» » Нашли планеты, годные для жизни!

Нашли планеты, годные для жизни!

В звездной системе Kepler-62, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, ученые открыли сразу две планеты, попадающие в “зону обитаемости”. Это выражение означает, что на них может быть жидкая вода, а, возможно, и условия для образования жизни. Можно немного пофантазировать и представить себе сразу два обитаемых мира, жители которых летают друг к другу к гости! Расстояние между орбитами двух этих планет меньше, чем между орбитами Земли и Марса - то есть не так уж и много по космическим меркам.

Нашли планеты, годные для жизни!

Вообще-то планеты в зоне обитаемости у других звезд находили и до этого. Но каждый раз это настоящее событие, а здесь было открыто сразу две таких планеты! И одна из них оказалась самой похожей на Землю из всех планет за пределами Солнечной системы, найденных во всей Вселенной!

В этой звездной системе нашли всего 5 планет. Самая маленькая из них примерно в два раза меньше, а самая крупная - в два раза больше Земли. Звезда, вокруг которой они обращаются, меньше и холоднее Солнца. Три из найденных планет находятся слишком близко к ней - вода на них не может быть жидкой. Зато две самые дальние попадают в “зону обитаемости”:там могут быть условия, похожие на земные.

Нашли планеты, годные для жизни!

Одна из планет - Kepler-62e, - больше Земли на 60% (чуть больше, чем в полтора раза - это значит, что сила тяжести будет не слишком сильно отличаться от земной), и обращается вокруг звезды за 122 дня.

Вторая - Kepler-62f, - еще интереснее; она больше Земли всего на 40% (то есть уже чуть меньше, чем в полтора раза), и это делает ее самой похожей на Землю планетой, когда-либо найденной в зоне обитаемости - подобные планеты, найденные до этого, еще больше. Год на Kepler-62f длится земных 267 дней.

Кроме того, ученые считают, что обе эти планеты, скорее всего, твердые и каменистые - то есть в этом они тоже похожи на Землю. Вообще, проще всего искать огромные планеты, так что раньше открывали в основном такие, которые в несколько раз больше Юпитера (а ведь Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе). Это газовые гиганты, на которых условия будут совсем не похожи на земные (впрочем, у них могут быть спутники, на которых условия могут быть лучше - но это уже совсем другая история...) Но, конечно же, гораздо интереснее открывать планеты, похожие на Землю!

Нашли планеты, годные для жизни!

То, что планета попадает в зону обитаемости, еще не значит, что на ней есть жизнь или даже вода. К сожалению, аппарат Кеплер, который занимается поиском новых планет, не может нам ничего об этом сказать. Можно исследовать атмосферы планет (если они есть) и узнавать, из чего они состоят (для этого нужно изучать, как проходит свет звезды через атмосферу планеты), но пока что это возможно только для довольно близких к нам звездных систем, да и то далеко не для всех. Но наука не стоит на месте, и со временем мы сможем изучать все более далекие и интересные миры.

И даже если в системе Kepler-62 жизни и воды нет - не стоит расстраиваться. Ведь в нашей Галактике могут быть десятки миллиардов планет, похожих на Землю! И часть из них обязательно попадает в зону обитаемости, так что нас ждет еще много интересных открытий.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о Земле

• Вес земли 6600000000000000000000000 кг. • Все планеты, солнечной системы исключая нашу были названы в честь античных богов и богинь. • Земля является самой плотной из всех планет солнечной системы

Свидание трех планет

В ближайшие дни вы увидите редкую картину: Венера, Юпитер и Меркурий окажутся совсем рядом друг с другом. Я расскажу, что нужно сделать, чтобы не пропустить это захватывающее зрелище.Венера и Юпитер

Самые страшные места в Солнечной системе

Земля - настоящий райский уголок для человека. Чтобы понять, насколько нам повезло с планетой, давайте отправимся в небольшое путешествие и посмотрим на самые экстремальные и страшные точки в

На Европе возможна жизнь

На днях ученые сообщили, что на Европе, спутнике Юпитера, есть водяные гейзеры, бьющие из-под поверхности в районе южного полюса. Раз так, на Европе велики шансы найти жизнь - ведь под ледяной

Новая планета — у нас под боком

В солнечной семье прибавление — маленькая планетка, которую ученые отыскали в дальнем уголке нашей системы. Скорее всего, вдали от Солнца прячутся и ждут своего часа сотни подобных тел. Но пока их

Самая маленькая планета Солнечной системы

Если рассмотреть размеры всех планет Солнечной системы, то станет ясно, какая из них имеет самые маленькие размеры. Таковой является наиболее приближенная к Солнцу планета – Меркурий.История
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)