» » Парад немцев в Москве или «Большой Вальс»

Парад немцев в Москве или «Большой Вальс»

Парад немцев в Москве или «Большой Вальс»
А вы знаете что в июле 1944 года более 40 000 немцев прошли по главным улицам столицы Советского Союза Москвы. Вы скажете: "не может быть!", но это факт...

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Представилась хорошая возможность продемонстрировать союзникам успехи СССР в войне, поднять боевой дух населения. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию, которую проводил НКВД, словно в насмешку назвали в честь довоенной американской музыкальной комедии "Большой вальс".

17 июля 1944 года москвичи услышали по радио сообщение от начальника столичной милиции: сегодня через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные рядового и офицерского состава из числа захваченных незадолго до этого войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Такая же информация появилась на первой полосе свежего номера газеты "Правда".

С утра пленных собрали на ипподроме, после чего колонны (по фронту 20 человек) в 11 часов по двум маршрутам начали движение под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Павла Артемьева. Первый маршрут пролег по Ленинградскому шоссе (теперь Ленинградский проспект) и улице Горького (теперь Тверская) к площади Маяковского (теперь Триумфальная) и далее по Садовому кольцу (по часовой стрелке).

Движение 42 тысяч военнопленных продолжалось 2 часа 25 минут. Часть из них прибыла на Курский вокзал, другие свернули с Садового кольца на Каляевскую улицу (ныне Долгоруковская) или на 1-ю Мещанскую (ныне проспект Мира).

Во главе колонны шли 1227 человек, имевшие в вермахте офицерские и генеральские звания. В их числе были 19 генералов, которые шли в орденах (по условиям капитуляции им оставлялись генеральская форма, знаки различия, ордена), шесть полковников и подполковников.

Еще 15,6 тысячи военнопленных двинулись с площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки, минуя Большую Садовую, Садово-Кудринскую, Смоленскую площадь, направляясь к Калужской площади и далее по Большой Калужской (ныне Ленинский проспект), имея конечной целью станцию Канатчиково Окружной железной дороги, пробыв в пути 4 часа 20 минут. Пленных сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным была оказана медицинская помощь.

В целом отношение к параду «пленных» в Германии до сих пор связывают с нарушением Женевской Конференции (1929 года) о «защите военнопленных от оскорблений и любопытства толпы».

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кто был главным врагом Гитлера

В начале тридцатых годов из Владимира в Москву приехал семнадцатилетний юноша Юрий Левитан. Молодой человек твердо решил стать известным киноактером. Увы, провинциальный говор Левитана рассмешил

Шменкель Фриц Пауль — немецкий солдат и герой СССР

В годы ВОВ на стороне СССР сражались и немцы. Заблуждения считать немцев и фашистов синонимами, например, Шменкель Фриц Пауль – герой СССР. Шменкель Фриц Пауль (Фриц Паулевич – так называли его

12 интересных фактов из истории Москвы

1. Москва XVI века почти целиком умещалась в пределах нынешнего Садового кольца. И, тем не менее, иностранцы справедливо считали ее одним из крупнейших городов Европы.

За что ненавидят Берию?

Советскому Союзу повезло, что в одно время во главе страны было два уникальных управленца – Сталин и Берия.

Гринвичское время

Гринвичское время было введено в 1675 году, но использовалось лишь мореплавателями.

«Катюша»

Известных символов оружия победы СССР в Великой отечественной войне – реактивные системы залпового огня БМ-8 и БМ-13, получившие в народе ласковое прозвище «Катюша».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа