» » Черно-белая музыка для всех

Черно-белая музыка для всех

Не забыли ещё, кто такой Джон Ф. Кеннеди? Да-да, тот самый из братьев Кеннеди, которому довелось-таки стать президентом. И как вы думаете, кто пел на праздничной церемонии в честь избрания его президентом в январе 1961 года? Махалия Джексон! Да, та самая Махалия Джексон, которая пела на похоронах Мартина Лютера Кинга семь лет спустя. Видите, как всё связано.

Черно-белая музыка для всех

А меня повела Мирил — взяла за руку и повела в гостиную, к телевизору

Махалия Джексон – самая знаменитая певица в жанре госпел (специальной религиозной музыки, в переводе с английского значит «Евангелие»). Считается, что это «музыка чёрных» - как и джаз, однако, как и в случае с джазом, в госпеле тоже есть свои белые герои, - например, великий король рок-н-ролла Элвис Пресли очень любил петь госпел и, как нетрудно себе представить, у него неплохо получалось.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Однако госпел – это не просто какой-то музыкальный жанр, особенно полюбившийся чёрным. Это тот жанр, который родился из самой истории чёрных, их рабства в Америке и победы над этим рабством.

Черно-белая музыка для всех

В традиционной африканской музыке (откуда, понятно, растут ноги у того, что теперь называют «музыкой чёрных») вообще практически отсутствовали светские (то есть не религиозные) направления. Если в белых деревнях крестьяне в своих песнях могли восхвалять красотку из соседнего села, или рассказывать, какой чудесный край лежит за рекой, то вся музыка чёрных была священной. Священной, конечно, в более первобытном понимании – помимо, собственно, религии, песни посвящались войне, охоте и плодородию (как земли, так и женщины) – то есть всему тому, от чего прямо зависела жизнь общины.

А когда африканцы стали попадать в рабство в Америку, то к их музыкальной традиции примешалась ещё и традиция христианских церковных песнопений. Часто на всю церковь бывал только один молитвенник – тогда пастор читал одну строчку, а вся толпа прихожан нараспев повторяла её вслед за ним. Отсюда и традиция в госпелах – один запевает, а хор повторяет.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Предшественник госпела – спиричуэлз – появился ещё в XVII веке. Но по-настоящему религиозная музыка чёрных стала приобретать славу в начале двадцатого века. И именно Махалия Джексон сумела вынести этот жанр за пределы чёрных церквей и сделать популярным во всей Америке – как среди чёрных, так и среди белых, как среди простых прихожан церкви, так и среди утончённых музыкальных критиков.

Черно-белая музыка для всех

И хотя под конец своей карьеры Махалия часто пела и вполне светские песни, с госпелом у неё были совершенно особенные отношения – не зря же она считается в этом жанре звездой первой величины. О госпеле Махалия говорила так: «Блюз приятно слушать — это песня отчаяния. Госпел принадлежит Богу — это песня надежды. Вспомните Давида из Библии: „Пойте громко и радостно Богу“. Я пользуюсь его советом. Происхождение госпела и блюза близко, однако блюз трогает только сердце, а госпел наполняет его божественными чувствами любви, умиротворения и радости».

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Махалия Джексон умерла в 1971 году, и на её похоронах пела Арета Франклин, другая чёрная дива, только на этот раз королева не госпела, а соула – следующего витка «музыки чёрных».

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Арета жива и сейчас, но уж наверное когда-нибудь на её похоронах будет петь кто-то, кому суждено прославиться не меньше.

18 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Клавиатура "Битлз"

До того, как вы прочли «Битвы по средам», вы про кексы «Твинки» могли вообще ничего не слышать, про комика Боба Хоупа – наверняка тоже, про войну во Вьетнаме – краем уха (или краем глаза – если

Беспилотник сбили лазером (видео)

Выстрел нового оружия обходится меньше $1 Американская армия провела успешные испытания лазерного оружия. Посмотрите видео, на котором лазерным лучом поджигают и сбивают беспилотный самолет на

Пять боевых роботов

Робот-собака, робот-щенок, робот-саламандра, робот-человек и робот-змея: вот непобедимая армия!

Как на заводе делают шарики

В 86 выпуске подкаста "Карманный ученый" девочка Лиза задает вопрос: "Как делают шарики?"Проще показать, вот:Загрузка плеераВ вашем браузере отключен javascript

Хэллоуин: привидение-беспилотник

Глядя на этот ролик я сообразил, что беспилотник - это такая мечта о Карлсоне, который прилетит, развеселит нас и научит воровать плюшки.Американский инженер-дизайнер Олтон Портер разработал

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов