оглушив акустика сквозь наушники.

10 невероятных вещей, которые можно сделать с помощью звука

Звуковые волны могут делать невероятные вещи, имеющие практическое применение в науке, искусстве и медицине. В этой подборке вы найдёте список из десяти таких вещей.

Почему урчит в животе?

Урчание в животе медики называют “borborygmus”. Множественное число — “borborygmi”.

Звук способен превратиться в свет

Звук способен превратиться в свет, но никто не знает, почему

10 невероятных вещей, которые можно сделать с помощью звука

Звуковые волны могут делать невероятные вещи, имеющие практическое применение в науке, искусстве и медицине.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов