» » Трагедия торгового центра Сампунг

Трагедия торгового центра Сампунг

Трагедия торгового центра Сампунг
29 июня 1995 года в Сеуле обрушилось здание торгового центра Сампунг (Sampoong). Обрушение Сампунга стало крупнейшей техногенной катастрофой в истории Южной Кореи.

Ли Джун Строительством Сампунга занималась компания Sampoong Group и лично будущий управляющий здания — Ли Джун. Согласно проекту, Сампунг должен был стать четырехэтажным жилым домом. Но в процессе строительства Ли Джун задумал сделать из него пятиэтажный торговый центр с бассейном на верхнем этаже. Для этого требовалось установить эскалаторы и убрать часть несущих колонн.

Подрядчики, занимавшиеся строительством, отказались отклоняться от изначального проекта. Тогда Ли Джун уволил всех строителей и достроил Сампунг силами собственной строительной компании.

Ли Джун не стал уведомлять официальные власти Сеула об изменениях в проекте — он предпочел подкупить инспекторов, которые курировали возведение Сампунга.

Здание ввели в строй в 1989 году, а к 1990 году торговый центр уже вовсю процветал. Ежедневно через его двери проходило около 40 000 покупателей.

Катастрофа В апреле 1995 года на потолке пятого этажа Сампунга появились трещины. Ли Джун не стал закрывать торговый центр — он просто распорядился перенести торговые отделы с верхнего этажа в подвал.

29 июня трещин стало так много, что пятый этаж пришлось закрыть. В этот день в Сампунге было необыкновенно много посетителей, поэтому Ли Джун не стал объявлять об эвакуации, опасаясь уменьшения дневной выручки.

Через несколько часов крыша Сампунга обрушилась, увлекая за собой все пять этажей здания. В южном крыле торгового центра обломки проникли даже в подвал.

В результате катастрофы погибли 502 человека и еще более полутора тысяч оказались завалены.

Спасательная операция продолжалась несколько недель. Последним человеком, которого удалось извлечь из завалов живым, была 19-летняя Парк Сеунг Хьюн. Её спасли на семнадцатый день после обрушения торгового центра.

Разбор полетов По итогам расследования, корейская прокуратура предъявила обвинение нескольким десяткам людей — включая самого Ли Джуна, его сына, нескольких городских чиновников, сотрудников торгового центра и менеджеров компании Sampoong Group.

Ли Джуну присудили 7.5 лет тюрьмы. Sampoong Group была расформирована. Владельцы торгового центра выплатили в качестве компенсации пострадавшим в общей сложности 350 миллионов долларов.

Неподалеку от одной из сеульских станций метро жители города установили монумент в память о погибших при обрушении Сампунга.

16 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самые большие магазины и торговые центры в мире

Среди всех наиболее крупных торговых центров планеты можно выделить как самый большой в мире, так и самый большой в Европе, известно так же о крупнейшем ТЦ в России. Посещение любого из них

Письмо пассажирки «Титаника» продано на аукционе за $200 тыс.

Письмо одной из пассажирок лайнера «Титаник» продано на аукционе в южноанглийском городе Девайзис за 119 тыс. фунтов (200 тыс. долларов). Об этом сообщили представители торгового дома Henry Aldridge

Падающий человек

11 сентября 2001 года было сделано огромное количество фото и видеоматериалов, демонстрирующих один из самых громких террористических актов и его последствия. Но именно лаконичный снимок падающего

20 фактов об Усама бин Ладене

В Исламабаде без труда можно купить футболку, на которой написано: «Усама Бен Ладен — герой планеты». Сделано при помощи утюга и копирки, зато стоит 10 долларов. Причем цены постоянно растут.

Крупнейшее офисное здание в мире — Пентагон

Пентагон (от греч. пятиугольник) — название здания Министерства обороны США, имеющего форму правильного пятиугольника. Находится в штате Виргиния недалеко от Вашингтона.

9/11

Паскуаль Буззелли или чудесное спасение в теракте 9/11
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: