» » Где находится всемирное семенохранилище

Где находится всемирное семенохранилище

Где находится всемирное семенохранилище
В 2006 году под эгидой ООН был создан всемирный банк-семенохранилище (Svalbard Global Seed Vault) посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей 9 млн долларов. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Места внутри достаточно для 4,5 млн семян.

Где находится всемирное семенохранилище

Хранилище находится на 120-метровой глубине на высоте 130 м над уровнем моря в посёлке Лонгйир. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3 °C. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, в свою очередь, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, которые помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура (–18 °C) и ограниченный доступ кислорода должны обеспечить низкую метаболическую активность и замедлить старение семян.

Где находится всемирное семенохранилище

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипедага.

P.S. Шпицберген - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона. На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага не нужна виза.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Хранилище Судного дня

Это сооружение было открыто на архипелаге Шпицберген, в Норвегии в 2008 году. Строительства "хранилища Судного дня" было начато в марте 2007 года, проект обошелся Норвегии в 9,6 миллиона долларов.

Экофакты

— Сколько людей родилось за всю историю человечества на нашей планете? По приблизительным расчётам к 2002 году на Земле родилось в общей сложности от 106 до 140 миллиардов Homo sapiens.

Экологические факты

Экофакты, представленные Вашему вниманию ниже, напомнят о том, что волновало “прогрессивное” человечество в ушедшем году.

В норвежском городе Лонгйир законом запрещено умирать

Лонгйир — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген). Он является самым северным в мире поселением с населением свыше тысячи человек.

Подборка экологических фактов

Для того, чтобы за счёт биотоплива покрыть на 90% потребность человечества в углеводородном топливе, потребуется засадить техническими культурами территорию равную по площади Ирландии (~69000 кв.км.).

2000-летнее семечко проросло

Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»