» » Как хижину Джека Лондона делили две страны

Как хижину Джека Лондона делили две страны

Как хижину Джека Лондона делили две страны
В 1897 году студент Калифорнийского университета Джек Лондон прочитал в одной из газет о «золотой лихорадке» на Аляске.

В то время финансовые дела молодого студента были совсем неважными. Его мечтой была карьера профессионального писателя. Но газеты и журналы не баловали начинающего автора, редко удавалось ему публиковаться.

Мать и отчим Джека не могли его содержать, и парню приходилось браться за любую работу. И вдруг, известие о том, что на Аляске, в районе Клондайка найдены несметные запасы золота! Как тут устоять молодому романтику, к тому же измученному безденежьем.

И Джек решил отправиться из теплой Калифорнии на суровую Аляску с надеждой вырваться, наконец-то, из нищеты.

Весной 1897 года Джек отправился из Сан-Франциско на корабле в порт Скагуей на юго-востоке Аляски. Суровая земля встретила его неласково. У Лондона и его спутников не было денег даже на то, чтобы нанять индейцев-носильщиков и весь груз приходилось нести на себе.

На Аляске Джек Лондон провел суровую зиму 1897/1898 гг. Нужно сказать, что удача не баловала молодого золотоискателя и надежды на быстрое обогащение не оправдались. Зато судьба в очередной раз проверила его на прочность: Джек заболел цингой, и ему пришлось вернуться обратно в Сан-Франциско.

Вернувшись домой без золота, начинающий писатель привез с собой другое богатство: дневники с записями своих впечатлений на Аляске. Именно они и легли в основу многих произведений Лондона, прославивших его на весь мир.

Не стань Лондон великим писателем, никто и не обратил бы внимание на скромную хижину на берегу ручья Гендерсона, где зимовал незадачливый золотоискатель. В 60-х годах XXвека местный почтальон обнаружил на стене хижины надпись: « Джек Лондон, рудокоп, автор, 27 января 1898 года.

О необычном автографе Джека Лондона узнали во всем литературном мире, и сразу две страны, США и Канада, заявили о своих правах на хижину писателя. После продолжительных споров, было решено разобрать строение и разделить бревна между двумя странами.

Из этих двух половин, с добавкой новых бревен, были собраны две хижины, одна из которых установлена на родине писателя в Окленде, а вторая – в небольшом канадском городке Доусон, прославившегося знаменитой «золотой лихорадкой» в конце XIX века.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Лондон 1908: Финиш Дорадо Пиетри

Соревнования марафонцев на Олимпийских Играх 1908 года в Лондоне вошли в историю благодаря эпизоду на финишной черте. Из-за невыносимой жары, лидирующий в забеге итальянский спортсмен Дорадо Пиетри

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

24 января 1848 года  Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера, обнаружил в водяном колесе небольшие желтые кусочки. Он отнес их хозяину. Тщательно проверив найденный металл, они с

Как появились джинсы

Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и

Факты о киноактерах

Джек Николсон до актерской карьеры отвечал на письма от поклонников мультфильма Том и Джерри.

36 деловых книг

36 деловых книг которые советует первая сотня самых богатых людей мира.

8 лучших книг о путешествии во времени

Книги способные разбудить сознание.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа