» » Зоопарк новых галактик: пингвин, яйцо, их столкновение и наши догадки

Зоопарк новых галактик: пингвин, яйцо, их столкновение и наши догадки

Телескоп “Хаббл” сфотографировал космического “пингвина”, охраняющего свое “яйцо”. Размеры “пингвина” и “яйца” огромны - примерно по 150000 световых лет.

Зоопарк новых галактик: пингвин, яйцо, их столкновение и наши догадки

На снимке видны две далекие галактики, взаимодействующие друг с другом. Эти галактики находятся в направлении созвездия Гидра, на расстоянии 400 миллионов световых лет от нас - а значит, свет шел от них до Земли 400 миллионов лет; то, что вы видите на фото произошло еще до появления динозавров. Размеры “пингвина” и “яйца” тоже поражают - свету нужно 150 тысяч световых лет чтобы пересечь каждую из этих галактик от края до края (это примерно в полтора раза больше, чем наша галактика Млечный Путь).

Посмотрите на глаз пингвина - это центр галактики, ее ядро, которое состоит из миллионов звезд. Красноватая темная полоса, пересекающая лицо пингвина и проходящая прямо над его глазом - это газ и пыль, которые когда-то находились в спиральном рукаве галактики. А тело этой птицы состоит из звезд, газа, и пыли, которые оказались выброшены из галактики при взаимодействии. Виновник находится совсем неподалеку - это галактика-яйцо (на снимке чуть ниже пингвина). Именно она, пролетая неподалеку от второй галактики, потихоньку вытягивает вещество из соседки.

Во время таких столкновений рождаются миллионы новых звезд, а часть вещества галактик оказывается выброшена в космическую пустоту. Столкновение галактик может длиться сотни миллионов лет, так что нашей жизни не хватит, чтобы увидеть его от начала до конца. Получается, что мы видим только один миг из жизни галактик.

Но ученые стараются узнать, что происходило в прошлом галактик, и что их ждет в будущем. Для этого они используют компьютерные расчеты. На видео ниже - как раз такое компьютерное моделирование, на котором можно посмотреть, что происходит, когда галактики сталкиваются.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

В начале видео показано, как бы мы своими глазами при помощи телескопа увидели столкновение. Голубым цветом отмечены области, содержащие молодые звезды, в темных и красноватых областях находится больше пыли. Затем сравнивается, как выглядели бы галактики с пылью и без нее. А еще можно посмотреть, что происходит во время столкновения с газом (именно из него рождаются звезды).

Это очень похоже на танец - галактики то приближаются друг к другу, то ненадолго отдаляются, а затем снова сходятся, выбрасывая вещество в космическое пространство, пока наконец не сольются окончательно. Нашу галактику Млечный Путь в будущем ждет нечто подобное, ведь через несколько миллиардов лет она столкнется с соседкой - Туманностью Андромеды. Наверняка это будет очень красивое зрелище!

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самая большая черная дыра

Ученые взвесили черную дыру в центре гигантской эллиптической галактики M87. Оказалось, что это самая тяжелая черная дыра из всех, известных до сих пор. Она может проглотить всю нашу Солнечную

Невидимая Вселенная: астрономы раскрывают тайны космоса в инфракрасном свете

Давайте на минутку почувствуем себя волшебниками и научимся видеть невидимые вещи. Волшебная палочка не понадобится - нам поможет наука. В этот раз мы заглянем в инфракрасное “окно” и увидим нашу

Роковой союз: две звезды соприкасаются, и скоро будет взрыв!

В направлении созвездия Центавра на расстоянии около 12 тысяч световых лет от Земли находится очень интересная двойная звездная система. Звезды в ней настолько близки, что даже касаются друг друга и

Небесная машина времени: как снимать захватывающие видео о движении звезд

Сегодня я хочу показать вам завораживающие виды звездного неба — Млечный Путь, созвездие Ориона, Плеяды, полярные сияния, и многое-многое другое, на видео ниже.статьи и видео.Следующее видео снято на

Если вы сложите лист бумаги 103 раза, вы получите стопку бумаги, которая больше нашей Вселенной

Никакой лист бумаги нельзя сложить пополам более 8 раз. (На самом деле текущий рекорд уже составляет 12 раз, он принадлежит Бритни Гэлливен). Реальность: Если у вас будет достаточно большой лист
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»