» » Диксит: думать о том, как думают другие

Диксит: думать о том, как думают другие

Карманный ученый продолжает давать рекомендации для коллекции игр в магазине “Букашки”. Сегодня - об игре, которая является идеальным тренажером социального мышления.

Диксит: думать о том, как думают другие

Диксит, примерно через полчаса меня охватывает такой азарт, что я не выдерживаю, начинаю жульничать, это неизбежно вскрывается и меня с позором и хохотом, как правило на глазах у собственных детей, исключают из состава игроков.

Почему так? В чем причина бешеного успеха Диксит в мире - и такого азарта лично во мне? Я думаю, дело вот в чем: в этой игре у любого из нас все время есть шанс оказаться самым проницательным, увидеть будто на рентгене образ мыслей наших друзей, понять их психологию. При этом каждую минуту, при невезении, ты рискуешь провалиться - потому что нет на свете ничего труднее, чем уловить чужую ассоциацию.

Тем полезнее сами попытки! Ведь именно этот навык ученые считают ключевым для успеха жизни в обществе (см. подробнее тут) и вообще отличающим человека от других животных. У детей этот навык должен частично окрепнуть уже к 8 годам, но к сожалению нередко хромает даже у многих взрослых - так что лет с восьми “Диксит” действительно очень своевременный и полезный “витамин”.

Диксит: думать о том, как думают другие

Игра для 3-6 человек. В колоде 84 карты с разными картинками, раздают по 6. Ты берешь карту, кладешь на стол рубашкой вверх и произносишь фразу (любое слово, строчку из стихотворения, песни, пословицу, цитату из книги или любую другую фразу), которая ассоциируется с изображением. Изображения на картах замечательны не только изысканной художественностью, но и какой-то мистической обтекаемостью, как новеллы Павича.

Диксит: думать о том, как думают другие

Это всегда какой-то недосказанный, будто подслушанный, но недорасслышанный обрывок чужого сна - и, во-первых, поди придумай к такому обрывку какую-то ассоциацию, а во-вторых - и это самое важное - поди сделай ее не слишком очевидной. Именно неочевидной, вот зачем: услышав фразу, остальные игроки лихорадочно ищут среди своих карт какую-то максимально близкую по смыслу к сказанному (отсюда название - Dixit!); кладут ее на твою, тоже рубашкой вверх. Ты берешь все карты и тасуешь. Потом раскладываешь лицом вверх - и люди должны угадать, где тут твоя карта. Они голосуют, делают ставки, а потом ведется подсчет очков. Может получиться например такой расклад:

Диксит: думать о том, как думают другие

Допустим, у вас исходно была эта вот тетка-виолончель, и фразу вы придумали: “Через тернии к звездам”. И вот что вышло: фраза отлично подходит к четырем из этих карт (а еще две положили явно от безысходности - просто на руках не было ничего подходящего). Далее остальные игроки должны угадать, какая из карт - твоя. Если не угадает никто (то есть твоя ассоциация слишком далекая) или угадают все (слишком очевидная) - тогда тебе ноль очков. В остальных же случаях каждый игрок (и ты, и все остальные), получивший голоса в поддержку своей карты, зарабатывает очки - случается, кстати, что весь урожай соберет какой-то везунчик, который подсунул карту, лучше подходящую под твою же фразу. То есть тебе надо бы, если ты ведущий, чтобы тебя угадали побольше игроков, но не все люди. А когда ты будешь “вистовать” - то тебе надо будет отвлечь от ведущего побольше голосов.

Загрузка плеера В вашем браузере отключен javascript

Игра очень веселая и, повторюсь, азартная (не пытайтесь фотографировать чужие карты из-под стола, побьют!) Но особенно интересно играть с детьми. У них только формируется язык образов; они учатся читать картинки, соотносить их со словами, описывать словами. Игра постоянно учит объяснять, понимать, стараться быть понятым, думать о том, как устроена голова у других людей. Учит слышать цитаты - узнавать знакомые, знакомиться с новыми. Учит принимать и тот факт, что, как и в жизни, мы не всегда можем до конца понять друг друга, потому что язык образов бесконечен и у всех разный, и это тоже здорово.

15 март 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Барабашка: игра, в которую выигрывают дети

В этой логической игре у детей нередко бывает больше шансов чем в взрослыхБарабашка - отличная игра на логику и скорость, она отчасти похожа на СЕТ, но в ней есть симпатичные деревянные фигурки,

Птичка в клетке: идеальный лабиринт для развития пространственного мышления

Эта простая игра на внимательность, с малышами в неё лучше играть на листочке бумаги, или с полем, нарисованным мелками на асфальте, а с ребятами постарше можно играть и в уме.Представьте себе, что у

В геометрию можно играть!

Игра "Геометрика" от Банды Умников (о которых я уже рассказывала) поможет детям познакомиться с самыми разными фигурами, их свойствами и такими понятиями, как "сторона", "периметр", "прямой и острый

10 игр для компаний, с которыми не соскучишься

Впереди у нас с вами длинные праздники, многие будут отдыхать или путешествовать в компании друзей. Чтобы сделать отдых веселее и увлекательнее, мы собрали для вас несколько крутых игр, которые

История возникновения карточных игр

Из словаря Чинг Цзе Тунга известно, что первые карты были сделаны в Китае в 1120 году. А согласно другой версии, первые карты появились в древнем Египте. Для игры египтяне их не использовали. Карты

10 фактов про азартные игры

А вы знали, что в покере, есть комбинация карт под названием Анна Курникова.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)