» » У китов тоже бывают вши

У китов тоже бывают вши

У китов тоже бывают вши
У китов нет волосяного покрова, однако у них, как у сухопутных млекопитающих, бывают вши. Именно так в 19 веке китобои прозвали ракообразных паразитов из семейства Cyamidae, которые сосуществовали с морскими гигантами на протяжении тысячелетий.

Китовые вши имеют плоское тело и, как правило, не превышают 2,5 см в длину. В процессе эволюции их ноги приобрели заостренную форму, что позволяет им держаться на кожном покрове хозяина. На теле кита они проводят всю свою жизнь, перебираясь с матери на детеныша и с особи на другую особь, находящуюся с ней в близком контакте.

Эти паразиты прикрепляются к тем местам тела кита, где они будут защищены от водных потоков. Например, они селятся в половых складках и естественных отверстиях, на ранах и коже вокруг глаз, а также мозолях кита. Там они будут питаться наросшими на кожный покров водорослями или шелушащейся кожей. Во время такой трапезы китовые вши могут вызвать лишь незначительные повреждения кожного покрова, которые не приведут к серьезным заболеваниям млекопитающего.

Почти для каждого вида китов характерен определенный вид вшей, которые не живут на китах другого вида. Кроме того, некоторые вши предпочитают жить и питаться только на какой-то определенной части тела кита. Например, вши Cyamus ovalis обычно селятся на мозолях и на шелушащейся коже головы кита. Вши С. gracilis живут во впадинах на теле, а C. erraticus находят убежище в половых органах кита. Поскольку китовые вши живут в колониях, на одном ките может жить около 7500 этих паразитов одновременно.

Интересно, что сегодня крошечные ракообразные помогают ученым узнать об истории китов. Так, например, различия между определенными генами в группах вшей позволяют предположить, что гладкие киты были разделены на три отдельных вида 5-6 миллионов лет назад, то есть северный, японский и южный гладкие киты жили изолированно друг от друга на протяжении нескольких миллионов лет.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Синий кит — самое большое существо на Земле

Синий кит – морское млекопитающее из отряда китообразных. На данный момент это самое крупное существо нашей планеты, а возможно из всех когда-либо существовавших (это не доказано, но есть все

Серенада для кита (видео)

Что будет если написать для кита серенаду, а оркестр исполнит ее в море? Таким неожиданным вопросом задались сотрудники австралийской телекоммуникационной компании Optus. Режиссер Дэвид Денин,

Интересные факты о китах

Самые-самые… Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т. Они совершают

10 фактов о китах

Кит-горбач на самом деле вовсе не горбатый. Своим названием он обязан привычке перед погружением выставлять над водой большую часть спины.

История «52-герцевого кита»

Самая красивая трагедия про океан и звук – история «52-герцевого кита», обнаруженного военными гидрофонами на севере Тихого океана.

Рвота кита

Мальчик держит в руках, то что продали за 40000 евро.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве