» » Хирург сам себе удалил аппендикс

Хирург сам себе удалил аппендикс

Хирург сам себе удалил аппендикс
В истории медицины не редки случаи, когда хирурги сами делают себе операции, так в 1919 году доктор Эван О’Нил Кейн сам ампутировал себе палец зараженный инфекцией, он же в 1921 году самостоятельно провел операцию по удалению аппендикса, а в 1931 году вырезал себе грыжу. Но эти операции носили исследовательский характер и проходили в больнице и под наблюдением специалистов. Однако наибольший интерес вызывают случаи когда хирург вступает в столь рискованное предприятие в условиях когда либо он сам, либо больше некому.

Так молодой советский врач Леонид Рогозов в 1961 году находясь в экспедиции на северном полюсе поставил себе диагноз-аппендицит. И все бы не чего, да только кроме Леонида не было в составе экспедиции ни кого кто мог провести операцию. И тогда он решается на отчаянный шаг провести операцию самостоятельно под местным наркозом.

Доктор подготовил трёх ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине — метеоролога Александра Артемьева, подававшего инструменты, инженера-механика Зиновия Теплинского, который держал у живота небольшое зеркало и направлял свет от лампы. Начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо.

Обильно поливая новокаином кишечник самостоятельно извлек аппендикс, отсек его не забывая применять убойные дозы антибиотиков, зашил разрез и выключился. Вот как обстояло дело по воспоминаниям самого Рогозова:

"Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: "Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого..." Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти... "

Операция длилась полтора часа и по меркам сложившихся условий прошла успешно, швы доктор снял себе как и положено через семь дней. На момент операции Рогозову было всего 27 лет. После того как сообщение о прошедшей операции было передано на большую землю Леонид Рогозов встал на одну ступень с Гагариным покорившем в том же году космос.

По возвращении на родину парень успешно защитил диссертацию и занялся научной и преподавательской работой на факультете общей хирургии Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова. С 1979 года он работал в больницах и медсанчастях города, а с 1986 года заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулёза НИИ физиопульмонологии. Он никогда больше не возвращался в Антарктику и умер на 67-м году жизни в Санкт-Петербурге, 21 сентября 2000 года.

В петербургском музее Арктики и Антарктики имеется экспозиция, представляющая хирургические инструменты, которыми Леонид Рогозов выполнил эту операцию.

Подвиг Рогозова был занесён в книгу рекордов СССР «Диво-90 и в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии.

Песня Владимира Высоцкого "Пока вы здесь в ванночке с кафелем" посвящена именно Леониду Рогозову.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Золотой рыбке сделали операцию на головном мозге

Золотая рыбка из Австралии проходит реабилитацию после рискованной операции по удалению опасной для жизни злокачественной опухоли мозга. Зовут рыбку Джордж, ее хозяйке из Мельбурна пришлось

Человек, совершивший невероятное

Эта история произошла в 1961 году в Антарктиде. 27-летний доктор Леонид Рогозов участвовал в антарктической экспедиции. 29 апреля Леонид заболел. Как опытный хирург, он определил, что у него острый

Девушка импланитровала себе третью грудь, чтобы пробиться на телевидение

Жасмин Трайдвил (Jasmine Tridevil), которая на самом деле (!) сделала себе операцию (!) по вживлению третьей груди (!). Красота все же страшная сила! Девушка импланитровала себе третью грудь, чтобы

Американские хирурги освоили полную трансплантацию лица

В ходе операции, которая длилась около 15 часов, команда из 30 врачей смогла успешно пересадить донорские лицевые мускулы, нервы, кожу, нос и губы.

Граждане Бразилии имеют конституционное право на бесплатную операцию по смене пола

Как известно, некоторые считают, что природа ошиблась с выбором их половой принадлежности, однако операции по смене пола проводятся далеко не во всех странах и стоят довольно дорого.

25 фактов о пластической хирургии

Самой популярной процедурой в пластической хирургии является накачивание мышц ботоксом (белок, получений их токсина ботулизма). Он вводится в кожу, чтобы парализовать мышцы лица, что даёт пациенту
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе