» » Почему ВДВ называют «войска дяди Васи»

Почему ВДВ называют «войска дяди Васи»

Почему ВДВ называют «войска дяди Васи»
Василий Филиппович Маргелов, тот самый "дядя Вася", вошел в историю наших Вооруженных Сил, как родоначальник и самый яркий командующий «крылатой пехотой». Возглавляя Воздушно-десантные войска на протяжении в общей сложности 23 лет, он внес огромный вклад в воссоздание, становление и развитие ВДВ – недаром их по сей день называют «войсками дяди Васи».

Дело в том, что до 50-х годов ВДВ было всего лишь пехотой, десантируемой при необходимости в тыл противника. Задачей десантников было навязывание боя в тылу противника и удерживание форпоста до подхода основных силэ. Не имея хорошей экипировки и спецсредств они были обыкновенным "пушечным мясом". С приходом "дяди Васи" ситуация в корне изменилась.

Прошедший несколько войн и побывавший командиром разведчиков и даже морпехов подполковник Маргелов точно знал, что нужно ВДВ и несмотря на давление начальства стал воплощать свои идеи в жизнь.

Вот что он говорил о возможностях десантных войск:

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться»

К концу 50-х годов были приняты на вооружение в ВДВ новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что позволяло десантировать большее количество личного состава со штатной техникой и вооружением. Маргелов установил личную связь с конструкторскими бюро, конструкторами, ученными, сам часто выезжал в КБ и НИИ. Зачастую договариваясь с конструкторами на разработку новой техники для ВДВ, он наталкивался на непонимание и препятствия со стороны Министерства Обороны и «верхних эшелонов власти». Ему постоянно приходилось доказывать необходимость оснащения ВДВ современными образцами техники и вооружения.

Ведя постоянную борьбу воздушно-десантные войска, он идет вразрез с желаниями вышестоящего руководства. За это в 1959 году Василия Филипповича отстраняют от должности командующего ВДВ и назначают заместителем. Но уже в 1961 году восстанавливают на должность командующего воздушно-десантными войсками. Двадцать лет Маргелов отдал командованию ВДВ. За эти годы, благодаря легендарному «бате», данный род войск стал самым популярным в СССР, служить там стало большой честью и мечтой любого подростка.

Кстати тельняшку десантникам тоже "подарил Маргелов, желая передать ВДВ традиции морской пехоты, только полоски было решено сделать голубые - под цвет неба. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А. А. Горшков недовольно пробурчал: — Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А. А. Гречко), десантники — в тельняшках. Командующий ВДВ генерал Маргелов резко возразил: — Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!

В знак признания особых заслуг «десантника №1» перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ». Ею награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала и Воздушно-десантных войск за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие этого рода войск.

17 март 2015 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

СССР против НАТО

Вопрос, кто бы победил, перерасти Холодная война в «горячую», вызывает весьма большой интерес. Поэтому выскажу своё субьектиное мнение о том, кто мог бы победить в таком случае. Естественно

Рейтинг стран по военной мощи

Сравнить армии государств довольно сложно. Несмотря на возникающие трудности при оценивании вооруженных сил, попытки составления рейтинга стран по военной мощи не прекращаются. Из-за постоянных

Самый пожилой солдат в мире

Самым старым солдатом в мире по праву можно считать уроженца Симбирской губернии Василия Кочеткова. Этот человек прожил удивительную жизнь, а умер 30 мая 1892 года в городе Белозерск по пути из

Способность человека убивать человека

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях.

Крупнейшее офисное здание в мире — Пентагон

Пентагон (от греч. пятиугольник) — название здания Министерства обороны США, имеющего форму правильного пятиугольника. Находится в штате Виргиния недалеко от Вашингтона.

История дяди Сэма. Кто он такой?

Более 50 лет назад, 15 сентября 1961 года, Конгресс Соединённых Штатов выносит своеобразное постановление – считать торговца мясом Сэмюэля Уилсона прообразом Дяди Сэма, символа Америки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: