» » Спешите наблюдать журавлей!

Спешите наблюдать журавлей!

Сегодня Карманный Ученый решил поделиться рассказом о том, как он ездил в прошлое воскресенье считать журавлей в Талдом. Торопитесь: если поехать прямо сейчас, вы еще можете увидеть сотни журавлей (можно приехать в любой день не позже 17:00, и обратиться за инструкциями в дирекцию заказника; они даже принимают группы школьников; с собой иметь дождевики). В следующие выходные шансы тоже есть, но есть и риск, что уже улетят.

Спешите наблюдать журавлей!

Паша Квартальнов рассказывал, а я быстро находил фото и видео для иллюстрации его мыслей. После этого, собственно, можно было ехать домой - ведь на улице было +12, пасмурно и дождь, но мы не ищем легких путей и доехали до деревни Глебово. Оставили машины и пошли к озеру по очень живописному мокрому полю. Дождевики и сапоги в таких поездках - must!

Нам постоянно встречались коньки - они летали и пели, не обращая внимания на дождь:

Спешите наблюдать журавлей!

Недалеко от озера мы нашли и подробно рассмотрели кутору - водяную землеройку, родственницу ежей (эволюционно мыши от них дальше, чем мы). Посмотрите видео (и покажите детям), хорошо видно как она использует свои знаменитые усы для осязания при охоте:

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Ну и главное, ради чего ехали - журавли. Мы получили в заказнике инструкции, где надо встать, чтобы увидеть момент, когда журавли вечером летят с места кормежки на ночлег. Встали в районе деревни Айбутово - и Паша тут же увидел семью из родителей и двух птенцов этого года, которые паслись в 300 м от нас. В трубу (как же я люблю этот потрясающий инструмент! какой кайф брести по полю с тяжеленьким чехлом на плече, зная, что я в любой момент могу увидеть в деталях и красках любой, даже очень далекий предмет!) они выглядели примерно так:

Спешите наблюдать журавлей!

Такие подростки уже готовы лететь с родителями на зимовку в Израиль (врослыми они становятся через три года). Два успешно выращенных птенца - это большой успех; так бывает у 15% пар. Мы наблюдали за ними около получаса, все смогли хорошо рассмотреть (через два дня директор заказника сообщила мне, что видела совсем неподалеку 600 пасущихся журавлей – на вашем месте, читатель, я бы прямо сейчас прыгнул в машину и отправился бы их искать!)

А потом начался лет: два часа мы видели, как одна за другой появляются стаи из-за леса, то 3, то 5, а то и 20 огромных птиц (размах крыльев - как мой рост), и перелетают шоссе, на котором мы стояли - на юг, в сторону болота, где они ночуют. В сумме 124 журавля! Я передал данные учета в заказник - они смогут сравнить их со вчерашними и понять, насколько дружно журавли покидают заказник окончательно.

В эти дни в Талдоме скопилось под 2000 особей (если все журавли встали бы плечом к плечу и расправили бы крылья, получилось бы три Арбата). Они используют север московской области, чтобы подкормиться перед миграцией - в Израиль и Сев. Африку. Гнездятся же они, начиная с мая, в основном севернее - кто на Кольском, а кто и на Таймыре (хотя есть отдельные пары и в московской области). Те, кто забираются в далекие места, где недвижимость не так дорога - могу иметь участки по 500 гектар на пару.

Мы стояли под дождем, но почему-то почти не мерзли. Общались, веселились - и очень радовались этому удивительному зрелищу. Местность была самая обычная (хотя очень живописная) - а журавли были похожи на птеродактилей; и было ясно, что их совершенно не интересуем мы, наши дела, наши города. Их миграция - такое же явление природы, как дождь или снег, началась она до нас и будет продолжаться и после; мы лишь можем посчитать и посмотреть в трубу. Удивительно было думать о людях, которые в этот час суетятся в Икее или в Старбаксе, не подозревая, что происходит у них под носом.

Из остальных впечатлений: стая из 200 зябликов, очень пестрая и нарядная.

И довольно много хищников. На проводах сидел крошечный сокол, чеглок - размером с половину голубя:

Спешите наблюдать журавлей!

Над полем постоянно зависал как колибри другой сокол, уже размером с голубя - мы хорошо разглядели его в трубу, пустельга (такие гнездятся на химфаке МГУ):

Спешите наблюдать журавлей!

Несколько раз встретили луня (размером с ворону) и наблюдали его охоту:

Спешите наблюдать журавлей!

Канюк - этот был крупнее всех, с петуха:

Спешите наблюдать журавлей!

На обратном пути были жуткие пробки - зато увлекательнейшие разговоры о детских книжных иллюстраторах (от Rackham до Ingpen), редких детских первоизданиях и стихах. Особо был отмечен замечательный сборник детских стихов эмигрантской поэтессы Марины Моравской, изданных недавно в издательстве Август с замечательными картинками - а еще книгу, которую очень рекомендует Паша (говоря, что в ней есть что-то от Булгакова и что-то от Хэрриотта): Аксель Мунте "Легенда о Сан-Микеле".

Спешите наблюдать журавлей!

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зоопарк новых галактик: пингвин, яйцо, их столкновение и наши догадки

Телескоп “Хаббл” сфотографировал космического “пингвина”, охраняющего свое “яйцо”. Размеры “пингвина” и “яйца” огромны - примерно по 150000 световых лет.На снимке видны две далекие галактики,

Самая большая черная дыра

Ученые взвесили черную дыру в центре гигантской эллиптической галактики M87. Оказалось, что это самая тяжелая черная дыра из всех, известных до сих пор. Она может проглотить всю нашу Солнечную

В Луну врезался метеорит

Осенью 2013 года в Луну врезался метеорит размером примерно с машину. Если вы в это время смотрели на наш спутник, то могли заметить на его поверхности вспышку — взрыв, который произошел из-за

Мы нашли князьков!

Мне стало известно, что неделю назад зоологи встретили редчайших в московской области краснокнижных синиц, белых лазоревок или князьков – которых я давно мечтаю увидеть. Я получил подробные

Видеокамеру уронили из самолета прямо в свинарник. Свиньи были счастливы! (видео)

Фермер нашел ничуть не пострадавшую видекамеру через 8 месяцев, когда копал лопатой грязь. Вынул флешку, открыл файл - а там такоооооеееее!!!!!Похоже, эта видеокамера была установлена на шлеме одного

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)