» » Интересные факты про серую слизь

Интересные факты про серую слизь

Интересные факты про серую слизь
Вокруг нанотехнологий уже двадцать лет не затихают жаркие дебаты. Причина проста: ученые до сих пор не знают, как контролировать их развитие и уберечь человечество от опасности уничтожения.

Серая слизь - гипотетический сценарий аппокалипсиса, при котором мир уничтожат способные к самовоспроизводству нанороботы, в силу каких-либо причин попавшие в биосферу и вышедшие из-под контроля. По мнению опасающихся этого явления учёных и простых людей такие нанороботы начнут бесконечно размножаться, используя в качестве материала для создания своих копий всё, до чего смогут дотянуться, т.е. фактически пожирая всё живое вокруг.

Впервые самореплицирующиеся машины были описаны математиком Джоном фон Нейманом, и поэтому иногда называются машинами фон Неймана. А термин «серая слизь» впервые был применён в 1986 году пионером нанотехнологий Эриком Дрекслером в книге «Машины созидания».

Сложность ситуации состоит в том, что эту гипотетическую "Серую слизь" крайне сложно уничтожить, т.к. достаточно одного сохранившегося репликатора, чтобы постепенно, увеличиваясь в геометрической прогрессии, численность составляющих "Серую слизь" нанороботов разрослось до масштабов всей планеты. Если же такой робот попадёт в Мировой океан, то вообще не ясно как его вылавливать и уничтожать.

Пока "Серая слизь" остаётся только теоретической угрозой, гораздо менее вероятной, чем многие другие, однако с дальнейшим развитием технологий и увеличением числа мест производства нанороботов вероятность их утечек будет увеличиваться. В настоящее время учёные весьма аккуратно и не активно, но всё же начинают обсуждать комплексы мер, направленных на ограничение размножения репликаторов, оставшихся без контроля.

Однако несмотря на разгромные статьи и призывы организовать контроль в этой области, следует отметить, что сами репликанты еще пока не созданы. Отчёт Лондонского Королевского Общества, опубликованный 29 июля 2004 года, утверждает, что возможность создания самореплицирующихся машин пока лежит настолько далеко в будущем, что не должна привлекать внимания органов, регулирующих развитие науки и технологии.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты про оловянную чуму

В 1868 году академик К. Фрицше представил на заседании Петербургской академии наук доклад о том, что на военных и таможенных складах рассыпались все оловянные пуговицы и бруски. Металл по неизвестным

20 фактов о пищеварении

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

Как очистить легкие после курения?

В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить

Несколько вещей, которые вы могли не знать о роботах

1. Впервые слово «робот» употребил популярный чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek) в пьесе «R.U.R.» о восстании машин (1921 г.). Само слово робот образовано от чешского слова «robota»,

Как очистить легкие после курения?

Мы расскажем Вам как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из Ваших лёгких слизь и смолы.

Технологии НЛО

Ученые создали первый в мире акустический притягивающей луч.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?