» » Сегодня ловите метеоры!

Сегодня ловите метеоры!

Прогноз "астрономической" погоды на ближайшую ночь: нас ждет небольшой звездный дождь. Приготовьтесь загадывать желания!

Сегодня ловите метеоры!

Сегодня - в ночь с 22 на 23 апреля, - можно будет наблюдать метеорный поток, который называется лириды. На самом деле начался он чуть раньше - 16 апреля, а закончится 25 апреля. Но именно сегодня ночью можно будет увидеть больше всего метеоров - наступит максимум этого потока. Наблюдать его лучше всего будет под утро, когда Луна уже зайдет. И, конечно же, делать это лучше за городом, где небо будет темнее - в городе, скорее всего, разглядеть что-то будет сложно.

Этот поток должен быть не слишком сильным - в хороших условиях можно будет увидеть 10-20 метеоров в час. Для наблюдений нужно устроиться поудобнее (лучше всего - лежа, или сидя в удобном кресле) и внимательно смотреть на небо - метеор может появиться практически в любом месте и в любой момент! Бинокль или телескоп при наблюдениях вам не понадобится - они, наоборот, даже помешают, поскольку в них будет видна лишь небольшая часть неба.

Сегодня ловите метеоры!

Раньше люди думали, что метеоры - это падающие звезды. Но это, конечно же, не так - во время метеорных потоков все звезды остаются невредимыми. В Солнечной системе, кроме Солнца, планет и их спутников есть еще кометы - это тела, состоящие из льда и пыли. За кометами, которые подлетают поближе к Солнцу, тянутся пылевые и газовые хвосты. А иногда, подлетая близко к планетам или Солнцу, кометы разрушаются и рассыпаются на множество обломков. Эти обломки и пылинки продолжают лететь по той же орбите, постепенно по ней "разбредаясь" - какие-то улетают немного вперед, а другие, наоборот, отстают.

Иногда Земля пересекает орбиту таких обломков и пылинок - вот тут-то и начинается самое интересное! Когда остатки кометы попадают в атмосферу нашей планеты, они начинают в ней сгорать; когда это происходит - мы можем видеть метеоры. Метеор - это светящийся след от тела, сгорающего в земной атмосфере, и это обычно очень красивое зрелище! Метеорные потоки повторяются каждый год (поскольку через год Земля окажется примерно в той же точке пространства и опять пересечет орбиту потока).

Сегодня ловите метеоры!

Если вы наблюдаете метеорный поток, то можете заметить, что метеоры как будто разлетаются из одной области на небе. Если продлить след от каждого из них в направлении, противоположном их движению, то они сойдутся в одной точке, которую называют радиантом.

Названия метеорным потокам дают по тому, в каком созвездии находится этот самый радиант. У сегодняшнего потока радиант в созвездии Лиры, поэтому он называется "лириды". А бывают еще персеиды, дракониды, леониды (они названы по созвездию Льва - Leo), и другие.

Сегодняшнему потоку уже 2500 лет! Он связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1), через пылевой хвост которой Земля проходит каждый год. Сама комета в последний раз приближалась к Солнцу в 1861 году, и возвращается через каждые 415 лет. Иногда лириды преподносят сюрприз, и тогда можно увидеть около 100 метеоров в час. Но даже если "звездный дождь" в этот раз будет не слишком сильным, метеоры - это в любом случае очень красивое зрелище.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Нашли планеты, годные для жизни!

В звездной системе Kepler-62, которая находится от нас на расстоянии в 1200 световых лет, ученые открыли сразу две планеты, попадающие в “зону обитаемости”. Это выражение означает, что на них может

Свидание трех планет

В ближайшие дни вы увидите редкую картину: Венера, Юпитер и Меркурий окажутся совсем рядом друг с другом. Я расскажу, что нужно сделать, чтобы не пропустить это захватывающее зрелище.Венера и Юпитер

Летние наблюдения

Наверняка летом многие поедут на дачу или в деревню. Это отличная возможность получше узнать звездное небо! Вы можете полюбоваться на Млечный Путь, отыскать галактику Туманность Андромеды, и может

Охота за зеленым лучом

Сегодня я приглашаю вас полюбоваться потрясающим морским закатом, а также узнать, что нужно сделать, чтобы самому поймать зеленый луч и стать счастливым.рассказывала. Солнечные лучи отклоняются,

Новости с Красной планеты: комета приближается

В ближайшее воскресенье, 19 октября, мимо Марса пролетит комета. Причем очень близко — она даже заденет его хвостом! Ну а мы сможем следить за их встречей с помощью целой флотилии космических

Успешная посадка и первая фотография с поверхности кометы!

Весь научный мир ликует - зонд Филы успешно сел на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко! Как это происходило и что ждет нас дальше?писала о миссии Розетта и о комете, которую хотят изучить
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)